Это моя третья постановка Ботекса, но препарат Ботулакс я использую впервые.
💉 Почему я решилась на Ботекс.
Года три назад я начала хмуриться, первым заметил муж, который практически каждый день говорил мне: «не морщи лобик» и я старалась, но брови сами вставали домиком, скорее всего повлияло напряженное эмоциональное состояние сложившееся в жизни на тот момент, а потом мышцы просто запомнили это состояние, случился мышечный зажим или спазм, от постоянного напряжения начала болеть голова, но мышцы своими собственными усилиями расслабить я не могла, вот с этой проблемой и пришлось идти к косметологу.
💉 Фото До. В состоянии спокойствия я все равно немного хмурю межбровку.
Лоб в спокойном состоянии
Непосредственно перед процедурой.
До процедуры
💉 О стоимости. Стоимость, как я позже выяснила, может очень сильно отличаться, первые 2 раза я делала по стоимость 250 руб./единица. В этом году другого косметолога мне посоветовала подруга, стоимость у нее составила 100 руб. единица Ботулакса. Спросив, почему так дешево, та сказала мне, что приобретает большой флакон препарата, а так как хранится он всего сутки она записывает всех желающих на один день, в итоге выигрывают и клиенты и косметолог.
Срок годности любых сертифицированных ботулотоксинов после вскрытия составляет 24 часа.
💉 О препарате подробнее. ▪️Упаковка. Препарат упакован в стеклянный флакон, который в свою очередь находится в картонной коробочке.
Инъекции препарата Ботулакс
Ботулакс – препарат с уникальными свойствами, основанными на новой формуле. Более 99 % действующего вещества составляет наиболее активный ботулинический токсин общей массой 900 кДа. Это ботулинический нейропротеин, защищенный белковым комплексом.
▪️Производитель: HUGEL, INC (Республика Корея)
Ботулакс содержит минимальное по сравнению с аналогами количество бактериального эндотоксина <0,05 ЕЭ/флакон, что более чем в 100 раз ниже международных норм безопасности!
▪️ Состав на один флакон в дозировке 100 ЕД:
Активное вещество: ботулинический токсин типа А - 100 ЕД;
▪️ Стоимость: стоимость единицы у моего космотолога - 100 руб./ед. Стоимость флакона (нашла на просторах интернета) в районе 10 тысяч рублей. Возможно оптом и без посредников его можно приобрести дешевле.
▪️Противопоказания:
- Гиперчувствительность в анамнезе к любому компоненту препарата;
- воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции (инъекций);
- острая фаза инфекционных заболеваний;
- выраженный гравитационный птоз тканей лица;
- выраженные "грыжи" в области верхних и нижних век;
- миастения gravis или синдром Лиаберта-Итона;
- возраст до 18 и старше 65 лет.
💉 О процедуре.
За несколько дней до процедуры желательно прекратить прием антибиотиков, препаратов, влияющих на свертываемость крови, отказаться от курения, алкоголя, бани и солярия.
1. Подготовительный процесс:
Изначально косметолог просит поморщить лобик и расслабить его, что бы рассчитать количество препарата и определить в какие области препарат необходимо ввести. После идет очищение кожи и разметка. Перед введением Ботулакса косметолог показала мне коробочку, ознакомила с составом, датами производства, преимуществом именно этого ботекса, сообщив, что в этом нет белков животного происхождения, а значит аллергическая реакция сводится к нулю.
Благодаря наивысшей степени очистки клостридиального белка от балластных веществ* риск образования антител и нежелательных реакций организма на введение препарата Ботулакс минимален
2. Сама процедура:
Процедура введения ботулакса проходит достаточно быстро и практически безболезненно. Всего мне было вколото 20 ед. препарата в межбровку и всего совсем незначительно в мышцу лба, хотя на лоб я не жаловалась, практически уже ничему не удивляюсь в жизни, только хмурюсь. Косметолог в общей сложности сделала 4 прокола иглой, по 2 с каждой стороны межбровья и по одному уколу в половники лба.
Места вкола
Введение препарата при каждом уколе длилось примерно по 5-10 секунд. Периодически косметолог останавливалась и спрашивала не кружится ли голова и нужно ли мне время для того, что бы прийти в себя. Один раз я попросила «отдышаться» 30 секунд, так как голова слегка начала кружиться. Косметолог дала мне стаканчик с водой и мы продолжили. В целом все прошло хорошо, в обморок я не упала, хотя сказали и такое тоже бывает.
💉 Ощущения во время введения препарата не очень приятные, но терпимые - чувствуется неприятное распирание в области прокола, боль не острая, скорее тупая и расходящаяся волнами, но быстро проходящая. Обезболивающий гель мы не использовали, сама процедура очень быстрая, по этому не хотелось сидеть еще минут 20 в ожидании когда обезболивающий гель подействует.
3. Рекомендации и первое время после процедуры:
Сразу после процедуры визуально видны «рожки» от введенного препарата в мышцу, пару часов они присутствовали на лбу, пока Ботулакс распределялся в мышце.
Инъекции препарата Ботулакс
Косметолог проговаривает рекомендации, а так же выдает памятку с ними, так как после процедуры все сказанное моментально забывается. Голова все еще немного кружится. Результаты обещают примерно через 2 недели.
4. Восстановительный процесс:
После процедуры боль при нажатии на места введения Ботулакса все еще сохраняется в течении нескольких дней (до недели), словно на лбу у меня синяк, но визуально его не видно. Мышцы все еще подвижны несколько дней, в моем случае я заметила эффект от введения препарата на 6-й день после процедуры. Но помимо положительного эффекта появился негативный - сильная головная боль! 💉 О головной боли.
Головная боль наступает на 3-4 день после процедуры, боль довольно таки сильная, мне помогало 1-2 таблетки Пенталгина в течении дня (пью их по 1/2 таблетки за раз), в отличии от моей привычной головной боли эта боль проявлялась в самом начале дня, буквально с 10-11 утра и в течении всего дня. Моя привычная головная боль появлялась ближе к вечеру, в конце рабочего дня, тут же все боль была иной и я решила выяснить причину боли. Проанализировав я поняла, что в моем случае подходит одна из причин, а именно нарушение тонуса мышц лба. Поскольку произошло расслабление мышц из за введения препарата, веки, которые раньше в том числе "работали" (открывались/закрывались) используя мышцы лба начинают открываться используя оставшиеся микро-мышцы, нагрузка на оставшиеся рабочие мышцы увеличивается в разы, от перенапряжения мышц возникают болевые ощущения. Я даже начала "прислушиваться" к ощущениям и да, в начале дня я чувствую боль в веках, словно я не спала всю ночь, в глазах ощущалась усталость и напряжение, которое достаточно быстро перерастало в головную боль, начинающеюся именно с век. Лишь на 10-12 день головная боль стала отступать, мышцы век натренировалась выполнять работу в одиночку, но ощущение усталости в глазах оставалось со мной еще достаточно долго. А причиной стало то, что я в этот раз решила подколоть лоб, а не только межбровку, и вот лоб встал намертво у меня, мышцы лба просто перестали работать. Причем когда я делала только межбровку голова так сильно не болела, видимо мышцы лба больше отвечали за работу век. Так что увы, головные боли практически неизбежны.
💉 Самое главное - результат.
Первый результат я заметила где-то на 6-й день, я все еще хмурилась, но мышца заметно ослабла. На этом этапе начинала уже достаточно сильно болеть голова. Я была сконцентрировала именно на межбровных морщинах, по этому не сразу обнаружила то, что в принципе потеряла способность удивляться и морщить лоб. Лоб был абсолютно ровным, за исключением верхней мышцы, в которую мы не вкалывали Ботулакс.
Инъекции препарата Ботулакс
Конечные результаты должны были проявиться еще через неделю и я запаслась терпением, но к сожалению спустя еще неделю эффект не усилился, межбровье все так же оставалось подвижным, я хмурилась, хоть и не так выражено.
До и 2 недели спустя
Косметолог увидев мою мимику по видеосвязи пригласила меня прийти и бесплотно доколоть препарат в места, где эффект был не ярко выражен. «Бесплатно - это хорошо» - подумала я и пришла к косметологу через неделю. По итогу трех недель, после введения препарата эффект был такой:
1. Поперечные мышцы лба не давилась, за исключением самой верхней мышцы, в которую препарат не вводился, морщинка в самом верху лба выражена при попытках сильно удивиться, в спокойном состоянии морщинки, естественно, не видно. 2. Межбровная мышца ослабла, но все еще в рабочем состоянии так сказать. Косметолог доколола мне Ботулакса в межбровку, причем по моим ощущениям ни меньше, чем в первый раз, но спрашивать сколько именно я не стала, в добавок она немного вколола мне препарата в самую верхнюю мышцу.
💉 Итоговые результаты (спустя 4 недели после введения препарата и спустя 1 неделю после «докола» Ботулакса):
Верхняя морщинка на лбу исчезла, лоб теперь совершенно ровный, но при этом брови подвижны, я могу выражать эмоции, то бишь поднимать брови.
Пытаюсь максимально поднять брови (сами брови поднимаются), кожа на лбу при этом ровная
Что касается межброных морщин, а вернее межбровного напряжения и хмурого выражения лица, то стало практически безупречно, хотя я все же вижу небольшие неровности если сильно постараться и напрячь межбровку.
Максимально хмурюсь
💉 Плюсы и минусы препарата Ботулакс.
➕ Плюсы препарата:
Бесспорная эффективность;
Стоимость;
Быстрота и безболезненность проведения процедуры;
Впоследствии головная боль беспокоит намного реже, чем до постановки препарата, так как мышечный спазм отсутствует, эффекта хватает на полгода.
➖ Минусы препарата:
Как и другие препараты содержащие ботулинический токсин эффект не долгосрочный, примерно 5-7 месяцев. (Но за ту цену, что я заплатила можно позволить себе проводить процедуру пару раз в год);
Сильная головная боль до 2-х недель, пока оставшиеся рабочие мышцы не распределят и привыкнут к новой нагрузке.
📍Дополнение к отзыву. Спустя пять месяцев.
Итак, прошло 5 месяцев с момента использования препарата Ботулакс, мышцы уже начиная с 4-го месяца начали «оттаивать» и работать, сейчас мышцы достаточно подвижные, при этом в спокойном состоянии лоб до сих пор полностью гладкий, в области межбровья нет складочки. На фото я максимально сильно постаралась нахмуриться и приподнять брови. Мне действительно пришлось приложить усилия для этого, так, что за те несколько секунд, что я хмурилась, что бы сделать фотографии, мышцы лба устали и стали немного болеть.
5 месяцев спустя.
Сейчас, сравнившая фото До и После я понимаю, что препарат все еще действует, хоть и не так активно, как в первые месяцы. На самом деле я думала, что эффект уже полностью сошел на нет и намеривалась записаться к косметологу за очередной дозой уколов. Но сейчас вижу, что до того состояния, что было раньше еще еще «идти и идти», так что можно еще подождать пару месяцев, не торопиться с новой дозой препарата.