Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Март, 2016 - 12:22

Всем доброго времени суток!

Беременность - очень сложное состояние организма женщины, когда он переживает массу изменений и нагрузок, поэтому употребление витаминов становится для нас не просто прихотью, а необходимостью. И всегда трудно выбрать, какие же витамины лучше принимать. А ведь их на рынке представлено великое множество.

В свое время, мне врач прописала пить витамины Элевит Пронаталь, так началось мое знакомство с ними и очень долгая история общения.

Итак, витамины Элевит:

Упаковка:

Выпускаются в количестве 30 и 100 штук в упаковке. В картонной коробке прилагается листок-вкладыш с необходимой информацией, и непосредственно сами витамины в пластиковых блистерах:

1 таб.

железо (в форме фумарата)60 мг

медь (в форме сульфата)1 мг

цинк (в форме сульфата)7.5 мг

марганец (в форме сульфата)1 мг

Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 6000, прецирол Ато 5, желатин, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, повидон, лактозы моногидрат, маннитол, магния стеарат, полиэтиленгликоль 400, этилцеллюлоза, гипромеллоза, тальк, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172).

В принципе, всего хватает, но нет йода, поэтому препараты с этим элементом приходится принимать дополнительно (в Беларуси это, к сожалению, необходимоть).

Способ применения:

Женщинам до беременности, при беременности, после родов и в период грудного вскармливания рекомендуется принимать внутрь по 1 таб./сут после приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Курс приема препарата - по рекомендации врача.

О моем способе применения я напишу чуть позже.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата (крапивница, отек лица, гиперемия кожи, сыпь, анафилактический шок). При возникновении аллергических реакций необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Со стороны ЖКТ: абдоминальная боль, запор, диарея, тошнота, рвота.

Гиперкальциурия.

Могут наблюдаться головная боль, головокружение, бессонница, повышенная возбудимость.

Может отмечаться окрашивание мочи в ярко желтый цвет. Этот эффект является безвредным и объясняется содержанием рибофлавина в составе препарата.

Препарат содержит железо, которое может привести к окрашиванию стула в черный цвет. Этот эффект является безвредным и не имеет клинического значения.

Итак, мой опыт применения:

Часть первая:

Впервые я начала пить эти витамины еще на 5 неделе беременности старшим сыном. Беременность была долгожданная, поэтому когда при задержке в 2 недели (извините за подробность) появились легкие выделения я побежала к врачу. Она мне и сказала пить витамины ежедневно (+ еще дополнительные препараты, но сейчас не о них).

Я, как прилежная беременная, купила и пила... Выпила всю пачку 100 шт. Потом еще одну... Потом еще...

За время беременности у меня сменилось 4 врача (а что вы хотите, обычная городская поликлиника, "тасовали" участки), каждого из них я видела раза 2 (хоть и ходила на прием каждые 2 недели). На вопрос "Что пьете?" отвечала "Витамины Элевит". Все было прилежно записано, но никак не прокомментировано... До 30 недели, когда у меня (НАКОНЕЦ!) появился внятный постоянный доктор! Она была в шоке. На то момент я уже набрала 14 кг (мой изначальный вес был 70 кг), а вес ребенка по УЗИ уже был около 2,7 кг!!!

Она сказала срочно бросать пить витамины! Ребенок слишком большой!!!

Только тогда я перестала их пить.

Итог, родился малыш весом 4,78 кг и ростом 58 см. Наш долгожданный первенец)

К чести витаминов, во время беременности внешний вид у меня был цветущий... Волосы, ногти, кожа стали даже лучше, чем были до этого.

НО появился зверский аппетит, и на фоне этого +10 кг после родов...

Кроме того, когда я начала принимать витамины, у меня был запор. Но через месяц все прошло. Возможно, это было связано с началом беременности.

Часть вторая:

Второй раз о витаминах я вспомнила, когда забеременела вторым ребенком. Рожать осенью (конец октября)... Признаюсь честно, я боялась второго крупного ребенка. Уж больно тяжело далась мне предыдущая беременность (ребенок очень давил на почки из за больших размеров, с недели двадцатой могла сидеть только на фитболе, боли были жуткие).

На этот раз врач прописала мне Элевит только после 12 недели и (ВНИМАНИЕ!) только 2 раза в неделю и с перерывами: месяц через месяц!!! Лето, витаминов и так хватает.

Правда, к финалу у меня стали сильно сводить ноги судорогой по ночам, поэтому последние 2 месяца я пила их 3 раза в неделю без перерывов.

Итог, вес свой я держала идеально. Пошла рожать с привесом в 9 кг. Малыш родился весом 4,45 кг и ростом 55 см.

Внешний вид (волосы, ногти, зубы) были без изменений.

Часть третья:

Когда я кормила грудью старшего сына, витамины я не пила. Как результат, через 3 месяца после родов волосы стали выпадать со страшной силой, ухудшилось состояние ногтей.

Учитывая прошлые ошибки, после рождения второго, я продолжила пить витамины, причем ежедневно.Итог, 4 месяца без изменения состояния. А в 4,5 начали лезть волосы, заболели зубы...

Вывод, при кормлении меня Элевит не поддерживает его мне просто мало. Мой выход в препаратах кальция.

Цена:

- за пачку в 30 шт. - около 11 долл.

- за пачку в 100 шт. - около 25 долл.

Оценка:

4 балла.

Рекомендую данные витамины во время беременности, но "с умом". В период кормления, на мой взгляд, их недостаточно.

Надеюсь, отзыв был полезен.

Легкой вам беременности и здоровых малышей!)

Достоинства
  • Многообещающий состав
  • Не вызывает тошноту
  • Удобный для использования
Недостатки
  • В составе нет йода
  • Дорогие
  • Проблемы со стулом
tanya_artрекомендует
15.03.2016
Я тоже их пила всю беременность)))

И во время кормления) А потом блистер остался, недавно рештила допить, чтоб не пропал. Все равно время авитаминоза.
15.03.2016
Я тоже их пила всю беременность)))

15.03.2016
AnnaGeorgievna, а я сейчас допиваю и буду искать что-нибудь другое, где кальция больше...
15.03.2016
Я тоже пила эти витамины в обе беременности, так же как и вы без перерерыва + конечно отдельно курсами йодомарин. Итог две дочки по 3 с небольшим килограмм, совершенно здоровые. Думаю крупные дети это чисто ваша особенность и витамины тут не при чем.) Да и в период кормления грудью их пила и волосы точно так же как абсолютно у всех женщин после родов начали лезть на третьем месяце после родов. Лезли где-то около двух месяцев, а потом все прекратилось и так после обоих родов. Здесь все очень индивидуально, а витамины отличные.
15.03.2016
Yalomi, возможно, Вы правы (по поводу крупных детей), так как и я, и муж тоже около 4 кг родились. Но витаминки тут тоже подсобили. Моя врач отметила, что у ее пациенток на Элевите крепыши рождаются 😁 Может и совпадение. Но все здоровенькие (тьфу-тьфу), а это главное. Так что во время беременности эти витамины весьма хороши.
По поводу кормления и волос ( а у меня и еще и зубов), со старшим я "лысела" вплоть до года, пока кормить не перестала ( а кушало мое дитятко отменно, так как к году весил уже 11,5 кг). Сейчас очень боюсь такой тенденции. Элевит помог отсрочить этот процесс. Попробую добавить больше кальция (как врач посоветовала)... Если через пару месяцев "само пройдет", я буду только рада!
15.03.2016
Ой, Можно я выскажусь. Забеременела и узнала о беременности только на 6 неделе, врач естественно послала за элевитом, йодомарином, фолиевой кислотой, витамином Е, Омега 3 и кальцием. Токсикоз у меня был по утрам, тошниловка хорошая такая. Но потом началось что-то жуткое. До этого я три недели пролежала на сохранение, пропила еще курс таблеток на фоне всех этих витамнов, вышла на работу и начались кошмарики. Утром выпивала элевит, выходила из дома, Через три подъезда все это, кхм, выблевывала на клумбы. На очередном приеме у врача сказала об этом. Реакция такая... Можете не пить, толку от них все равно нет. Как только перестала их пить, все прошло. Допила курс омеги и витамина Е, йодомарина. Потом магний и к месяцу 7 кальций две недели. Родила ребенка 3.840 и 54 см (сама на момент родов весила 62 и рост 158), крепкого и здорового. Вообщем, если второго буду заводить, то к этим витамнам даже не притронусь
15.03.2016
А волосы и зубы и ногти это действие гормонов, а не витаминов. Я ребенка грудью не кормила, волосы сохранила и даже отрастила
15.03.2016
Egoistka09, надо же. У меня еще две подружки во время беременности пили Элевит, но ничего подобного с ними не было. Вот уж действительно, как кому подойдет.
15.03.2016
Я принимала Витрум Пренатал, выходил немного дешевле и присутствовал йод в составе.
15.03.2016
Катрин, мне первоначально назначили Элевит, так как в нем больше магния. Ну, а потом уже по привычке выбирала их. Как говорится, доктор прописал, а я и согласилась. Привыкла доверять лечащему врачу...