Начитавшись хвалебных отзывов о средстве La Roche Posay Effaclar DUO как о "лекарстве" от забитых пор и акне - конечно не могла не протестировать сие "чудо"... Сразу скажу, что полноценную версию я бы себе не купила, но совсем пустышкой крем-гель не назовешь.
Немного о коже на которой я его применяла:
Мою кожу не назвать жирной ни при каких обстоятельствах... у нее есть только участки, которые чуть жирнее чем остальные. Но таковыми они становятся только жарким летом. В остальное время года она нормальная. Зимой даже немного склонна к сухости, но именно слегка. Потому что нет у нее ни шелушений, ни обезвоженности.
При всем этом, поры склонны забиваться в последнее время и все эти подкожные бугорки довольно быстро воспаляются. Поэтому очищением пор я заниматься стала постоянно, как и избавлением от воспалений.
Пользовательские характеристики крем-геля:
Крем-гель La Roche Posay Effaclar DUO действительно легкий. И это действительно нечто среднее между кремом и гелем по консистенции и внешнему виду. Не плотный, легко распределяется по коже. Быстро и легко впитывается, не оставляя жирной и/или липкой пленки на коже. Для жирной кожи - в самый раз, а для нормальной (моей) мне лично не хватает (после зимы) несколько большей увлажненности и/или напитанности... ну так он и заявлен больше для жирной, я не в претензии.
Имеет очень приятный для меня аромат. Такой же был и у очищающего средства "Эффаклар". Мне кажется что это - запах жасмина, но не уверена... Однако я от него просто "млею".
ЭФФЕКТИВНОСТЬ:
Нуууу... в моем случае La Roche Posay Effaclar DUO никак не остановил появление воспалений... Даже более того, когда я им перестала пользоваться, они и без него успешно исчезли и очень быстро.
Однако, появившееся воспаление как-то все-таки не имеет тенденции к развитию. Его можно чувствовать пальцами и немного видеть на коже, но оно перестает болеть и замирает в развитии (только рядом очень быстро, за сутки, начинает прощупываться новое).
Поры не очистились, но я и пользовалась недолго - в режиме тестирования, 10 дней. Применяла только днем, потому что подобную химозу, да еще и с содержанием салициловой кислоты я не имею желания использовать на ночь.
Макияж можно наносить практически сразу. Я делала макияж уже спустя 5 минут после нанесения крем-геля, за это время он уже высыхал (или это он впитывался?). Макияж весь день "сидел" на креме без изменений, при нанесении - не скатывается.
Кожа после него довольно приятная на ощупь - мягкая и гладкая. На вид конечно не так все классно - так он вроде бы заявлен только как средство от "несовершенств" причем не от любых, а от довольно конкретных. Ничего особо не разглаживает (и не заявлен) и не выравнивает тон и не отбеливает пятна.
Выводы:
Для жирной кожи, как вариант дневного ухода - может и неплох. Но лекарством я бы его точно не считала, а искала бы причину этих воспалений и не рассчитывала бы на крем-гель, как на панацею и спасение.
Кроме того, крем-гель Effaclar DUO от La Roche Posay содержит салициловую кислоту, которую в повседневном и постоянном уходе вообще-то косметологи (которые с мед. образованием, а не сомнительными курсами чего-то там) не рекомендуют использовать активно (несмотря на то, что она подавляет воспаления).
Оценку сильно снижать не стала потому, что кое на что сгодится и совсем уж пустышкой его не назвать... Ну и потому что выраженного негативного воздействия я от него не заметила, если не считать прыщиков. Однако однозначно сказать что они появлялись от него - не могу, потому как и без него они тоже регулярно возникали.