Всем большой привет!♡
Обычно я пишу о косметике, но так уж вышло, что мы с мужем переболели тем самым вирусом, и за время болезни я перечитала множество информации по теме, и теперь мне есть что сказать в отзывах на лекарства и витамины, которые мы принимали, и о которых я собираюсь писать.
Переболели мы, насколько я понимаю, в легкой форме, но я даже такой легкой формы не пожелаю никому. Самое главное и самое противное в этой болячке - ужасная слабость, когда даже встать толком не можешь, и валишься с ног от самых банальных действий вроде мытья посуды. Температура у меня была не выше 37,5, до таких показателей она повышалась лишь дважды за 3 недели болезни. В основном же (две недели) она держалась на уровне 37 - 37,2. Поначалу, когда только заболела, у меня сильно заболело горло, я думала что попила чего-то холодного. Но через два дня начался еще и насморк, поднялась температура, и я пошла в поликлинику.
Заболела я 30 сентября, в поликлинику пошла второго октября. Мне выписали сначала антибиотик Левофлоксацин, и к нему ещё симптоматические препараты от горла, насморка и кашля (хотя кашля, как такового, у меня и не было, он так и не появился). Левофлоксацин я пропила 5 дней, после чего врач сменила мне антибиотик, и выписала Азитромицин на 6 дней по 1 таблетке.
Конечно, любого разумного человека сразу должно насторожить то, что антибиотики выписываются без анализов, наобум, так сказать, на всякий случай. Но, к сожалению, таковы реалии медицины в регионах, наше лечение прямо-таки противоположно московскому. Анализы у меня взяли только 8 октября, общий анализ крови из пальца. На тот момент пропит был уже курс Левофлоксацина и я чувствовала себя более-менее, и анализ был хорошим. Во время приема Левофлоксацина мое самочувствие было более-менее, по сравнению с тем, каким оно стало тогда, когда я перешла на Азитромицин.
Но тем не менее, Азитромицин мне был выписан на следующие 6 дней, и я начала его принимать.
Зачем выписывать антибиотики "на всякий случай", конечно, непонятно, но у нас вот лечат так, одними гольными антибиотиками. Видимо, выздоровление происходит не потому, что антибиотики помогли, а потому что организм уже к тому времени справляется сам. А чей-то ведь так и не справляется...
Азитромицин мне выписали в дозировке 500 мг.
Принимать его нужно 6 дней по 1 таблетке. В упаковке один блистер по три таблетки.
Таблетка среднего размера, проблем с проглатыванием не возникло.
При покупке данного антибиотика фармацевт в аптеке предупредила, что пить его нужно за час до еды или через два часа после. Я ее послушала, и целых три дня пила именно так, через два часа после легкого завтрака, за час до обеда. В первые два дня я не обращала внимания на тошноту и боль в желудке как раз после приема Азитромицина, а догадалась лишь на третий день. Зачем так сказала фармацевт, непонятно. Но когда я стала пить таблетку после плотного обеда, все неприятные ощущения прошли, больше не было тошноты и желудок не болел.
Так что первое, на что я обращаю внимание: пить ТОЛЬКО после плотного приема пищи, неважно, в какое время дня.
Также для профилактики дисбактериоза мы с мужем пили Аципол. Ему тоже выписывали эти же антибиотики.
Пропила я 6 дней, а улучшения самочувствия так и не последовало, наоборот, поднялась опять температура до 37,5. На следующий день я как раз шла на прием, где и сказала об этом. И мне выписали уколы Цефтриаксона.
Также уже после курса приема Азитромицина я поняла, что мои периодические и, к счастью, кратковременные приступы тахикардии также связаны с данным препаратом. После отмены они сами собой прошли, и больше не возникали.
Из приятного (да, однако, было и такое) - у меня стала сохнуть кожа. Ну не прям сохнуть, а она стала совершенно не жирной, жирный блеск даже не появлялся вообще, и постоянно было ощущение стянутости. Сначала я возрадовалась, и списала эффект на цинк, который принимала для помощи организму, но когда курс Азитромицина закончился, жирность кожи вернулась в полном объеме, и цинк тут оказался совершенно не при чем.
В общем, у меня возникло ощущение, что болезнь текла сама по себе, а антибиотики сами по себе. На вирус они, как известно, никакого влияния не оказывают, лечат они бактериальные инфекции, а по анализу крови было очевидно, что бактериальная инфекция у меня отсутствует. Но протокол есть протокол, и врачи исправно назначают всем антибиотики на всякий случай.
В том, что переболела я именно ковидом, у меня нет никаких сомнений. Обычным орви я болею довольно часто, и ни разу не было такой слабости, и температура не держалась так долго. Обоняние у меня практически не пропадало (на два дня в самом начале, после чего вернулось в том же объеме), зато у мужа его не было две недели, и сейчас оно вернулось только частично, то есть половины запахов он не чувствует. При этом насморк у него был также только пару дней. Плюс были какие-то странные щекочущие ощущения в легких и небольшая нехватка воздуха, как будто я не могла полностью вдохнуть. КТ я не делала, врач говорил, что у меня нет показаний и зачем лишний раз облучаться. Тестов на ковид у нас в поликлинике тоже не делают. Поэтому теперь я сама хочу сдать анализ на антитела, чтобы уже самой все увидеть.
Азитромицину же я ставлю три звезды, хотя на самом деле я в замешательстве, и не знаю, как можно оценивать лекарственный препарат, который изначально и не должен был помочь в лечении вирусной инфекции. Думаю, против бактериальной, для которой он и был придуман, он был бы эффективен. Но я столкнулась с ним в первый (и надеюсь, последний) раз, и выписан он был заведомо провально для лечения вирусной инфекции) Поэтому ставлю три звезды. А рекомендовать или нет тоже не знаю, это врач должен решать. Тем, кто сам бежит в аптеку сметать антибиотики "на всякий случай", конечно, не рекомендую) А всем остальным, кому назначили, у вас просто выбора нет))
Анализ крови на антитела к коронавирусу отзыв.