Сегодня я хотела бы поделиться своими впечатлениями о самоклеящейся плёнке немецкого качества бренда D-C-FIX и своим опытом работы с ней.
Общая информация.
Цена и где купить: я заказывала в ИМ Вайлдберрис, в местных магазинах своего города не встречала. Цена зависит от оттенка и, главное, размера плёнки. Если сказать грубо, то стоимость начинается от 500 рублей и заканчивается, в лучшем случае, 5 500 рублей. На 4 разных купленных рулона я потратила около 11 тысяч рублей.
Размеры: минимальные - ширина 45 см, длина 2 метра. Максимальные - ширина 90 см, длина 15 метров. Так же популярна ширина 67,5 см (самая удобная). Ближайшая длина до 15 метров - 7 метров. Меньше - с интервалом в 1 метр.
Оттенки: белый, серый, цветной; матовые, глянцевые, с текстурой под дерево; дуб в различных вариациях, и многое другое. Есть плёнка с рисунками типа цветочков и т.п.
Состав: ПВХ.
Страна-производитель: Германия.
Обещания производителя:
Плёнка d-c-fix изготовлена из ПВХ с клеевым слоем и защитной подложкой, которая разлинована для удобства при отрезании. Плёнка-самоклейка, уникальный отделочный материал - с максимально реалистичным тиснением под структуру дерева. Самоклеящаяся плёнка идеально подходит для мебели, столешниц, предметов интерьера, на стекло и окно. Плотная, непрозрачная, яркая, долговечная, гигиеническая, не выделяет вредных веществ. Самоклеящуюся плёнку легко наклеить самому. Самоклеящаяся плёнка для мебели и для кухни клеится на чистые, гладкие и ровные поверхности. Самоклеящиеся обои - теплостойкие, влагоотталкивающие, не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому плёнки самоклеящиеся пригодны для использования на кухне, в ванной, в других внутренних помещениях повышенной влажности. Самоклеящаяся плёнка d-c-fix демонтируется без остатков клея на поверхности.
Упаковка.
Я заказывала эту плёнку около 5 раз, разных цветов и размеров, и она приходила ко мне на пункт выдачи либо в плотном картоне (в коробке по размеру), либо в плотном полиэтилене.
плёнка D-C-FIX отзывы
Оба варианта хороши, мне ни разу не приходилось возвращать товар по причине его плохой доставки. Хотя, стоит учесть, что до моего города заказ идёт около двух недель.
Каких-то супер инструкций на отдельных листах и кричащих этикеток я никогда не видела. Информации на этикетке практически нет. Вся "методичка" изложена там, где ищешь меньше всего.
плёнка D-C-FIX отзывы
Плёнка приходит замотанной в рулон, поэтому сразу стоит обратить внимание на торцы, они не должны быть грязными и сильно смятыми. Удобно, что плёнка нанесена на подложку с отступом - свободным запасом по краям буквально в миллиметр, но и его хватает, чтобы край самой плёнки не затёрся.
Способ применения на многих языках распечатан повтором до бесконечности на обратной стороне плёнки - на той самой бумаге, которая защищает липкий слой на период хранения товара.
На обратной, бумажной стороне так же имеется удобная разметка в клетку. Не скажу, что мне она заменила необходимость использовать рулетку и линейку, но по квадратикам проще ориентироваться, чертить линии и делать срез, это как минимум. Я из поколения калькуляторов и смартфонов, поэтому туго с математикой, и мне проще взять рулетку в творческом процессе, чем раз за разом решать уравнения на вычитания. Тем более, если работы много, к концу всегда есть шанс ошибиться и лишиться большого куска плёнки, который потом надо думать, куда пристроить.
Использование.
Рекомендации от производителя:
В целом, я делаю всё по инструкции, но, конечно, чем больше я работала с этой плёнкой, тем больше удобных для себя мелочей в применении уяснила.
Я не стала в последние разы равнять плёнку карточкой или чем-то подобным, т.к. набила руку и выравниваю полотно просто нажимом рукой и объёмной сухой тряпкой из микрофибры. В случае с нежданным косяком на ДСП плёнка не рвётся, как если ровнять полотно чем-то более твёрдым и менее гибким. В первые разы я использовала скребок для мытья окон и им как раз рвала плёнку то резким движением, то, не увидев какую-то падлу пупырку на исходнике. Ошибаться это нормально, особенно когда ты не профессионал.
Ещё, я советую не ориентироваться на один угол при оклейке, а сразу фиксировать плёнку по высоте, на уровне одной грани, т.к. если ориентироваться на уголок, плёнка сядет под углом - то есть сверху, например, откуда вы начнёте клеить, у вас будет запас сбоку пару сантиметров, а к низу, будет пропуск те же пару сантиметров. Ну и рисунок, если это принципиально, будет под углом, а не ровно, если это бросится в глаза, то будет сразу понятно, что это плёнка.
Стоит всегда иметь запас 3 сантиметра, а лучше 5. Не нужно обрезать плёнку сразу тютелька в тютельку, т.к., к удивлению, часто шкафы из ДСП делают немного сикось-накось.
Плёнкой стоит клеить плоские широкие поверхности. Они обязательно должны быть сухими и чистыми. Я не стала обклеивать неровные поверхности, но, говорят, что её можно натягивать горячим феном и обклеивать даже узоры на мебели.
Я могу вас уверить, что вряд ли вы найдёте самоклеящуюся плёнку по такой цене лучшего качества. А брать качеством хуже - это себя не уважать. Работать с некачественной плёнкой это психи, потраченные нервы и плохой результат, который, разумеется, подарит негативные эмоции от затеи и самой переделки. Это очень сомнительная экономия. Плёнка D-C-FIX плотная, она идеально ложится, перекрывает цвет, имеет шикарную текстуру под дерево, классная на ощупь, с закрытыми глазами и не поймёшь, что это плёнка вообще. Но самое главное её отличие от китайских аналогов - её можно многократно корректировать, отклеивать и приклеивать несколько раз, даже если она склеится между собой, а такое часто бывает, она легко отсоединяется, в отличие от китайской, которая просто растянется (потеряет форму) и быстро порвётся. Данная плёнка оставляет минимум пузырей, которые с лёгкостью выдавливаются через края. Работать с ней быстро и результат всегда радует!
Мои переделки.
Почти полтора года назад мы переехали в новое для нас жильё (вторичное). Здесь нас ждал не самый плохой ремонт и мебель, но всегда хочется чего-то своего, особенно когда увлекаешься дизайном и тема интерьеров тебе очень нравится.
Я люблю светлые интерьеры, а в новой квартире всё было в тёмной оранжево-коричневой гамме. Был устелен ламинат "итальянский орех", установлены темно-коричневые двери, вся корпусная мебель в цвете "яблоня", в общем полная противоположность. Я не против таких цветов, но когда мебель дорогая, из массива, лакированная, это смотрится красиво, в остальных случаях это хочется исправить, т.к. напоминает мне 2000е.
Как назло, вся мебель от прошлых владельцев была в хорошем состоянии, если подумать - продавать такую за дёшево - жалко, да и покупать что-то хорошее конкретно сейчас бюджет не потянет - слишком много нужно переделывать. Все средства мы вложили в покупку квартиры и постепенно делаем здесь ремонт, выплачивая ипотеку. В общем, всё как у нормальных большинства людей.
Конечно, я понимаю, что "Москва не сразу строилась", но меня так бесит эта коричневая мебель, особенно, когда половина уже сделана на свой вкус. Да и тратить все появляющиеся накопления на ремонт вообще не хочется, в жизни есть вещи поинтереснее и попривлекательнее. Тем более, с каждым годом всё настолько меняется, иной раз вообще не хочется вкладываться в материальное. Так что я стала изучать варианты как переделать внешний вид мебели за дёшево, но, чтобы это выглядело прилично и не "развалилось" через месяц. Первым делом я попробовала самоклеящуюся плёнку, потом был опыт окрашивания мебели, о нём расскажу чуть позже в другом отзыве.
Итак, про плёнку D-C-FIX... первым я решила переделать уголок из кухни, который муж разобрал, и получился диванчик в прихожую. Я решила, что хуже уже не сделаю и решила его обклеить. Перед этим посмотрела много роликов на Ютуб.
Плёнку искала на вайлдберриз, т.к. у нас подобного в хорошем качестве не встречала. Из всех оттенков мне показалось, что лучшим будет брать тот, что подходит под цвет пола. Остальные как-то не укладывались по оттенкам в ту картинку, которая была на тот момент.
Я взяла 2 метра плёнки шириной 45 см, в оттенке дуб северный. Сейчас этот оттенок называется "Дерево Дуб Сантана известковый".
Переделка заняла буквально полтора часа, я очень старалась сделать всё аккуратно и у меня не было запаса на ошибки. На фото видно, что для переделки нужно совсем немного инструментов.
плёнка D-C-FIX отзывы
Это была проба, которая, в целом, оставила меня довольной, и даже муж, который скептически относился к этой затее, сказал, что вышло неплохо. Вот только плёнки на внутренние стороны мне не хватило. Кстати, все выпуклые мебельные заглушки перед поклейкой нужно снять. И купить новые, под новый цвет. Я вот за всё это время так и не купила их, облазив многие магазины, такой оттенок нестандартный, оказалось найти сложно.
плёнка D-C-FIX отзывы
После этого я начала обдумывать, какими цветами обклеить остальную коричневую мебель в доме, не знала, стоит ли браться за межкомнатные двери, и вообще было много вопросов, которым я решила дать время.
А пока я заказала белую плёнку другого производителя (Deluxe) и обклеила старый холодильник в доме в деревне. Результат всем понравился, на фото холодильник через год с лишним после оклейки, всё на месте. Сфотала часть без магнитов )))
Эта плёнка была ощутимо тоньше, но, в целом, неплохая.
Потом мне пришла в голову практически гениальная мысль, я вошла в кураж и решила обклеить советский спальный гарнитур: две тумбочки, две полутора спальные кровати и высокий комод. Со свекровью мы выбрали современный цвет Дуб Сантана известковый, посчитали, сколько плёнки понадобится. Я заказала плёнку D-C-FIX в размере 90см*15м.
Вот такое "До" у нас было:
На переделку ушло два дня, честно говоря, сил было потрачено немало, т.к. рука ещё была не набита. Также, необходимо было удалить все декоративные элементы советской эпохи. А ещё у меня 2 дня болела и немного кружилась голова от запаха плёнки и был небольшой аллергический насморк.
Вот такой был результат:
плёнка D-C-FIX отзывы
В комнате стало намного светлее и просторнее на вид. Плёнка настолько плотная, что без труда перекрыла тёмный цвет оригинала. Даже на свету не видно, что это плёнка.
плёнка D-C-FIX отзывы
Плёнки хватило, остаток вышел около метра, на глаз. Я отрезала от него небольшой кусок и обклеила бесящий подоконник-порожек на балкон уже у нас дома. Он был весь в следах от кошачьих когтей (таким достался от прошлых жильцов). Цвет хорошо подходит под наш линолеум. Сделала всё быстро и аккуратно, результатом довольна.
плёнка D-C-FIX отзывы
Потом, в марте 2023 года я заказала плёнку в стиле Лофт белого цвета D-C-FIX, чтобы, наконец, обклеить шкафы у нас дома, но в самый последний момент передумала и отказалась от товара. Почти ещё полгода я не могла определиться с цветом. В этот период мы заказали белый комод в прихожую, хотя меня все отговаривали. За это время я поняла, что мне можно не бояться белого цвета в интерьере и, наконец-то, закрыла этот вопрос.
Первый рулон белой плёнки D-C-FIX был в размере 90 см на 7 метров.
Но я не спешила сразу браться за большой шкаф, а решила сначала ещё немного потренироваться на всякой мелочёвке, а её оказалось немало.
Правда, в дело вмешался муж, и решив, что он с первого раза сделает всё лучше меня, обклеил половину шкафа. Результат и свои комментарии оставлю ниже.
На удивление, мне пришла мысль проклеить оргалит внутри шкафов, который имел печальный вид из-за тусклого цвета и следов от скотча.
плёнка D-C-FIX отзывы
Если вам кажется, что я увеличила яркость с помощью фотошопа, то вот фото в процессе:
Т.к. плёнка глянцевая, она отражает свет и бликует.
Фото поближе, старалась поймать тот угол, при котором видна текстура плёнки 1 в 1 как у ДСП.
Вот эту серую полосочку я не снимала, подсовывала край плёнки под неё максимально аккуратно, тонким ножиком. Это был единственный сложный момент в данной переделке.
Так, внутренняя часть шкафа сильно преобразилась.
Далее, я решила переделать полку, которой сильно досталось от титана. Из-за переизбытка конденсата из титана капала вода и новая полка, стоящая под ним, испортилась, ДСП вздулось, а оргалит, дважды намокнув, оставил следы подтёков. Было очень обидно, учитывая, что эта полка простояла всего пару месяцев от силы и титан был новый.
Обращу внимание, что проблему мы устранили и следы подтёков на момент переделки были совершенно сухими.
Здесь было самым сложным - ровно обрезать края наклеенной плёнки, т.к. полка глубокая, нужно было правильно подлезть под определённым углом, чтобы не накосячить.
плёнка D-C-FIX отзывы
Конечно, вздутость ДСП ещё режет глаз, но эту переделку тоже считаю удачной.
плёнка D-C-FIX отзывы
Кстати, всякие мелкие обрезки можно не выкидывать, в доме явно найдутся разные мелочи, которые будут выглядеть симпатичнее, если их обклеить.
Т.к. муж снял белую *обклеенную* дверь со шкафа в прихожей и установил её в шкаф детской комнаты, чтобы в прихожей было две зеркальных двери для удобства, теперь нужно было и шкаф детской сделать белым, т.к. он был коричневым с белой дверью и это смотрелось странно.
плёнка D-C-FIX отзывы
Торцы ДСП я прокрасила белой акриловой краской, а внешнюю стенку заклеила как могла, до уровня двухуровневой кровати, которая стоит вплотную к шкафу. На этом фото видно, что муж неправильно обклеил дверь и, как следствие, когда обрезал края наверху получилась дырка, т.к. нужно было по максимуму прижимать в край плёнку.
Ну и дело, таки, дошло до большого шкафа в прихожей. Половину, состоящую из широких плоскостей, заклеил муж в прошлом году, а уголок был коричневым до февраля этого года - так долго я морально готовилась к этой переделке, и правильно сделала, так как я всё настолько тщательно обдумала, что получилось просто супер. Если торопиться и делать тяп-ляп, то и результат будет соответствующим.
Для начала я скажу, что из-за моих предыдущих работ от белого рулона осталось мало материала, его бы не хватило на оклейку оставшейся части шкафа и я подумала, а что если мне эту часть закрасить... На тот момент у меня был уже хороший опыт и в окрашивании тоже, и краска была, и грунт был..., так что я стала пробовать на небольшом участке.
И здесь я выяснила важные моменты. Во-первых, даже с грунтом на два слоя, пришлось бы красить на 4-5 слоёв, чтобы поверхность стала однотонная без просветов и проплешин. Во-вторых, краска ужасно ложится во внутренних перекрёстных углах, где трудно развернуть кисточку, а валик не достаёт. В третьих, краска ложится не ровно и в стыках, и возле торцовочной ленты. А верх поверхности вообще сложно прокрасить, т.к. нажим кисти просто делает проплешины. В четвертых, если поверхность активно используется, туда кидаются ключи, ставятся сумки, флаконы с парфюмом, то лучше такую поверхность именно обклеивать. Т.к. краске нужно около месяца чтобы окончательно закрепиться, и то не факт, что кто-нибудь не поцарапает потом ваши труды неловким движением. А плёнка - это наклеил быстро и готово. Понятное дело, что там тоже свои моменты есть, но они не растягиваются на месяц, и по итогу, у плёнки D-C-FIX более надёжное покрытие по сравнению с акриловой краской, если речь идёт о часто используемых поверхностях.
плёнка D-C-FIX отзывы
Здесь наглядно видно разницу. Помимо внешнего превосходства, расход времени тоже ощутимо разный и в пользу плёнки. В коллаже как раз видно, что краска легко "травмируется" даже через неделю после окрашивания.
Ещё важная деталь, касаемо уже конкретно оклеивания мебели плёнкой. Мне не очень нравится делать наслаивание, т.к. из-за толщины плёнки это хорошо видно. И заклеивание всех щелей наглухо тоже смотрится немного странно, а если работать с цветной плёнкой, то будет сразу заметно, что это именно плёнка.
Все углы я обрезала по краю, и получались такие некрасивые щели.
Т.к. у меня ещё оставался художественный грунт, я смешала его с сухим белым пигментом и получила такую густую пасту типа шпатлёвки, ей и заделывала все эти щели, прям пальцем, так оказалось удобнее всего. После полного высыхания излишки подтирала жидкостью для снятия лака, так что разницы вообще не видно. Как можно понять, я использовала по максимуму подручные средства.
плёнка D-C-FIX отзывы
Стоял вопрос по торцевой ленте, так же... У нас в городе муж не нашёл где можно её купить, поэтому пришлось и её закрашивать. В помощь опять сгодился грунт и пигмент с блёстками (захотела, чтобы они красиво сияли на свету) Работала маленькой художественной кистью. Сделала 4 слоя. После полного высыхания зашкурила до гладкости шлифовальным куском с минимальной жёсткостью. Фото делала в процессе:
плёнка D-C-FIX отзывы
Помимо этого, купила новые большие белые уголки для полок (нашла единственные на вайлдберриз) и белые крючки для зонтов, лопатки и детского рюкзака. Когтеточку на белую пока менять не стали, потерпим))) Тем более кот их ушатывает за несколько месяцев, а эта двойная и двухсторонняя к тому же.
Забыла сказать, что мне, конечно же, пришлось дозаказывать плёнку. Я делала расчёты рулеткой и выбрала размер 67,5 см на 5 метров. Ширина шкафа 60 сантиметров, а на всё про всё мне как раз нужно было примерно 4,5 метра. Ну и вот, что у меня получилось в общем и целом:
плёнка D-C-FIX отзывы
К сожалению, я не делала фото шкафа "До" полностью, но кое-что нашла, поэтому только так:
плёнка D-C-FIX отзывы
Думаю, понятно, что из себя представлял шкаф. Была одна зеркальная дверь, стало две. Разные, но это терпимо.
Так изменился вид после:
плёнка D-C-FIX отзывы
Диванчик обшивал муж, кот уже всё подрал. В планах переклеить диванчик в белую плёнку уже полностью и заменить кожзам на какой-нибудь велюр, который будет не так интересен коту.
Напоследок про ошибки. Не стоит браться сразу за крупные проекты, т.к. ошибки всё равно будут, даже если у вас руки из того места. Многие мелочи узнаются только с опытом.
Вернусь к тому, что муж взялся за оклейку шкафа, опередив меня и при этом немного накосячил. Первый момент - плохо прижал края плёнки и вследствие криво обрезал. И второй момент - неправильная последовательность действий. Все поверхности, даже самые маленькие, нужно проклеивать одну за другой без перерывов и отступов.
Если клеишь торец, то как следует прижимаем сначала плёнку к торцу и только потом к следующей поверхности, иначе получится вот так:
А надо вот так, не игнорируя даже самые маленькие углы:
Вот такой опыт у нас получился.
Подведу итоги.
Плёнка D-C-FIX это качественная плотная плёнка, которой легко работать, она хорошо перекрывает оригинальный цвет, отлично ложится и корректируется, но важно знать нюансы и не торопиться, набивать руку и хорошо продумать процесс и детали. Если работы много, то может немного болеть голова из-за химического запаха, аллергикам стоит принять антигистаминное. Запах выветривается за 2-3 дня. Плёнкой советую оклеивать поверхности, которые часто используются, но они должны быть плоскими и не маленькими. Производитель обещает стойкость плёнки до 5 лет, проверим. Пока прошло больше года с моей первой переделки и я всем довольна. Поверхности протирала влажной тряпкой, воды не боится.
Конечно, это не прям дешёво-дешёво. Но, если сравнивать даже с последним шкафом, покупка нового обошлась бы нам в 100 тысяч. А мой апгрейд стоил меньше 10 тысяч рублей и все счастливы. На переделку уходит немного времени и мебелью можно пользоваться сразу. Можно сделать всё своими руками. Отличный вариант для людей, которые не хотят тратить много денег на материальные блага, а хотят на свои накопления жить жизнь.
Рекомендую самоклеящуюся плёнку D-C-FIX и ставлю 5 звёзд.
Помню мы с подобными плёнками полностью переделывали гарнитур в кухне, а муж шкафы небольшие переклеивал. У вас классно получилось освежить интерьер с минимальными затратами, тоже сейчас люблю светлые оттенки, а не советское тёмное или жёлтое дерево.
Я раньше думала это так стремно и заметно, а оказывается можно сделать так, чтобы вышло красиво и вообще не заметно. Я люблю мебель из массива тёмную, но она пространство съедает, это только если в особняк такую ставить, но не в квартиру с обычной площадью.
Очень круто преобразили интерьер! 😏 По доброму завидую Вашим золотым ручкам! Аккуратно наклеить эту пленку, чтобы во всех углах легла ровно и нигде не запузырилась - это высший пилотаж! Несколько раз пользовалась такими пленками, но давалась обклейка очень тяжело
Благодарю 🌷 это здорово 👍 Нам тоже Кухонный гарнитур по цвету не подходит, но из-за узоров на МДФ мне не хочется его клеить, хотя это реально, просто возни много.
Тогда можно его покрасить, и это не так страшно, как звучит. Я в новом жилье и все двери перекрасила из венге в белые, и огромный шкаф-купе. Рельеф на МДФ это не беда, на моем шкафу тоже был рельеф дерева, но получилось отлично.
😁 тогда мне браться не стоит, у меня нет терпения в таких мелких вещах, я быстро начну рычать от злости, все порву и обматерю автора идеи 😁 мне надо чтоб быстренько и ненапряжно, а не выверять каждый миллиметр
Ой, как классно! Прихожая даже зрительно стала шире и приобрела лёгкость. Я так лет 15 назад обклеивала стены в ванной у бабушки, вместо кафеля😄🤭🤫 Тогда плёнка была дешевая, но всё же держится до сих пор 🤭 Благодаря вашему отзыву загорелась идеей обклеить кухонный гарнитур! Давно хочется, но не видела подходящей плёнки. Надо заняться на досуге! Спасибо за отзыв! Очень полезный!
Благодарю 💞 очень рада быть полезной. Мы давно оклеивали двери межкомнатные в деревне, там все так делают 😁 5 лет назад я бы и не подумала, что можно что-то путевое сделать благодаря плёнке 🙂
Вот это работу вы проделали! ❤️ Просто супер получилось у вас, молодцы. Я раньше тоже обклеивала мебель, когда в школе училась, очень хотелось все черное, но как вспомню это, кошмар и ужас 😁 столько времени на это уходило, а получалось далеко не так красиво. Теперь боюсь заново начинать, хотя хотелось бы кое-какую мебель обновить тоже.
Благодарю 🌷🌷🌷 Да, раньше плёнка была совсем другого качества, сейчас же научились делать хорошую, можно действительно постараться и обновить мебель сэкономив большие деньги 🙂 Меня удивило, что даже если склеить плёнку между собой, её можно отсоединить и работать дальше.
Вы уже мастер по наклейке плёнки! Я пробовала на старой кухне давно, получилось не очень... А вот дверь потом уже нормально обклеила. В общем надо тренироваться 😁
Благодарю 💐 А я двери так и не решилась переклеивать и перекрашивать, они у нас не очень хорошего качества, лучше заменить и уже закрыть этот вопрос. Осталось только деньги для этого выделить 😁