Опубликовано 27 Январь, 2021 - 20:14

полгода или более

Ну что, подошел черед одному из самых крупномасштабных отзывов в моей "карьере" на Айреке. Крупномасштабных - это потому что материал собирался без малого год, наблюдения и сбор ощущений велся тоже почти год.

Поэтому искренне надеюсь, что кому-то мой опыт окажется полезным.

***

НАЧАЛО. Как я пришла к тому, что мне нужен ЭФФЕЗЕЛ.

У меня всегда была проблемная кожа, и те, кто немного следил за моими отзывами, об этом знают. Вот сколько себя помню - как началось в подростковом периоде, так не закончилось. Поэтому я пробовала если не все, то почти что. Это были и антибиотики (зинерит, зеркалин, клиндовит), и "дедовские препараты" - ихтиол, серная мазь, цинковая мазь и т.д., кислотный уход - от трехкопеечных масок с гликолевой кислотой Белита до вполне приличных Ла Рош Позе, Урьяж (спойлер: результат одинаковый), салонные процедуры - чистки, пилинги поверхностные и серединные. В общем, я даже всего не вспомню, но на добрую часть всего попробованного у меня есть отзывы.

Сразу опережу, тех, кто хочет дать совет мне сдать анализы на гормоны и обследовать щитовидку - все это я давно сделала, а на узи щитовидки и вовсе хожу ежегодно. Никаких отклонений в гормонах у меня не выявлено. С желудком у меня тоже все в порядке. Поэтому мытарства продолжались..

Попробовать Эффезел мне посоветовали именно в комментариях на Айреке. У меня был не очень удачный опыт с Базироном, который тоже многие восхваляют, и если мне не изменяет память, именно в обсуждениях под тем отзывам меня натолкнули на мысль об этом препарате. За что спасибо тем девушкам Smile

Перейдем к чисто ТЕХНИЧЕСКИМ МОМЕНТАМ:

✔️ ЭФФЕЗЕЛ: ЦЕНА, ГДЕ КУПИТЬ В БЕЛАРУСИ

Удовольствие не из дешевых. Точнее, ладно, цена не самая критическая за флакон. Но минимальный срок лечения - полгода. Флакона 30 Г. хватает аккурат на месяц. Поэтому по карману все же бьет. Будь я студенткой, я бы точно не потянула.

Стоимость в Беларуси - минимально 60 руб./1800 рос.руб./660 гривен.

Я уточняю, что это стоимость в Беларуси. Почему? Потому что скорее всего она поднакрученная. В Беларуси нет и не было Эффезела в аптеках. Его можно приобрести в паре-тройке интернет-магазинов-аптек, которые скорее всего закупают в России и здесь перепродают, ибо у них полно товаров, которые в обычных аптеках не представлены. Вообще, РБ в этом плане страна третьего мира - у нас ни Базирона, ни Клиндовитов, Угресолов, которые есть в соседних странах - нету. Программа максимум - это Зинерит и Скинорен.

Я бегло прогуглила московские цены на Эффезел - минимальная начинается с 1200 руб. - что и требовалось доказать. В России лечится выгоднее. Smile

Покупала, как вы уже поняли, в интернет-магазинах. Они легко гуглятся, поэтому не вижу смысла в в ссылках. Их всего 2 или 3 - не промахнетесь. Вместе с доставкой почтой из Минска выходило ну очень антикризисно, но альтернативы у меня не было и нет.

✔️ СОСТАВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Эффезел - вещество на основе двух "ударных компонентов": бензоила пероксид (тот же самый Базирон в чистом виде, который меня не впечатлил), адапален - ретиноид местного применения.

Я еще сомневалась, стоит ли брать, ведь я ужу пробовала Базирон. Ну подумаешь.. тут тоже самое плюс адапален в наркотической дозе. Как оказалось, так рассуждать нельзя. Их комбинация не имеет ничего общего с чистым бензоил пероксидом. ИМХО,

Вспомогательные вещества:

симульгель 600 РНА (сополимер акриламида и акрилоилдиметил таурата - 35-40%, изогексадекан - 20-25%, полисорбат 80 - 5-10%, сорбитан олеат - 2.5%, вода - до 100%) - 0.04 г, докузат натрия - 0.0005 г, динатрия эдетат - 0.001 г, глицерол - 0.04 г, полоксамер 124 - 0.002 г, пропиленгликоль - 0.04 г, вода очищенная - до 1 г.

Производитель: Laboratoires GALDERMA (Франция)

✔️ УПАКОВКА

Если верить этим вашим интернетам, то Эффезел бывает в разном объеме и в разных тубах. Не знаю, я имела дело только с объемом 30 г. Поэтому говорю за него: флакон помещен в картонную коробку. на самой первой коробке я для себя написала дату начала курса, и вас советую - просто чтобы понимать сроки и отслеживать быстроту эффекта.

Сам гель находится в пластиковой баночке. Дозатор в виде помпы. Крем выдавливает небольшими порциями. Не глючит и не забивается. Минус один - невозможно отслеживать остаток продукта, а это важно, чтобы вовремя закупаться.

На упаковке прописана вся информация - от состава до сроков годности.

✔️ КОНСИСТЕНЦИЯ, ЦВЕТ, ВПИТЫВАЕМОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТОНАЛЬНЫМ

Производитель называет свое средство "гель", для меня же оно больше похоже на легкий флюид. Во всяком случае классические гелевые текстуры выглядят несколько иначе. Это именно легкий-легкий флюид, который превосходно легко и равномерно распределяется. Полностью однороден по текстуре. Цвет белый, но при распределении становится прозрачным.

На коже подсыхает очень быстро. Видимой визуально пленки он не оставляет, однако на коже чувствуется легкий "налет". В целом, он не доставляет дискомфорта, если не наносить тональный. Да, я читала, что некоторые используют Эффезел и по утрам, под тональный. Ну не знаю... "база" из него очень так себе. При нанесении тональник собирается в катышки. Не важно какой марки тональник. Так что мое мнение - либо не наносить тон, либо пользоваться на ночь, как я.

Запах отсутствует.

✔️ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ, СРОКИ ЛЕЧЕНИЯ

Наносить один или два раза в день на идеально сухую кожу лица тончайшим слоем. Благодаря легкой текстуре это не сложно.

Минимальный рекомендуемый срок лечения - полгода. В сложных случаях - год с последующим поддержанием в виде использования средства пару раз в неделю.

Даже если вы быстро почувствовали первый результат и на радостях хотели прекратить лечение после месяца - так делать не нужно. Препараты с таким серьезным составом подразумевают длительное лечение.

✔️ ОЩУЩЕНИЯ, КОЖНЫЕ РЕАКЦИИ. ПОЭТАПНО.

В принципе, перед началом использования я проштудировала кучу информации про ретиноиды, с Базироном я и так имела дело, поэтому я была готова к тому, как будет кожа реагировать. У всех плюс-минус "это" проходит одинаково. Но я все же опишу свой опыт.

В самом начале Эффезел после нанесения вызывает ощущение зуда, пощипывания и это нормально. Да, ощущения специфические, но вполне терпимые. Можно сказать это основная реакция кожи на первых этапах лечения. Выражено она у меня длилась около 3х недель, затем зуд был все меньше, пока вовсе не погас. Сейчас, пользуясь средством, я уже с трудом вспоминаю те ощущения, ибо давно все прошло и Эффезел воспринимается кожей как обычный уходовый крем.

Следующий важный этап - шелушения. Тут очень сложно сказать продолжительность данного этапа: все зависит от толщины и типа кожи. Каких-то серьезных шелушений, вызывающих дискомфорт, у меня не было вообще. Хотя они вполне реальны. Первый шелушения стали проявлять через пару недель. Я начинала лечение весной. А весна у нас максимально ветренное время года. Возможно, это добавило. Шелушения (они то уменьшались, то увеличивались) длились пару месяцев. Степень их выраженности была разной, но повторюсь, у меня сильного дискомфорта не было.

Третий важный этап - покраснения. Особенно краснеют места, где кожа тоньше - район щек возле глаз, виски. Самые интенсивные покраснения у меня выпали на лето. Одно время был, как я его называю, "загар Дональда Трампа", когда лицо красное, а кожа вокруг глаз белая Smile Только у меня виною был не загар. Про загар с Эффезелом вовсе стоит забыть, но об этом позже. Кожа в этот период покраснений тонкая, чувствительная.

Последний этап - полная адаптация кожи. Он у меня наступил примерно спустя полгода ежедневного применения. Как вы догадываетесь, заключается он в том - что использование Эффезела больше не вызывает никаких кожных реакций (но это не равно неэффективность, не путать!).

Ну и особняком стоит выделить этап, о котором все предупреждают, но у меня он проявился невнятно - временное обострение - то есть новые высыпания на фоне использования Эффезла. По разным данным проявится оно может на 3-4 месяц использования. У меня что-то похожее на обострение было почти спусти 5 месяцев. И то - я не могу сказать, что это были прямо активные новые высыпания. Так.. точечно.

✔️ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭФФЕЗЕЛОМ

1) Исключить весь агрессивный уход. Никаких кислот даже в низких концентрациях - вы просто испепелите свою кожу. Никаких пилингов,и Боже упаси, скрабов с абразивными частичками. Никаких глин и масок с подсушивающим/матирующим эффектом. Жирность вашей кожи и так уменьшиться, поверьте. Выбирайте уход "для сухой и чувствительной кожи" и следите за составами.

2) Обязательно использование солнцезащитного крема или тональных кремов с SPF. И учтите, насколько мне известно, если ваш крем-база имеет СПФ, но поверх вы наложили тональный без СПФ - то защита слетает. Поэтому я даже пудру с SPF20 приобрела. То, что на пляже не стоит загорать лицом, мне кажется, и так понятно.

3) Гигиена. Не выдавливать, и не ходить на салонные чистки, они тоже в этот период ни к месту. Не трогать лицо руками по возможности. Обычные полотенца заменить на бумажные. Каждый день новая наволочка. Я приучила себя обрабатывать каждый день телефон хлоргексидином.

✔️ МОЙ УХОД (В КАРТИНКАХ) ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭФФЕЗЕЛОМ - может кому будет полезно.

- Демакияж любой мицелляркой для чувствительной кожи

- Пенка для умывания - Черный Жемчуг и Мастиж - это лучшее и нежнейшее, что случалось с моей кожей. В этот период она становится как радар на проверку жесткости состава. Отзывы на эти средства вряд ли буду писать. Но очень рекомендую.

- Тоник для лица. Мой выбор: Ив Роше Гидра Вежеталь - он потрясающий.

- Крем с СПФ обычный, крем тональный с СПФ, пудра с СПФ.

- Раз в неделю хорошая увлажняющая маска. В моем случае это аптечная маска RILASTIL - да, не очень дешево, но она своих денег стоит.

- крем вокруг глаз Ив Роше (есть отзыв). Да, поскольку Эффезел подсушивает, поверьте, ваша кожа вокруг глаз тоже это почувствует. Поэтому берите уход посильнее, возможно, для возраста постарше - как сделала я.

Да.. вот так одним махом, весь мой кислотный уход ушел в утиль. У меня каждая вторая маска была на основе кислот, про пилинги вообще молчу - куда девать это счастье, ума не приложу Smile

***

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Как от меня прыщи исчезали.

Тут будет много картинок. Поскольку лечилась и лечусь я долго. Я решила не грузить вас слишком детальным отслеживанием разницы, а фотографировала кожу лишь когда видела явные изменения в сравнении с предыдущим фото.

Мои высыпания в основном дислоцировались в нижней трети лица. А подбородок так и вовсе излюбленное место подкожников.

Первые улучшения (едва заметные) были спустя неделю, но кожа уже знатно покраснела и чесалась при каждом нанесении.

Явные изменения пришли спустя 2 месяца. Лицо буквально почистилось. Раны подзатянулись. Даже постакне не было критичным.

Сами видите.. Я даже по датам не телефоне посмотрела - это были еще не полные 2 месяца. Примерно 6-7 недель от начала лечения.

Но потом стало цвести бурным цветом покраснение кожи, стремящееся к ожогу.

Особенно тяжко с ним было летом. Краснота пробивалась даже сквозь тональные.

Устойчивый результат появился спустя 3-3,5 месяца. Поэтому потом я уже решила не фотографировать кожу - она банально не менялась. Я просто лечением удерживала результат.

Как видите, краснота со мной была долго. Она лишь меняла интенсивность.

Я все равно не могла нарадоваться своей коже. Раньше бугры были такие, что даже тональники типа шпаклевки не могли это перекрыть. Сейчас я стала пользоваться тональным во многом из-за наличия СПФ, а не из-за необходимости.

Итак, по итогу могу отметить:

• Эффезел прекрасно блокирует появление новых высыпаний. У меня почти нет черных точек. Моя беда - это болючие подкожники, которые, простите за подробности, зреют неделями и оставляют либо темные пятна, если повезет, а если не повезет - то ямки. Вот Эффезел дает возможность отдохнуть от них. Да, я не могу сказать, что вообще не появлялись новые прыщики - но это совсем не то, безобидная мелочь, которая проходит бесследно через пару дней.
  • Эффезел выравнивает тон кожи. Само собой, активный период шелушения влечет за собой обновление кожи. Поэтому тут механизм прост. С какими-то серьезными застойными пятнами он вряд ли справится, все же у него иное действие, но в целом, сравнять тон кожи он может. Заметно это спустя пару месяцев.

***

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Как я пыталась сойти с Эффезела и почему 4, а не 5.

Перед новым годом я запланировала остановку курса лечения. Нет, не потому что посчитала во сколько мне обошелся курс и выпала в осадок. Хотя это тоже. Я запланировала курс лазерных шлифовок. Поэтому хотела дать коже расслабиться, перед столь травматичной процедурой.

И снова, почитала группы-форумы-отзывы. Никаких особых закидонов, чтобы бросить Эффезел, нету. Просто останавливаешь курс и все. Я так и сделала в конце ноября, спустя 8 месяцев применения.

В первую неделю тихо.. Во вторую неделю на лбу (а это вообще не проблемная зона, у меня там редко прыщи) наметился воспалительный элемент. Да такой.. очень внушительный. Ну ладно - достала дарсонваль и ихтиол - решила не вдаваться в панику. Потом такой же огромный воспалительный элемент появился на щеки, около носа. Я напряглась. Прям вот ностальгия, которую не звали, постучала в мои двери. В течении еще пары недель стало атаковать подбородок. Я поняла, что операция "закончить лечение" провалена. Срочно докупила Эффезел, подлечила высыпания и уже тогда пошла на шлифовку. После восстановления планирую продолжать лечение Эффезелом. Возможно, лишь буду пытаться применять через день. Все же весьма сушащая кожу вещь.. Но пока не загадываю.

Собственно этим и обусловлена оценка 4, а не 5. Эффезел оставляет под вопросом сроки его применения, а также в принципе возможность жить без него. Ибо наблюдать как вылеченная кожа вновь начинает покрываться прыщами - ну очень морально травматично. Возможно, я из тех "счастливиц", кому нужно пару лет лечения для устойчивого результата.

А в целом, я рекомендую сей продукт. Да, это не то средство, которым мажешься на лайте и хорошеешь. Он требует полого пересмотра ухода, замены косметики и смирения с такими вещами как временный зуд, покраснения, шелушения. Но все это того стоит! И кто сталкивался с реальной проблемой высыпаний, меня поймут.

Успехов на пути к совершенству Smile

П.С. Чтобы убрать следы постакне я сделала трижды ЛАЗЕРНУЮ ШЛИФОВКУ (МОЙ ОТЗЫВ)

>> БАЗИРОН: мой неудачный опыт лечения

>> ЛЯ РОШ ПОЗЕ Эффаклар: как я уповала на кислоты

>> Пилинг Джесснера

>> Антибиотик против высыпаний: ЗЕРКАЛИН

>> Еще один антибиотик - КЛИНДОВИТ

Достоинства
  • Выравнивает цвет лица
  • Не вызывает привыкания
  • Осветляет черные точки
  • Приятная консистенция
  • Уменьшает воспаления
Недостатки
  • Высокая цена
  • Нужно время
  • Сушит кожу
ink_рекомендует
Это так.
И да, я Вас понимаю.
27.01.2021
Пошёл третий месяц, как я на эффезеле, я вижу улучшения. Читала, что у многих после отмены вновь начинается свистопляска с прыщами. Лично я морально готова очень долго им мазаться, если это будет помогать
Заголовок злободневный Big smile
Ретинол в составе - этот хорошо. Антивозрастной эффект в любом случае есть. Лично у меня он ПРЕДОТВРАЩАЕТ углубление морщин и появление новых.
27.01.2021
Адапален - это ретиноид третьего поколения, его единственное показание к применению - акне, он предназначен только на воздействие на сальную железу, омолаживающий и лифтинг эффект у него конечно же есть, но он минимальный, по сравнению с предназначенным для анти эйдж ретинолом/ретиналем/изотретиноином.
27.01.2021
Эффект просто вау! Мне с прыщиками помогла гормональная терапия, все таки проблем их возникновения кроется внутри
27.01.2021
А от бензоила пероксида (Базирон) у вас тоже был такой эффект красной кожи? Я к тому, что возможно, вам стоит попробовать Адаклин/Клензин или Дифферн, в которых только адапален, без бензоила пероксида.
27.01.2021
Да, если мне не изменяет память, тоже краснела я, и тоже чесалась. Я пробовала отдельно Третиноин - там вообще просто кожа слезла как у змеи, но проблему не устраниноло.
28.01.2021
Заголовок огонь!🔥
30.01.2021
Победы тебе, Катерина, в этой нелегкой борьбе!
05.02.2021
Очень полезный опыт Shock Мне Базирон и Угресол помогают, но специфический запах уже трудно переносить, взвешиваю все за и против чем заменить. Врач уговорила завести дневник питания, при том что когда-то давно сдавала анализ на пищевую непереносимость. Играю в детектива Big smile из открытий оказалось, что масло сливочное сильно влияет на образование у меня воспалений Puzzled , а если перетапливать то все ок
08.02.2021
Прекрасно понимаю вашу борьбу, сама с этим сталкивалась. Никакие мази, таблетки и салонные процедуры мне не давали желаемого эффекта. В итоге помогла перестройка питания - полностью исключила какао содержащие продукты и снизила содержание сахара в еде - и вкупе с уходом добилась чистой кожи за примерно за год.
13.02.2021
Один флакон на месяц. 😯 Мне хватает на 4-месяцнв, ежедневного использования. Но я наношу очень тонкий слоем.
13.02.2021
вы думаете, я толстым наношу?) я бы и рада растянуть хотя бы на два месяца, но вообще никак, так что информация про 4 месяца - для меня тоже шок. не знаю, может у меня лицо огромное Laughing out loud
Попробуйте крем Адаклин, это тоже адапален, индийского производства. По цене намного дешевле эффезела, дифферина. У меня, кстати, адаклина одного тюбика тоже месяца на 3 хватает. Мажу буквально 2 горошины на все лицо хватает. Но и в принципе уже смирилась, что присела на этот крем на годы) потому что без него я была просто вся в прыщах, прям как подросток. Вам удачи в лечении) бензоил пероксид, ксиати, читала, что постоянно нельзя использовать, он при прстоянном примении кожу иссушивает. Адапален в моно варианте через пару месяцев уже перестаёт кожу сушить, у меня даже жирность кожи вернулась на свое место, но прыщи, тьфу - тьфу, практически исчезли
Мне флакона хватило на 13 месяцев!Было пощипывание первую неделю!Не пользуюсь не какими кремами!Возможно вы очень много мажите и ваша кожа привыкает и вас переодически осыпает!
12.04.2021
Здравствуйте, скажите пожалуйста, что у Вас за тональный крем с спф? Кучу средств уже попробовала, не одно BB с спф, не могу найти нормальное, либо тон один и цвет мне темный или рыжий, либо жирное сильное (((
14.04.2021
Здравствуйте, мне не жалко было бы посоветовать, если бы я сама такую нашла. Из тонирующих продуктов с спф могу только посоветовать пудру от американского бренда physicians formula - по цене адекватно, покупала на вайлдеберриз.
23.06.2021
спустя несколько дней всё лицо в прыщах, хотя до него было только на щеках теперь и лоб такой😭😭😭это нормально? Стоит продолжать?
13.07.2021
Как у вас дела? Сижу на эффезеле 5недель, ужас(с 3недели начали вылазить прищи на тех местах где раньше не было( дерматолог сказала -отложить , но не знаю как быть
19.07.2021
получше, по крайней мере покраснения прошли, самое главное не бросать, а то год назад бросила и кожа ухудшилась сильнее чем до этого, в общем год или два мазать буду пока не привыкнет, но насколько я поняла средство помогает только нужно ждать
Здравствуйте! Через сколько после лазерной шлифовки вернулись к эффезелу? Такая же ситуация, только корочка слезла а они тут как тут ((
13.10.2023
А можно ли удалять усы и бакенбарды на курсе топических ретиноидов и если можно, то чем?