Есть ли более популярное и известное слово, чем "соль"? Наверное, нет, ведь мы с детства привыкли к этой самой распространённой приправе для еды и принимаем её как что-то само собой разумеющееся.
А что, если я скажу вам, что Соль - это панацея от перхоти и жирных волос, спасение от насморка и гайморита и помощь больным и слоящимся ногтям? При чём справляется она лучше многих таблеток и уходовых средств, на которые мы тратим уйму денег. Я гарантирую)
Делюсь с вами 3-мя копеечными рецептами с поваренной солью, которые отлично работают на мне:
▪ Солевые промывания от насморка и гайморита;
▪ Солевой скраб-пилинг для кожи головы;
▪ Солевые ванночки с йодом для ногтей.
О гайморите я узнала в 12 лет. Мои родители - врачи, прекрасно разбирающиеся в фармацевтике, поэтому в ход шли не только медикаменты, но и "народные рецепты". Одним из них было солевое промывание носа.
1 столовую ложку соли растворяем в стакане (200 мл) тёплой воды. Хорошенько перемешиваем, затем носом "вдыхаем" эту воду. Важно держать рот открытым, чтобы не проглотить воду.
Повторять процедуру 2-3 раза в день при гайморите и 1 раз в два дня при сильном насморке, для профилактики.
Поверьте мне - от такого промывания за 2 раза выйдет всё лишнее и вы задышите, как свободный человек!) Поначалу будет неприятно, но со временем можно привыкнуть. Правда, если у Вас очень сухая и раздражительная кожа лица, от таких промываний придётся отказаться.
Но я не раз советовала такое промывание друзьям, и всем оно помогало избавиться от заложенности в носу. Однажды знакомый даже сформулировал так "Такое ощущение, будто я родил носом!" ???
Забавно, правда? А если серьёзно - чем лечиться, лучше не болеть)
Второй рецепт я стала использовать относительно недавно, но уже с первого раза увидела результат. Дело в том, что кожа головы у меня достаточно жирная и не склонна к перхоти, хотя иногда случается, например если мою неподходящим шампунем. Но меня больше интересовало, как ускорить рост волос.
Надо сказать, я перекопала весь отечественный и половину зарубежного ютуба с вопросом "Как быстро отрастить здоровые волосы?". Среди сотни одинаковых советов и рецептов, у какой-то бьюти-видеоблогерши (не всмпомню точно) услышала о солевом скрабе для кожи головы. Конечно, там она рекламировала какой-то черный маленький пакетик за 1300р., нахваливая состав из волшебной сверхкачественной соли и лучших эфирных масел, и как он полезен для кожи тела и головы.
Меня очень заинтересовал этот совет и я решила попробовать с обычной солью и своими любимыми эфирными маслами. А смысл тратить огромную сумму на "роскошную соль с эфирными маслами", если я могу приготовить её самостоятельно?
Итак, берём с кухни столовую ложку поваренной соли, насыпаем в миску. Всё, готово! ?
Я шучу. Конечно, в соль можно добавить любимые эфирные масла, только важно соблюдать пропорции и не наколдовать до ожогов или аллергии.
Нужно выбрать 3-4 эфирки и добавить 1-3 капли в соль для скраба-пилинга головы, затем перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут и оставить ещё на 10 минут.
Эфирные масла - это отдельная тема для разговора. Выбирать нужно в зависимости от того, что подходит вам и результата, которого вы пытаетесь достичь.
Я люблю:
- эфирное масло можжевельника (укрепляет волосы и стимулирует их рост);
- иланг-иланговое эфирное масло (успокаивает и увлажняет кожу головы, помогает от перхоти и выпадения);
- эфирное масло розмарина (укрепляет и усиливает рост, оздоравливает повреждённые волосы, борется с перхотью);
- эфирное масло чайного дерева (№1 в борьбе с перхотью и воспалениями, антисептик, спасение для жирной кожи головы);
- мятное эфирное масло ("холодит" кожу головы, усиливает рост волос, борется с перхотью и воспалениями);
- И наконец, мои любимые цитрусовые эфирные масла для кожи головы (апельсиновое, грейпфрутовое, мандариновое и лимонное). У них схожий эффект: все они борются с жирностью, перхотью, выпадением волос. Также они ускоряют рост волос и придают здоровый блеск. А лимонное эфирное масло, ко всему прочему, очень полезно для блондинок, т.к. немного осветляет волосы.
Кстати, вы можете добавить также и одно из базовых масел, если у вас очень сухая или воспалённая кожа головы. Но учтите, что голову придётся тщательнее мыть после такого "масляного" пилинга. Можете добавить репейное, оливковое, кокосовое или любое другое масло к соли.
ВНИМАНИЕ! Эфирные и даже базовые масла могут вызвать аллергию или раздражение, так что всегда проверяйте, подходит ли вам масло (путём теста на руке).
Могу сказать, что я в полном восторге от такого пилинга и наслаждаюсь волосами после мытья. Использую при каждом мытье, периодически через раз. Они приобретают объём от корней, блестят и очень вкусно пахнут.
Ещё для роста волос я использую никотиновую кислоту, но о ней напишу в другом отзыве.
И третий мой любимый рецепт - это Ванночки с солью и йодом для укрепления ногтей.
Берём столовую ложку соли на тарелку тёплой воды. В соль предварительно также можно добавить 1-2 капли эфирного масла (но уже подходящие для ногтей, я, к примеру, беру бергамотовое) и в тёплую воду с солью добавить 1-2 капельки йода.
Ногти должны быть чистыми, ненакрашенными. Погружаем пальчики в воду на 10-15 минут, пока вода не остынет (советую заранее включить сериал или фильм, потому что это нереально сложно и скучно - сидеть 15 минут, ничего не делая руками).
Такие процедуры можно повторять 1-2 раза в день на протяжении 2х недель. Потом прекратить на неделю и повторить курс.
Ногти начинают расти быстрее и перестают слоиться. Через 3 дня такого курса я поняла, что мне не нужно покрывать ноготки прозрачным лаком, чтобы они не гнулись, не слоились и не ломались. Через 2 недели у меня выросли ногти, по крепкости похожие на железо. Это было очень приятно, быть обладательницей таких ногтей. Но после недельного перерыва я прекратила делать такие ванночки, и ногти в итоге ослабли снова, мне пришлось их состричь. Так что такие процедуры имеют накопительный и временный эффект, а лечиться нужно изнутри.
Знаете, есть одно важное правило: соблюдать регулярность. Да-да, хочется верить в чудеса, якобы сделать раз - и забыть о проблеме. Только жизнь не стоит на месте, всё меняется и со временем, к сожалению, стареет. Наша задача - поддерживать себя в лучшем состоянии, а для постоянного эффекта важна именно регулярность.
Я желаю всем-всем здоровья и красоты, но главное - цвести и благоухать, желаю только хорошеть, мои дорогие дамы ???