Я не профессиональный фотограф и никогда не хотела им быть. Я не люблю фотографировать по заказу, с каким-то конкретным ТЗ и ограничениями во времени. Я это делаю исключительно по настроениению. В этом отзыве хочу рассказать о своих главных объектах съемки и о правилах съемки на смартфон, которые я вывела опытным путем.
★ Как я пришла к фотографированию ★
Если честно, я даже до недавнего времени и не подозревала, что у меня есть такое хобби. Оно какое-то бессознательное и я делаю это не специально. Не бывает так, что я вышла из дома вооружившись камерой, с целью получить невероятный кадр. У меня нет такого понятия, как "охота", хотя профессионалам оно присуще. Я могу просто идти куда-то и по пути увидеть то, что невольно хочется запечатлеть. Достаю телефон, делаю снимок и иду дальше.
Какое-то время назад открыла галерею, а там огромное количество фото и все они очень красивые: никаких смазанных или затемнённых снимков, четко виден объект и он детализирован.
Что я фотографирую? Выяснилось, что у меня есть 3 определенные категории, которые я снимаю:
Природа. Это даже логично, ведь она всегда безупречна и никогда не скажет "удали".
Животные. Но это сложнее, они двигаются, а к некоторым и вовсе близко не подойти, поэтому удачные кадры тут получаются реже.
Почему именно эти объекты фото? Их проще всего снимать! Они чаще получаются отлично, да и просто у меня душа к этому лежит. Ненавижу фотографировать людей и движущиеся предметы. Нет кайфа от съемки авто или ритма города. Инфраструктуру тоже не интересно держать в объективе, хотя некоторые любят искать необычные домики, детские площадки и т.д. Это не плохо, но не мое. Не занимаюсь предметной съемкой различных вещей: не снимаю ботиночек со шнурками или что-либо ещё. Максимум моей предметной съемки - это товар для отзыва.
Знаю, что многие продают свои кадры на различных стоках, а я даже и не пробовала. Не потому, что боюсь поражения и узнать, что мои работы никому не интересны, а потому что это просто хобби, которое не предполагает получение дохода. Денег мне и от зарплаты хватает.
★ Как делать красивые фотографии на телефон: 5 правил, которые спасут кадр ★
Я всегда фотографирую на телефон, не вижу никакого смысла покупать дорогостоящую технику, к тому же громоздкую, чтобы побаловать себя красивыми кадрами. Носить ее с собой везде и всюду - это не мой вариант. Да, возможно технические возможности у профессиональных фотоаппаратов гораздо выше, но это не значит, что на смартфоне нельзя получить классный результат.
Для себя я вывела несколько правил, которые ГАРАНТИРУЮТ красивый снимок. Многие наивно полагают, что можно из любой фотки сделать конфетку, всего лишь воспользоваться фотошопом. Да, фотошоп - это великая сила, но не настолько. Если исходник изначально не очень (смазанный, затемнённый, вне фокуса), то тут программа не поможет. Да, с ее помощью будет лучше, чем было до, но результат сильно хуже, чем если бы работали над хорошим исходником. Несомненно, можно что-то подправить, добавить, сменить фон, но это уже не фото, а конструктор, который не имеет отношения к действительности. Я же стараюсь чтобы все было так, как я это видела глазами, просто немного добавить яркости, цветов или четкости.
Первое правило съемки на телефон гласит, что нужно обязательно протирать камеру. Мы носим их в карманах, сумках, лапаем пальцами, поэтому зачастую камера грязная. Такая камера не передаст всей красоты кадра и чаще сделает его замыленным и даже с эффектом выцветания.
Свет имеет сильное влияние. Лучше яркого солнечного рассеянного света ничего нет. Никакое искусственное освещение не сможет его переплюнуть. У меня есть кольцевая лампа и она не панацея. Камеру нужно направлять не на солнце, а в ту сторону, что оно освещает. Хотя, даже ночные кадры могут получиться хорошо, если там есть яркие огни.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Горизонт. Положение предметов в кадре должно быть таким, каким вы его видите. Если фотографировать здание снизу, то будет снизу широкое, сверху узкое, хотя в действительности таковым не является. Если пейзаж фотографировать чуть под наклоном, то тоже картинка будет не та. Баловаться с положением камеры можно только при съемке чего-то сплошного, как для заставки на рабочий стол, а в остальном нужно выравнивать.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Не балуйтесь приближением. Так теряется качество фото. Лучше, если есть возможность, подойти к объекту съемки поближе, то сделайте это.
Делайте несколько дублей одного снимка, чуть меняя угол, свет, положение, чтобы потом можно было выбрать более удачный вариант и обработать его до идеального.
Кажется все просто? Так и есть, но в моменте можно забыть, особенно если ты новичок. Скорее всего, у профессионал этих правил будет гораздо больше, но мне для хобби достаточно и этих.
★ Мои кадры природы ★
Природа - это моя самая главная модель. Я просто обожаю ее снимать, как макро, так и пейзажи. Начну, наверное, с макро, ведь такая съемка мне нравится чуть больше за счёт размытия всег остального, кроме главного героя. Люблю акцентные фото.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Цветочки, листочки, ягодки, грибочки. Я просто балдею от них, когда видно каждую деталь. Каждый изгиб веточки, каждый блик на плодах, даже насекомые и вредители на них уже смотрятся не так противно, если это всего лишь фото.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Только сейчас осознала, что у меня очень мало зимних фото. В холода моя работоспособность падает, хотя чужими зимними кадрами не прочь полюбоваться. Люблю смотреть на холод, находясь в тепле 😁
А пока продолжим с природой 😍
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Некоторые из этих фото я расцениваю, как готовые обои для телефона. Это же здорово, когда ничего лишнего и все выглядит, как картинка. Вот только есть проблема - формат не тот, для обоев надо было вертикально снимать, а не 4:3 (мой любимый формат).
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Уже очевидно, что цветы я люблю больше всего остального? Есть морянисты, есть пейзажисты, а это как называется?)
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Тут сразу становится ясно, какое время года у меня самое любимое и это явно не осень и зима.
Мне нравятся эти кадры и тут главный секрет не в мощности камеры, а в положении цветка. Чем ближе он к камере (но не впритык), тем лучше размывается фон и тем более четко получается объект.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Ну и последняя четверка фотографий из этой категории:
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Теперь перейдем к природе другого формата - к пейзажам или просто общий план. Тут уже как под микроскопом детали не рассмотреть, тут важен общий вайб и атмосфера.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
По большей части люблю запечатлять рассветы и закаты, они всегда уникальны и ни разу не видела одинаковых. Вообще, небо, море и горы самодостаточны, они всегда получаются отлично, даже если особо не стараться. Хотя, про те 5 правил лучше не забывать, заваленный горизонт тоже не всегда можно исправить в редакторе.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Последнее фото с розовыми оттенками - это мой самый любимый рассвет, его пока ничего не переплюнуло. Возможно это не только потому, что он сам по себе красивый, но и потому, что с тем днём связаны приятные воспоминания. Любое мое пейзажное фото - это память о чем-то.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Есть и кадры с рукотворными сооружениями, хотя мне это не очень свойственно. Я их называю исключениями, потому что просто запали. Так бывает, если оно вызывает какие-то мощные эмоции. Например, монумент Родина-мать зовёт в Волгограде точно не могла оставить меня равнодушной.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Красота, конечно же, вокруг нас, но как приятно, когда есть возможность расширять кругозор и путешествовать, чтобы видеть гораздо больше красивых мест, которые невольно хочется сфоткать.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Есть фото, которое я мечтаю поймать. Сколько в сети попадалось "за секунду до грозы", но так и не получилось снять красиво. Либо бушующее море, либо сверкающие молнии в небе. Очень хочется поймать буйство природы, так ещё и с удобной позиции, где открывается шикарный вид. Ну а пока, тишь да гладь.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Ещё один важный совет: если боитесь потерять свои снимки, копируйте их сразу на флешку. Я помню, как делала фото золотой осени и заснеженной горы Эльбрус, но сейчас не все из них могу найти. Какие растащила по отзывам - те есть, но при смене телефона остальные были утрачены 😢
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Ну и последняя четверка фото из этой категории и дальше переходим к зверькам 😍
★ Мои кадры животрых ★
Тут дело посложнее. Если природа неподвижна и отлично позирует, то животные нет. К некоторым и вовсе нельзя подойти близко, поэтому приходится нарушаться свое же правило "не использовать телефонное приближение". Эти фото прошу не судить строго, рука не набита, но очень нравится их делать. Самое простое - котики. Это единственный вариант, где я не всегда использую формат 4:3.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
А вот то, о чем я говорила - птички. Они уплывут, улетят, убегут, если их спугнуть.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
И только черепашкам пофиг. Они позируют всегда и везде, даже через аквариум.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Есть ещё фото тигров и львов, но они все через приближение, очень сильно потеряно качество, поэтому они не достойны нахождения в этом отзыве. Тут будут другие зверьки.
Фотографии на телефон: правила удачного снимка, примеры фото
Ну а фото третьей категории - еды, можно увидеть по ссылке, которую я оставляла выше. Только осторожно, после них может заурчать живот.
★ Итог ★
Долгое время неосознанно фотографировала все, что мне нравится и что впечатляет. Также неосознанно пришла к правилам, которых нужно придерживаться для достижения красивых кадров. Возможно мое подсознание хочет меня развивать в этом деле, но уж точно не для извлечения прибыли. Вижу, что есть ещё куда расти, поэтому останавливаться не планирую. Каждый кадр - это момент и событие из памяти, которым я дорожу.
Для человека, у которого фото - это просто хобби, очень даже может. Профессионалу естественно не заменит. Я понимаю, что у техники возможности получше, но не сказать, что я прямо сильно нуждаюсь в них)