И дело даже не в том, что все пишут отзывы на икру и в ленте она мелькает уже чаще, чем отзывы на гирлянду из Фикс Прайс и Project Pan 😊 Просто именно эту икру я периодически покупаю в "Магните" просто так, без повода. Деликатесом ее уже и назвать, наверное, сложно, так как цена у нее уже скоро наверное сравняется с селедочной, скорее это доступное бутербродное баловство. Правда, с сомнительной пользой.
Если изначально красная икра была продуктом полезным, питательным и действительно вкусным, то теперь это не всегда так и многое зависит от производителя и условий ее хранения. Ну и места покупки зачастую.
"Камчатскую" икру, ту, которая не перемороженная и на порядок отличается от той, которая по 159, я ем нечасто - только когда друзья привозят. А вот эту беру очень часто.
Поэтому и отзыв решила о ней написать.
Продается в узнаваемой железной баночке с ключом и открывается легко.
На баночке указана необходимая информация касательно состава, срока годности и производителя.
? Покупала в Магните за 159 рублей. Она, кажется, есть там всегда. Причем в большом количестве.
Производство: Россия, ООО "Пекко".
Икра лососевая горбуши
Соль
Масло растительное
Косерванты: сорбиовая кислота, бензоат натрия.
Икра лососевая горбуши
соленая, 1 сорт
Открываем баночку и видим ... много воды.
Я даже могу сказать, что она выливается и это говорит нам о том, что данный продукт приготовлен из замороженного сырья.
Икра не липкая и не вязкая (по-хорошему), как это бывает с той правильной, которая не переморожена, а изготовлена из свежей продукции. Все икринки как бы сами по себе и плавают в светло-оранжевом "растворе".
Запаха постороннего и настораживающего нет. И вообще - проблем с пищеварением от этой икры не было ни разу, хотя живот у меня чувствительный. Так что отравиться не бойтесь - проверено.
Все икринки примерно одного размера, правильной формы. Почти нет раздавленных.
В целом выглядит икра вполне прилично и на стол бутерброды с ней подавать вполне допустимо. Никакого позора. Разве что для искушенных гурманов она покажется "второсортной".
Цвет характерный. Без вспышки не яркий, со вспышкой - более насыщенный. Думаю, она не крашеная.
? Теперь главное - вкус.
По вкусу она:
Почти не горчит
Вкус рыбный, характерный
Немного (но в пределах нормы) водянистая. Нет вязкости, как у свежезасоленной красной икры
Не пересоленная ( за что огромна благодарность)
Без посторонних привкусов
Мне нравится на завтрак есть такие бутерброды. Масло кладу очень редко,в основном только батон и икра.
Я не люблю икру на тарталетках, в салатах и прочее. А вот просто с хлебом нормально и с чашечкой черного горячего кофе. Можно еще немного зелени и совсем чудесно.
Здесь только два вопроса остаются открытыми:
Вопрос пользы (ведь состав совсем не хорош)
Вопрос вкуса (все-таки отличия такой икры от свежей принципиальные)
Если вы готовы закрыть глаза на эти два момента, то можно покупать.
А в чем вред?
Собственно, вред заключается в двух консервантах, которые содержатся в составе продукта.
Это Е 200 и Е 211. Пока я не видела ни разу в продаже икру, которая бы их не содержала. Дело в том, что икра - это белок и термической обработке он не подлежит, то есть ее нельзя стерилизовать, нагревать, иначе икра свернется. Поэтому для увеличения срока хранения остается только добавлять консерванты. А эти два (судя по мнению врачей и экспертов) не совсем безобидны.
Вот, что о них пишут:
Е200 Сорбиновая кислота
Разрешена для использования в пищевой промышленности в России,Евросоюзе, Австралии.
Для чего применяется? Подавляет рост патогенных бактерий и микроорганизмов.
При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:
безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела
Рекомендуется ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.
Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам.
Важно:
Именно благодаря консерванту Е 200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.
Е 211 (бензоат натрия):
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.
Я неоднократно читала о вреде Е211. Не могу сказать, что я ем все натуральное, нет. Но все же стараюсь придерживаться принципов ПП. Можно позволить себе вредность иногда. Я не бурчу по поводу вреда Ешек и прочего, но факт остается фактом - такие вещи вредны и лучше ими не злоупотреблять, особенно если есть проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ.
По поводу натуральности сомнений нет. Эта икра настоящая, она не из водорослей и не искусственная. Думаю, все знают, как это проверить - просто несколько икринок поместите в кипяток - побелеет - значит, настоящая.
Недорогая икра, которая в целом неплоха. Да, в ней есть консерванты. Да, она сделана из замороженного сырья и в ней больше воды, чем положено. Но вкус приличный, из 100% ей можно дать 70%. То есть сносно. Не идеал вкуса, конечно.
? Рекомендовать буду и 4 (с натяжкой) поставлю. Хотя дальневосточная свежая, конечно, вкуснее....
Спасибо. Это очень полезный отзыв для меня. Я давно не покупала такую икру, думая, что ее, в принципе, есть невозможно. Буду знать, что она еще и вкусная.