Опубликовано 7 Январь, 2023 - 18:57

Расскажу-ка я вам, пожалуй, о такой процедуре, как чипирование своего домашнего любимца. Ибо отзывов о ней не то чтобы много и, возможно, мой опыт для кого-то окажется полезным. Да и банально хочется, так сказать, впечатлениями поделиться.

 

Общая информация

Наименование процедуры: чипирование животного.

Место проведения: я обращалась за этим делом в Ølstykke Dyreklinik - ветеринарную клинику города Эльстюкке (Дания, регион Ховедстаден).

Цена: процедура стоила 300 датских крон (чуть более 40 евро). Однако в целом в ветклинике я оставила 1420 крон (почти 191 евро) - помимо установки микрочипа, животному сделали две прививки и оформили паспорт.

 

Краткая предыстория

Или зачем мне понадобилось чипировать своего любимца в Дании и как вышло, что он оказался там без маркировки. В общем, в конце августа сын нашёл в посадке недалеко от нашего дома котёнка.

Ну забрали, куда деваться - жалко. Обработала его от блох и глистов, планировала при первой возможности свозить на осмотр к ветеринару, узнать насчёт прививок и той же установки чипа (я сторонница чипирования, считаю его необходимой процедурой), но обстоятельства сложились так, что нашей семье абсолютно непредвиденно и очень срочно пришлось выезжать из Украины за границу. Кот, естественно, отправился с нами.

На тот момент для украинских животных делали исключение из правил, пропуская их на территорию ЕС без маркировки и документов, поэтому проблем не возникло - на латвийской границе пушистику выдали специальную бумагу, с которой он благополучно поплыл на пароме из Лиепаи в Травемюнде, а потом добрался до Дании. Здесь его осмотрели (не сразу, правда, где-то спустя месяц с момента пересечения границы) и дали официальное разрешение находиться на территории страны, а также предписание о соблюдении домашнего карантина (мера предосторожности - согласно классификации ЕС, Украина входит в перечень high-rabies countries). Попутно меня поставили в известность, что по закону я обязана чипировать котейку, сделать ему прививку от бешенства и тест на антитела к нему же, а затем прислать результаты теста в ветеринарный департамент. Только после этого будет вынесено решение о прекращении карантина. Ну я девочка законопослушная, надо - значит, надо. Всё равно дома то же самое делать собиралась, без титров на антитела разве что.

Обратите внимание: если вы собираетесь везти животное за границу в нормальных обстоятельствах, чип у него должен быть обязательно! Равно как и все сопутствующие документы (какие именно - лучше уточнить заранее, правила ввоза у разных стран могут отличаться). Если в ближайшее время вы планируете выезжать из Украины и имеете возможность чипировать своего любимца до отъезда - сделайте это. Во-первых, сейчас не все страны пропускают наших кошек и собак без чипа, а во-вторых, вы сэкономите и время, и деньги, и нервы. Это благо, что в Дании назначают домашний карантин - так-то животное могут забрать у хозяина на несколько месяцев, иногда даже без права посещения. Зависит от конкретной страны, опять же.

 

Предварительный этап

Первое, что необходимо - найти клинику, занимающуюся чипированием, узнать стоимость оного и записаться. Я, не мудрствуя лукаво, отыскала на карте ближайшее ветучреждение и направилась туда. Как оказалось, очень удачно и своевременно - выяснилось, что вживить коту микрочип и сделать ему прививку можно вот прямо сейчас, поэтому я быстренько сгоняла домой за питомцем и вернулась уже для проведения процедуры.

А в целом никакой специфической подготовки не требуется - только предварительная запись. Хотя, может, в каких-то клиниках примут и без неё, но вряд ли. Чипирование делается без наркоза, поэтому кормить и поить животное можно когда угодно. Брать с собой в клинику не нужно ничего - просто питомца принести ну и денежки для оплаты, конечно.

Вживлять чип можно как взрослому любимцу, так и малышу - пишут, что чаще всего это делают с полутора-двух месяцев.

 

Как проходила процедура

Итак, я пришла в ветклинику с котом в переноске, присела на стул возле ресепшена. Через несколько минут из кабинета вышел добродушный доктор (по совместительству владелец клиники) и пригласил пройти с ним. Процедурная показалась мне небольшой, но чистенькой и даже какой-то уютной. Поставила на стол переноску, извлекла из неё любимца. Ветеринар ощупал его, осмотрел, взял из ящика стола штуку, чем-то похожую на кольцевую лампу (это оказалось устройство для считывания чипа) и поднёс её к котику с разных сторон. Проверка такая - убедиться, что животному ранее не устанавливали чип. В том числе потому, что в официальной датской бумаге, которую я взяла с собой в ветеринарку, с моих слов записано, что котёнок - найдёныш (ну мало ли, вдруг он уже был маркирован, просто я об этом не знаю). Чипа у малыша вполне предсказуемо не обнаружилось.

После этого доктор извлёк из шкафчика, с виду напоминающего холодильник, два миниатюрных пузырька с вакцинами и продемонстрировал их мне. Попросил держать котика покрепче, набрал первую вакцину в шприц (огромной, как мне показалось, иголкой), шагнул к животному, собрал рукой кожу у него чуть пониже загривка, оттянул её вверх и сделал укол со стороны лопаток. Затем повторил ту же процедуру со второй вакциной. В финале взял устройство для чипирования с ещё более внушительной, толстой иглой, и ввёл пушистику чип - тоже в область лопаток. Левой лопатки, если точнее. Всё это заняло несколько минут.

Честно, не помню, обрабатывали ли место укола перед процедурой - слишком нервничала, не обратила внимания - но после неё уж точно не мазали ничем. Осталась ли ранка, не знаю тоже - больно уж длинная и густая шерсть у моего котейки. Сложно в таком меху что-то разглядеть. Но крови не было однозначно.

После установки чипа доктор ещё раз поводил над котиком устройством для считывания - на сей раз оно пискнуло и показало на дисплее цифры. Микросхема определялась ровно в том месте, куда её поставили. Знаю, что в дальнейшем может мигрировать, но уверена - ничего страшного в этом нет. Лишь бы считывалось хорошо.

Вёл себя малыш прекрасно, из рук не вырывался, уколы терпел стоически - даже не мяукнул ни разу. Ветеринар похвалил его, сказал, что he is nice и всё в таком духе, объявил, что дело сделано и можно усадить животинку в переноску, а сам сел за стол заполнять паспорт.

В паспорте доктор указал имя котика - теперь я его, так сказать, официально представлю. В быту мы зовём питомца Томасом, но по паспорту он аж целый Томас Эйс) Дата рождения, конечно же, указана не точная, но зато у котейки официально день рождения есть теперь) Наклейку с номером чипа ветеринар вклеил, дату проведения процедуры указал, печати поставил, где положено - всё чин-чинарём.

На соответствующих страницах врач разместил наклейки вакцин - Nobivac Rabies и Purevax RCPCh. Тоже с датой и печатями.

Делать вторую было не обязательно (для датского ветеринарного департамента, имеется в виду), но отказываться от неё я не собиралась - пусть у котика будут все прививки, положенные ему по возрасту. Лучше максимально от всех возможных болячек перестраховаться.

Важно: в нормальной ситуации для въезда на территорию ЕС необходима прививка от бешенства (только вакцинами, которые признаются в Евросоюзе, Nobivac и Purevax как раз входят в этот перечень), при этом дата чипирования в паспорте должна предшествовать дате вакцинации либо совпадать с ней. Если прививка сделана до установки чипа, она будет считаться недействительной.

Когда всё было готово, ветеринар выдал мне паспорт Томаса, мы договорились о следующем визите (забор крови для теста на антитела) и я отправилась восвояси. По пути на ресепшене счёт оплатила.

 

Что дальше

Дома осторожно высадила котейку из переноски. Потопал на кровать, свернулся там калачиком и крепко уснул. Практически беспрерывно спал до следующего утра (процедуру проводили вечером, около четырёх часов), к еде интереса не проявлял - видимо, не очень хорошо чувствовал себя после прививок. Ну оно понятно, люди-то, бывает, тяжело переносят, а животные и подавно. Я укрыла Томаса (заметила, что больно уж сильно сворачивается, предположила, что его может знобить) и следила за любимцем - мало ли, вдруг какая-то индивидуальная реакция на вакцины проявится. Однако кот не кричал, не проявлял признаков беспокойства, а на следующее утро и вовсе встал, как ни в чём не бывало. И мисочку еды умял за милую душу, и скакать по комнате начал вполне активно. Я успокоилась.

Уверена, если бы чипирование не проводилось в один день с прививками, малыш начал бы вести себя как обычно гораздо быстрее - вялость у него была главным образом от вакцин. Не заметила, чтобы котика сильно беспокоило место укола - не тянулся к нему, не пытался зализать. Вообще у меня сложилось впечатление, что Томас особо ничего и не заметил. Может, ветеринар попался хороший, минимум болезненных ощущений ему доставил - бывают такие врачи.

Я видела, что доктор вносил данные чипа в компьютер, но найти код в известных мне базах потом не смогла. Поэтому сама зарегистрировала его в Animal-ID - единой базе чипированных животных. Теперь номер отображается на PetMaxx - там указано, где он числится.

Ну и на самом Animal-ID код найти можно, естественно. Если ввести его в строку поиска, на странице появятся данные животного.

Здесь же имеется профиль владельца и его контактные данные. Также есть возможность подать любимца в розыск. То есть, если пушистик, не дай Бог, потеряется, будет хоть какой-то шанс его отыскать. Понятно, что стопроцентной гарантии профиль на Animal-ID не даст, но с ним всё же чуток поспокойнее, чем без него. Тем более, регистрация абсолютно бесплатна и занимает от силы пару минут.

 

И краткий итог:

➕ быстро;

➕ относительно нетравматично;

➕ есть шанс идентифицировать и найти потеряшку;

➕ пригодится для поездок за границу.

 

➖ животному может быть больно.

 

В целом установка чипа на Томаса не повлияла - он всё так же активно скачет, играется и шкодит, охотно лакомится вкусняшками, и, как мне кажется, вполне доволен своей кошачьей жизнью)

Я рекомендую чипировать домашних животных - процедура эта быстрая и не слишком травматичная, а в дальнейшем чип вполне может пригодиться. И для поиска потерявшегося питомца, и для вывоза его же за рубеж. Даже если сейчас вы уверены, что никогда не поедете за границу с котом или собакой, поверьте - случается разное. От меня - пять баллов из возможных пяти.

Достоинства
  • Можно везти за границу
  • Можно доказать, что кот твой
  • Можно ставить в день прививки
  • Нужная в наше время процедура
Недостатки
  • Достаточно болезненная процедура
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
На последней фотографии товарищ Котейко такой взрослый...
07.01.2023
И сонный) Его нереально нормально сфотографировать в другом состоянии, если он не спит, то постоянно куда-то перемещается Big smile
07.01.2023
Спасибо,что так подробно все описали.
Жаль, мой зоопарк уже привит вакциной не признанной в ЕС.
Врачи сразу предупредили об этом, но другой у нас нет Sad
07.01.2023
И Вам спасибо за внимание Smile Ох... Ну самое главное - что животные привиты, от болезней застрахованы. Хорошо, когда у пушистиков ответственные хозяева Smile
07.01.2023
Один из моих котиков - прямо копия вашего.
Пусть не теряется питомец! Чипирование - дело нужное. Спасибо европейцам, что первое время пропускали без него!
07.01.2023
Ух ты, значит, и у Вас есть такой же милаха Laughing out loud А как его зовут, если не секрет?)
Спасибо большое, дай Бог, чтоб так и было! Сейчас вроде бы тоже пропускают некоторые страны, но не все - часть вернулась к стандартным требованиям ввоза. Та же Ирландия, например, теперь и чип требует, и полный пакет документов. И даже при этих условиях, насколько я знаю, животное могут забрать на карантин - там ещё ряд нюансов есть
07.01.2023
Сейчас уже нет того огромного момента паники, беспомощности и непонятки, как весной. Ситуация стабилизировалась, чипы в среднем можно сделать до пересечения границы, поэтому понимаю Ирландию. Послабление правил и так позволило вывезти много животных, в том числе из приютов перевозили через Польшу в другие страны, потом чипировали и пристраивала за границей. Всего не рассказать.
Моего зовут БигМак, домашнее прозвище Бомжик. Потому что был страшненький, когда к нам попал.
Какой же смешной он был на первых фотках))) А сейчас уже осознанный взгляд, достойный кот)) Красавец!
А руками под кожей чип ощущается?
07.01.2023
У него такой взгляд был потерянный, когда мы его домой принесли, вообще. Обречённый какой-то даже. Сейчас заматерел товарищ, обнаглел, я бы сказала)) Балуем жеж)) Не, ничего не ощущаю, когда глажу, но целенаправленно не прощупывала. До сих пор стараюсь сильно не нажимать на то место - белочка такая, что вдруг чип выпадет Big smile Хотя умом, конечно, прекрасно понимаю, что всё там уже зажило и затянулось
Нужная процедура)
08.01.2023
Вы правы Smile
07.01.2023
Томас Сойер теперь высокотехнологичный зверь Cool
08.01.2023
Это точно Big smile QR-паспорта ещё не хватает ему для полного счастья))
08.01.2023
Да, так шансов больше!
08.01.2023
Согласна Smile
08.01.2023
Так подрос Love
08.01.2023
Да, большой уже мальчик Smile Ещё немного - и совсем взрослым котейкой станет)
08.01.2023
Быстро они растут))) скоро будет реально уже взрослым к лету
08.01.2023
Бозе, да какой он был маленький, грустный, жалкий комочек со страхом в глазах 😔
И какая морда сейчас у него 😃
08.01.2023
Обижали же взрослые мальчишки ((( Наверное, он думал, что и мы ему сделаем плохо. А сейчас наглый свинтус, знает, что никто и не прикрикнет на него)
08.01.2023
у меня всегда слезы от таких историй) пусть все котята вырастают в наглых мордастых морд))
08.01.2023
по паспорту он аж целый Томас Эйс)
ого, как интересно)

Красавец мистер Эйс, конечно, вырос прям сфинкс Star
08.01.2023
О, это долгая история, на самом деле Big smile Ну таки да, он красавчик Innocent Мягок и пушист) Скоро опять его к доктору понесу, как раз подошло время сдавать кровушку
09.01.2023
в конце августа сын нашёл в посадке недалеко от нашего дома котёнка.
Сын молодец, не прошёл мимо! Зато какой у него теперь друг растёт 😸
09.01.2023
Таки да Smile И играют вместе хорошо, и спят очень уютно))
10.01.2023
Попросил держать котика покрепче, набрал первую вакцину в шприц (огромной, как мне показалось, иголкой), шагнул к животному, собрал рукой кожу у него чуть пониже загривка, оттянул её вверх и сделал укол со стороны лопаток. Затем повторил ту же процедуру со второй вакциной. В финале взял устройство для чипирования с ещё более внушительной, толстой иглой, и ввёл пушистику чип - тоже в область лопаток
До мурашек , просто
10.01.2023
Да, мне прям нервно было. Представляю, какой нервной будет кастрация, ой...
11.01.2023
Милый котейка
21.01.2023
Спасибо Smile
20.01.2023
Такой милаш Love
21.01.2023
Спасибо большое Innocent
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также