Опубликовано 24 Апрель, 2023 - 18:31

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу рассказать о процедуре чипирования, которой я подвергла своего питомца - экзотическую короткошерстную кошку по кличке Фуня.

Чипированием животных я интересовалась давно, но долго откладывала эту процедуру.

Зачем чипировать животное:

Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен! А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных - обязательно.

Так же в некоторых регионах России, например, в Краснодарском крае введено обязательное чипирование животных.

От себя хочу добавить. Я состою в волонтерских группах по поиску потерянных животных, а так же поиску хозяев найденного животного. К сожалению, многие найденные животные не имеют ни адресника, ни клейма, да вообще никаких опознавательных знаков. Собака может вывернуться из ошейника и убежать. И никакой адресник в этой ситуации не поможет. Клеймо со временем становится нечитаемым. Если бы питомец был чипирован, то можно было бы легко найти хозяина найденной потеряшки, просто отсканировав чип.

Да и вообще, давно нужно принимать закон об обязательном чипировании, чтобы у каждого питомца был чип, на котором хранится информация о хозяине. Может быть тогда люди станут меньше выкидывать животных на улицу.

Общая информация чипировании:

Для чипирования я выбрала одну из ветклиник моего города, в которой Фуня наблюдалась с рождения.

Стоит сразу отметить, что сначала нужно чипировать животное, а потом делать прививку. Чипировать и прививать можно в один день, но в клинике мне сказали, что лучше развезти эти процедуры на разные дни. Поэтому мы сначала чипировали Фуню, а на следующий день привили.

Микрочип – представляет собой микросхему, на которой содержится информация, которая может быть считана сканером.

Микрочип имеет маленький размер, примерно как гречка. Чип вживляют в животное с помощью индивидуального шприца.

Шприц помещен в индивидуальный пакетик из пластика.

Чипирование в России
Пакет запаян, врач вскрыла упаковку при мне.

В упаковке сам шприц с чипом и наклейки с кодом. Каждому животному присваивается свой код.

643 — цифровой код страны (Россия),

0981 — код производителя чипа (0981 — номер производителя)

00000003 — индивидуальный код животного.

Шприц из пластика с металлической иглой.

Игла, хочу сказать, по-началу меня очень напрягла.

Ушко иглы очень толстое, да и сама иголка толстая и длинная. Гораздо толще обычного шприца.

Как этим орудием пыток будут прокалывать кожу кошке, мне было страшно подумать. Внутри шприца имеется пластиковый поршень, который толкает чип внутри иглы и вводит его под кожу животного.

Шприц дали на память.

Чипирование кошек цена:

Зависит от клиники, колеблется в пределах 1500-2500 руб.

Процесс чипирования:

Фуня очень боязливая от природы, в клинике ведет себя спокойно. Все манипуляции переносит стойко и без движения. Она дома - домашний тиран. А на людях милая киска-мурыска.

Сначала врач подготовила все необходимое для чипирования на столе, чтобы всё было под рукой.

Чипирование кошки
Далее, посадила Фуню мордочкой к себе.
Чипирование кошки, отзыв
Некоторых животных может пугать вид манипуляций, которые будут производить на их глазах. Укол обычно делают, поворачивая кошку спиной к себе. А чипирование наоборот - лицом.

Чип будут вставлять в холку, в толстое место. Всё как с обычным уколом.

Врач обработала место укола спиртом. Взяла шприц с чипом, проткнула кожу на холке и надавила на поршень. Всё, дело минуты и чип внутри Фуни. Сразу хочу отметить, что моя кошка вообще не поняла что же произошло. Ни писка, ни дерганья - ничего. Как сидела спокойно, так и осталась сидеть.

Чипирование животного, отзыв
Далее врач взяла сканер.
Чипирование домашних животных, сканер
Это специальное устройство, которое позволяет считать информацию с чипа.

Ветеринар провела сканером над холкой Фуни. На табло сканера высветились цифры чипа. Всё, чип внутри, на месте, работает.

Мне эта процедура напоминает сканирование продуктов на кассе в супермаркете. Отсканировали Фуню, как пачку чипсов Лейз в Пятёрочке.

Далее начался более длительный процесс - занесение данных о животном в личный ID животного. Для этого имеется специальная база данных животных. Туда врач вносит код животного и все данные о нём и хозяине. Обязательно вносится телефон хозяина, место жительства, ФИО. Так же вносится информация о питомце: имя, окрас, пол, дата рождения, порода, можно внести какие-то отличительные черты.

Занял процесс внесения данных в базу минут 10.

В базе данных хранится основная информация о питомце: порода, окрас, кличка, данные о вакцинации, имя хозяина и контактные данные. По желанию владельца в базу данных могут добавить фотографию и родословную питомца. Все чипы стандартизированы по системе ISO и FDX-B, что дает возможность получить данные о собаке в любой стране мира при наличии сканера.

После этого Вам выдадут сертификат, который повторяет информацию из программы. Сертификат представляет из себя небольшую глянцевую книжечку.

Чипирование домашних животных, сертификат

Развернув книжечку, Вы увидите всю информацию о чипированном животном.

Чипирование домашних животных, сертификат
Сертификат заверен печатью, на нём имеются все данные о кошке, хозяине и индивидуальный номер чипа.

Наклейку с информацией о чипе приклеют и в паспорт питомца. Кстати, всю информацию, которая имеется в паспорте нужно продублировать в соответствии с информацией, записанной в базе данных.

В базу данных внесли мою электронную почту, куда мне сразу же пришло письмо о том, что о моей кошке внесены данные в базу и она чипирована.

Так же даётся распечатанная с сайта бумага с информацией, находящейся на чипе.

Чипирование домашних животных
Информация на сертификате и внутри программы одинаковая.
Чипирование домашних животных

Т.е. теперь можно отсканировать чип, находящийся внутри Фуни, вбить 15-тизначный код в базу данных и узнать всю информацию о кошке. Это очень удобно, теперь паспорт кошки не обезличен. Можно легко доказать, что Фуня - это Фуня.

О прививках. Пока не было чипа, доказать, что именно Фуне делались прививки не представлялось возможным. А значит, о вывозе за границу можно было забыть. Теперь, после того, как мы установили чип, Фуню привили. Данные о иммунизации внесли в паспорт. Паспорт с индивидуальным номером, который соответствует номеру чипа, а значит эти прививки сделаны именно моему питомцу. Правда, для вывоза за границу нужно прививать животное импортными вакцинами, что мы и сделали. Позже напишу о вакцинации.

Самочувствие кошки до, во время и после чипирования было замечательное. Я боялась, что чип будет мешать кошке, она будет его чувствовать, пытаться чесать и лизать. Но нет, кошке вообще плевать. Она никак не проявляет интереса к месту, в котором находится чип. Рукой я не могу нащупать чип, он очень маленький.

Негативных реакций в месте чипирования не выявлено. Никаких припухлостей, покраснения - ничего не обнаружено. Температура в норме, даже ни на грамм не поднялась. Поноса, рвоты не было. У меня аллергичная кошка, но и проявлений аллергии на чип тоже не выявлено. Придя домой, после чипирования, кошка сразу поела, попила и стала играть в свой любимый мячик. Гоняла его по квартире, скакала, как конь. Вывод - кошка и не поняла, что её чипировали.

Я считаю, что чипирование - необходимая процедура, особенно для собак и самовыгульных животных. Я против самовыгула, но, если Вы за, то хотя бы чипируйте животное. Мало ли, вдруг Ваш питомец потеряется, его кто-нибудь найдет, проверит чип и вернёт Вам. Хотя, зачем хозяин, который отпускает на самовыгул, который может закончиться печально? Да Вы и не услышите меня. Короче, это уже совсем другая история...

Тем кто любит своего питомца, дорожит им, особенно хозяевам собак, очень рекомендую чипировать своего питомца. Поверьте, возможно при потере, Вы сможете вернуть животное. Много рядом неравнодушных людей, кто подбирает потеряшку, везет в ветклинику, но без опознавательных знаков просто не может найти хозяина.

Ну и плюс, Вы сможете брать своего любимца за границу, на отдых. При переезде в другие страны многие оставляют своих питомцев, потому что те не имеют чипа. Всего 1500 руб. и проблема решена. Чип останется с питомцем на всю его жизнь.

Меня предупредили, что чип может мигрировать в теле животного, но он всегда там есть. Можно раз в год, при плановой вакцинации просить ветврача проверить, где чип у животного.

Надеюсь, когда-нибудь введут закон об обязательном чипировании всех домашних животных. Давно пора стремиться к цивилизованному содержанию домашних любимцев.

Я рекомендую всем чипировать своих любимцев, ничего страшного в этом нет.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Кошка даже не заметила, что чипирована
  • Можно везти за границу
  • Можно вывести в Европу
  • Можно доказать, что кот твой
  • Никакого восстановительного периода не требуется
  • Относительно недорого
ЕленаШвицрекомендует
24.04.2023
Это хорошо когда питомца можно быстро отыскать.
24.04.2023
У меня есть кот домашний, я пока все равно побаиваюсь его чипировать) но интересно было прочитать мнение хозяина, который провел эту процедуру✔️👌
24.04.2023
Я думаю, со временем чипирование должно стать обыденностью. Врач в клинике сказала, что очень много людей стало чипировать животных. Спасибо, что заглянули в отзыв
Я смотрела очень интересное видео, где чипируют 🐑🐑🐑 и они проходят через ворота и "пищат" как товар в магазине. Там ещё по компьютеру смотрят, чтобы у всех сработало. Супер! Обязательно посмотрите!
Интересно, надо будет посмотреть
24.04.2023
Мы чипировали собаку и очень пожалели… С возрастом, у него защемило нерв именно в этом районе… Всё-таки не прошло бесследно
24.04.2023
Вам врач сказал, что нерв от чипа защемило? Может чип уже мигрировал за долгий срок и это совпадение?
25.04.2023
Сначала ему, в принципе, в холке было некомфортно, когда почёсываешь и гладишь, а уж если прощупываешь чип, он вообще визжал, потом, защемило нерв и он воспалился. Прямо до самого хвоста, даже визуально было видно, он гладкошёрстный. Врачи сказали возможно и так. Но мы думаем, не возможно, а так и есть.
25.04.2023
Очень жаль, что у Вас такой опыт получился с чипом. У всех, кого я знаю, кто чипировал животное, всё хорошо прошло. К сожалению, и с прививками такая же история. Я начиталась отзывов и боялась делать Биофел, а оказалось зря. Всё очень индивидуально, как и у людей
Читаю и вспоминаю, как говорили, что людей чипировать вот так же надо...
24.04.2023
В отзывах на Айрек говорили, что нужно чипировать людей? Всё-таки люди и животные немножко разные понятия. Животное не может рассказать кто оно и кто его хозяин. При потере, опять же, есть вероятность, что животное вернут владельцу и владелец сможет доказать, что именно он хозяин своего питомца. Это облегчает идентификацию животного. Вы себе не представляете сколько выкидывают питомцев, просто потому что надоел или дети наигрались, а все почему. Да кто ж узнает, чей это Бобик или Пушок на улице бегает. А с чипом такой номер не прокатит.
Нет, не на Irecommend, в общем читала на Яндекс-площадках и т.п.
А так да, к сожалению, люди есть, которые поиграют и бросают животных.. у нас три кота и не было мысли выбросить никого из них. Собак нет. Давно еще, в 2011 году, завели собаку, но она потом умерла и больше собак не заводили никаких. .