Не буду растекаться водой по древу, прикрепляя фотографии банки, коробки, описание состава и проч, а сразу перейду к делу: помогает или нет?
Да, помогает. Но есть ряд условий, о них ниже.
У меня акне с подросткового возраста. Перепробовала множество самых разных способов. Некоторые врачи и косметологи настолько усугубляли ситуацию своими назначениями, что в конце концов я уже смирилась, что у меня уже морщины, а прыщи так и не прошли. И не пройдут.
Фотографий не будет, т.к. "до" у меня просто нет (по очевидным причинам, кому нравится фотографировать воспаленное лицо?), а "после" не имеет особой ценности само по себе (и может быть фотошопом).
Итак, схема, которая сработала у меня на комбинированной и довольно чувствительной коже:
1. За 2 часа до сна умываюсь с пенкой. Само средство очищения значения не имеет, главное, чтобы а) хорошо смывало б) не вызывало неприятных ощущений и последствий конкретно у вас.
Почему за 2 часа? Чтобы не оставалось светлых пятен на наволочке (и одежде, если есть необходимость наносить Эффезел на зону декольте или спину).
2. Сразу после этого наношу на сухую кожу очень тонким слоем Эффезел. На все лицо хватает 2 нажатий дозатора. Ни в коем случае нельзя наносить средство на кожу вокруг глаз. Не рекомендуется на складки у ноздрей носа и близко к губам.
3. Тщательно мою руки с мылом.
4. Ставлю таймер на 40 минут.
5. Наношу тонер, закрываю кремом с церамидами. Здесь подойдет любой увлажняющий или питательный крем, на который хорошо реагирует ваша кожа.
6. Ложусь спать
7. Утром умываюсь снова с пенкой. И опять наношу тонер и крем с церамидами. Это позволяет поддерживать защитный барьер кожи после агрессивного воздействия Эффезела.
Повторяю раз в 3 дня. Чаще мне не подходит, т.к. начинается раздражение. У меня задача вылечить воспаление, а не ходить с краснющим лицом, с которого свисают кусочки облезающей кожи.
Срок лечения - от полугода. Да, даже если уже все прошло.
В остальные дни использую привычный (и подходящий) уход.
Важно!
1. Первые две недели наносить только на воспаленные элементы.
2. С третьей недели постепенно увеличивать область нанесения Эффезела. Ориентируйтесь на реакцию кожи.
3. Если начинаются любые неприятные побочки, сразу же отменить Эффезел и заменить вечерний (и утренний, при необходимости) уход на любое средство с декспантенолом до восстановления кожи. Если у вас не гиперреактивная кожа, то первый звоночек - жжение (даже без покраснения) кожи при контакте с водой. Этого достаточно для перерыва, не надо дожидаться ухудшения и продолжать пользоваться Эффезелом - желаемый результат это только отдалит.
Причем жжение может возникать не в тех областях, на которые вы наносили средство, а рядом. Например, я наношу только на лоб и щеки, а реакция была на носу, вокруг рта и на подбородке.
Если началось жжение, то делаем перерыв, пока не пройдет, и увеличиваем срок нанесения еще на 1 день. И так пока не найдете свой комфортный ритм. Повторюсь, у меня раз в 3 дня. У вас может быть реже или чаще - все индивидуально.
4. Эффезел повышает фоточувствительность кожи, так что на все время лечения утром наносим хороший SPF на стабильных химических фильтрах (или любой другой, но тогда не забываем обновлять). Если этот пункт пропустить, то потом придется лечить пятна, мелазму или что похуже. Да, даже зимой. Если на улицу не собираетесь, то SPF не нужен (вы же не сидите весь день у окна без штор под прямыми солнечными лучами?)
5. Если были закрытые комедоны, то в первый месяц-полтора применения все начнет активно вылезать. К этому нужно или быть готовым, или сделать адекватную чистку.
6. Отменить все остальные агрессивные средства с кислотами, ретинолом, витамином С, любые пилинги.
7. Не ходить на процедуры, которые нарушают целостность кожного покрова на лице. Любые, где используют лазер, фототерапию, воск, сахар, татуаж.
Бонус:
Утром после умывания на сухую кожу на воспаленные элементы точечно нанести Далацин. Через 20 минут можно наносить привычный уход.
Так акне будет проходить быстрее. Но очень важно не использовать Далацин дольше двух месяцев! Антибиотик крайне сильный, баловаться с ним не рекомендую.
Итого:
Эффезел действительно лечит акне. Нужно только подходить к делу с умом и крайне внимательно относиться к своим ощущениям и реакции кожи.
Всем здоровья и ровного цвета лица