Опубликовано 29 Июль, 2021 - 12:27

  • Опыт использования:
    неделя или более

Если вы заинтересованы этой темой и читаете её, значит у вас уже есть показания к этим уколам. Я решила проколоть себе курс витаминов группы В для укрепления организма. Тем более, что недавно перенесла приступ радикулита. Стала бы колоть раньше, но во время приступа я ещё не знала, что витамины В помогают от боли.

Для информации: началось всё с Мильгаммы, -- это уколы, состоящие из трёх витаминов В1, В6, В12 и обезболивающего вещества. Препарат очень не новый, и он всегда был дорогой. Позже появились его аналоги: Комбилипен и Комплигам-В. Я выбрала Комплигам только потому, что он самый дешёвый из них. Можно купить каждый витамин отдельно в ампулах и проколоть. Это будет действительно дёшево.

Но!

  • Во-первых, это три курса уколов.
  • Во-вторых, В6 и В12 болючие. Только не помню какой из них страшнее, потому что мне их кололи давно.
  • В-третьих, их вместе колоть нельзя, потому что В1 мешает усвоению В6.

В комбинированных препаратах, о которых мы сейчас говорим, вопрос несочетаемости витаминов решён на уровне химической формулы. Поэтому вместо трёх курсов уколов, нам понадобится сделать только один. И, возможно, самое главное, это обезболивающее, которое введено в состав. В случае с Комплигамом это ледокаин. ВАЖНО: у некоторых людей на ледокаин аллергия. Об этом нудно знать прежде, чем начинать курс уколов. Поскольку я неоднократно лечила зубы с ледокаином, я знаю, что у меня на него аллергии нет. Но всё равно, перед первым уколом, когда прочитала в побочных явлениях анафилактических шок, я нервничала. Но всё прошло отлично.

  • Кстати, при покупке уколов витаминов группы В, мне в аптеке предложили всякое разное. И я с удивлением узнала, что существует Комплигам БЕЗ лидокаина. Стоит дешевле всего. Будьте внимательны при покупке! Обязательно проверьте состав, входит ли в него обезболивающее.

Не смотря на ледокаин, всё равно Комплигам может быть достаточно болезненным уколом. Но, соблюдая несколько простых правил, боли можно избежать.

 

Как я колю себе Комплигам без боли.

 

1. Ампулы должны быть охлаждёнными. Храните их в холодильнике. Теоретически, об этом должны предупреждать в аптеке. Но они могут и забыть.

 

Очень важна техника самого укола!

2. Вводить вещество надо глубоко в мышцу. Купите шприц на 5 кубиков, к ним прилагается длинная игла. Вводить её надо почти до конца! По правилам, надо оставить 5 мм, на всякий случай. Если вдруг игла сломается в мышце, чтобы было за что её зацепить и вытащить. (Правда, я про такое никогда не слышала. Но такова техника безопасности). Если вводить лекарство глубоко в мышцу, не будет синяков, не будет болеть кожа, лекарство лучше распределяется в тканях и, значит, меньше проблем с шишками. Кроме того, так действительно правильно и менее больно вводить любое внутримышечное лекарство.

 

3. Колоть надо одним быстрым и ровным движением, под углом 90 градусов. Мышца должна быть расслаблена. Это важный момент.

Я колю себе в ногу, конкретно в ляжку. Это в сто раз проще и удобнее, чем в ягодицу. Сижу на стуле, ногу ставлю в максимально удобное и расслабленное положение. И я полностью контролирую и ногу, и руки, и шприц. Поверьте, я больше в попу колоть уколы вообще не хочу. Изгибаться, извиваться перед зеркалом, как сумасшедшая ящерица; мышцу расслабить трудно, руки в изломанной позе, угол введения иглы соблюдать сложно... А в результате рваные иглой ранки, кровища, синяки и боль. Короче, вообще не понятно зачем, когда можно совершенно без напряга колоть в ногу. А когда мне колют другие, и я не вижу, что они там делают, я вообще паникую и начинаю дергаться, непроизвольно сжимать мышцу. А это травматично. Зато вводить иглу себе в мышцу ноги вообще не больно! Если соблюдать технику укола: быстро и одним движением.

 

4. Самый главный момент! Вот, шприц мы воткнули, а теперь вводим препарат медленно-медленно. МЕДЛЕННО! Я считаю по дыханию. На одно дыхание ввожу половиночку деления шприца, если хорошо идёт, то одно деление. Не кубик! А одну десятую кубика, одну маленькую чёрточку. Потом два-три дыхания жду. Потому снова на дыхание ввожу капельку, и два дыхания жду. Ориентируйтесь по своим ощущениям. Если хорошо идёт, то можете немного ускориться. Если чувствуете, что стало пощипывать, остановитесь и подождите несколько секунд. Обратите внимание на слово "пощипывать". Не про боль сейчас речь, а про пощипывание.

Да, вот так вот медленно и нудно надо вводить Комплигам, и тогда будет вообще не больно.

 

5. Надо правильно рассчитать время укола.

Про что я говорю: вот, мы совершенно не больно сделали себе укол, вынули иглу. Но после укола витаминами В многие жалуются на боль в мышце, в которую кололи. У меня тоже она болит. В целом терпимо, но мешает ходить. Ощущение как при ушибе. Пока просто сижу на стуле, её несколько ломит. А когда начинаю ходить, мышца шевелится и, прям, дёргает так ощутимо. Но, говорю вам, это не ужас-ужас. Ощутимо, но терпимо. (Знаете, кто пережил радикулит, тот на это просто наплюёт). Боль проходит примерно через полтора часа. Остаётся только ощущение, как после удара и синяка, только без синяка. Совершенно ничего ужасного. Поэтому рассчитайте время укола так, чтобы час-два не надо было напрягать ногу.

Я решила этот вопрос просто: делаю укол на ночь, и ложусь спать. И всё. Мне введённое вещество никак спать не мешает.

 

6. Поскольку укол так влияет на мышцы и для того, чтобы не было шишек, я один день колю в одну ногу, второй день колю в другую ногу. Потом два дня перерыв. Потом повторяю сначала.

 

Есть ещё один важный момент. Не знаю, стоит ли выносить его отельным пунктом или нет, но стоит напомнить: следите за тем, чтобы игла была острой. Современные иглы стали делать из-какого-то довольно мягкого металла, и они моментально тупятся, особенно о стекло ампулы. И тогда прокол становится довольно чувствительным. Поэтому рекомендую для набора лекарства в шприц использовать отдельную иглу. (Кстати, это сильно облегчает процесс набора, потому что не надо стараться не дотрагиваться иголкой до ампулы, можно действовать грубо и уверенно). И ещё иглы тупятся после нескольких уколов. Если у вас один шприц на курс из 10 уколов, то иголку надо будет один или два раза сменить.

 

Вот и все правила. Настоятельно рекомендую найти на ютубе и посмотреть видео про правильную технику внутримышечных уколов. Ничего там сложного нет, но понимание вопроса сильно упростит весь процесс и облегчит последствия.

Всем удачи и здоровья!

Достоинства
  • Витамины 3 в 1
  • Дешевле аналогов
  • Не повышает аппетит
  • С обезболивающим компонентом
Недостатки
  • Болезненность в месте укола
Gabusyaрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличные советы!
04.08.2021
Спасибо! Испытано на себе.
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также