Опубликовано 5 Апрель, 2019 - 18:40

Тонзиллэктомия под общим наркозом или не имею права больше молчать! Полгода после операции. Минск.

Начну все с предыстории.

С детства у меня были частые ангины и в 12 лет мне поставили диагноз «хронический тонзиллит», ангины были мучительны, с высокой температурой и антибиотиками, 4-5 раз за год.

Участковый терапевт предлагал удалить миндалины, но мама меня жалела и решила не делать операцию. Так я продолжала болеть с той же периодичностью до 29 лет.

В 29 лет у меня заболело плечо, и рука перестала подниматься, врачи долго меня обследовали и поставили диагноз периартрит сустава с неопределенной причиной, ставили блокады, лазер, ультразвук, но ничего не помогало, только специальный массаж и диклофенак облегчал мое существование.

Затем незаметно пришла ещё одна беда – тахикардия, пульс зашкаливал даже в спокойном состоянии и доходил до 170, в лучшем случае это было 90 ударов. Было очередное дорогостоящее и долгое обследование, даже боюсь вспомнить сколько сил и денег я потратила ?. Врачи разводили руками…

Со всеми этими болячками ангины стали мучить меня каждый месяц, и я начала изучать литературу, форумы. После чего я ясно поняла, что является причиной моих недугов! Этот проклятый тонзиллит!

До сих пор злюсь на врачей, почему ни один из них даже не предположил, что это из-за него!

Когда я все поняла пошла по лорам, все расходились во мнениях, ведь анализы у меня были в норме. Лишь один врач мне дал вразумительный ответ: «в разных стадиях болезни анализы могут меняться, а миндалины нужно срочно удалять!». Дело в том, что у меня даже не было много пробок, основной гной у меня скапливался за миндалинами.

О сборе анализов для операции рассказывать не буду, в любом случае список Вам предоставит ЛОР, заострю внимание лишь на стоматологии, заранее приведите все зубы в порядок, нужна будет справка, что все зубы здоровы или залечены.

Как я ложилась в больницу и какую палату лучше выбрать.

Собрав свой чемоданчик 02.10.2018 в назначенный час, я отправилась в 4-ю городскую клиническую больницу имени Н.Е. Савченко.

Я была в полной уверенности, что мне выделят платную одноместную палату, это было важно, так как я ни разу не лежала в больнице и было страшно!

И тут у меня началась истерика, когда я узнала, что свободных платных палат нет и меня кладут в четырехместную. Но все оказалось даже лучше, у меня были отличные соседки, которые меня поддерживали и без них мне было бы на много хуже, так что не бойтесь и ложитесь лучше в общую палату, как минимум будет кому позвать на помощь.

День операции.

Я должна была быть прооперирована первой, поэтому с 6 утра не могла сомкнуть глаза и все прислушивалась к шагам в коридоре))), но все поменяли и меня взяли только к часу дня, конечно к этому времени я успела себя изрядно накрутить…

Пришла медсестра и сказала, чтоб я обязательно вышла через 15 минут для укола антибиотика и через пол часа в операционную. Я постаралась успокоиться и через 15 минут пошла в отличном настроении на укол и тут меня ждал сюрприз))) Там была другая медсестра, которая заявила, что никакой укол она мне делать не будет.

Тут земля ушла у меня из-под ног, я представила, как буду мучительно умирать из-за того, что мне не поставили этот злополучный укол. У меня началась истерика и слезы лились градом, теперь я не могла успокоиться вовсе! Пришла моя медсестра и поставила мне укол, но это уже не помогло, чувство приближения смерти меня не отпускало, и я продолжала реветь в три ручья.

Медсестра боялась, что я убегу и не дав мне минуту опомниться за руку повела в операционную. Мне вставили в руку катетер и через 10-15 секунд со слезами на глазах я отключилась.

Учтите мою ошибку и постарайтесь не повторять! В каком настроении у Вас начнется наркоз, в таком состоянии Вы из него и выйдите! Как вы поняли, я очнулась и продолжила плакать без остановки.

В первый день важно, чтоб рядом находился кто-то из родных! Состояние у меня было такое, что меня трясло и кружилась голова, мои попытки встать были безуспешны и муж помог мне с судном.

В первый день нельзя было пить, есть и глотать. Мне принесли пеленку, в которую можно сплевывать, но это очень неудобно и не приятно, меня спасла коробка салфеток, которыми я запаслись перед больницей. Я вытирала слюни, которые текли ручьем в салфетку и выкидывала в пакетик.

Состояние в первый день конечно ещё то! Боли особо не чувствуешь, но состояние раздавленное, больше всего мне хотелось сделать хоть глоток воды! Говорить тоже невозможно, я все записывала в тетради и показывала мужу. Это даже было прикольно )))

Второй день.

Утром я проснулась часов в 6 от острой боли, как будто сильнейшая ангина, только в двойном размере, в 7.30 пришла медсестра и сделала укол, стало легче и даже можно было сделать пару глотков воды, это было счастье!

Потом я начала понемногу говорить, но в горле все было опухшим, поэтому мне сделали укол преднизолона.

С этого момента уколы стали моей любимой процедурой))) уколов я ждала больше чем зарплату))) мед брат даже шутил и спрашивал: «какой укол в это время суток Вы больше предпочитаете?».

Третий день.

Третий день был аналогичен второму, только горло стало более свободным, наверное, опухоль спала, и я смогла немного поесть манки, вечером муж принес мороженое в стаканчике и это было пищей богов! Обезболивающие уколы кололи утром и вечером.

Четвертый и пятый день.

Боль начала спадать, можно было кушать понемногу, мой рацион состоял из манки, жидкой овсянки, не соленого куриного бульона, мороженного и детского питания, ещё я покупала детский тыквенный сок, в столовой попробовала съесть растертый борщ и после первой ложки долго не могла прийти в себя от боли. Лучше не экспериментировать с едой, исключить кислое, соленое, острое и твердое.

Шестой день.

Этот день стал для меня неожиданным… говорить я могла хорошо, кушала тоже нормально то, что можно, но боли стали сильнее, не могла и пол дня продержаться без обезболивающего. Как потом я узнала у многих так происходит, поэтому не пугайтесь!

Седьмой день я провела в больнице в том же состоянии, на восьмой день меня выписали, на больничном я провела еще семь дней. Дома пила немисил и кеторол в качестве обезболивающего.

Стало значительно легче на десятый день, окончательно все прошло через месяц.

Изменения стали происходить через месяц, стало меньше болеть плечо, сейчас почти не беспокоит.

Тахикардия прекратилось спустя 3 месяца.

Болела я один раз в конце марта после 10 часового перелета из Тайланда, болезнь перенесла гораздо легче и с температурой максимум 37.5 без антибиотиков! Если бы побывала с миндалинами в Тайланде, то назад, наверное, меня привезли бы мертвой!

Теперь живу как человек, ем мороженное, хожу в тренажерный зал.

Единственное, что меня не покинуло – это слабость, ведь интоксикация организма шла долгие годы, надеюсь постепенно и она уйдет.

Всем советую не тянуть с операцией пока не наступили непоправимые изменения в организме!

После операции остерегайтесь кровотечений, не экспериментируйте с едой, не наклоняйтесь, душ принимайте слегка теплый и очень быстро, зубы чистите аккуратно, не полощите горло и не ковыряйте фибрин в течение месяца, и будет Вам счастье)

Достоинства
  • Здоровое будущее
  • Можно рожать
  • Нет ангинам
  • Нет запаха изо рта
  • Нет ревматизму
  • Нет хроническому очагу инфекции
Недостатки
  • Сдавать много анализов до операции
  • Тяжелый послеоперационный период
Hannaitрекомендует
11.08.2021
Большое спасибо вам за отзыв! Очень информативно
11.08.2021
Подскажите, пожалуйста, измеряли ли вы уровень АСЛО до операции? Пришёл ли он в норму после удаления миндалин? Спасибо
15.11.2021
Здравствуйте! Уровень АСЛО измерялся, сейчас уже не помню уровень, но он точно был чуть выше нормы. После удаления не измеряла.
11.08.2021
Прошла ли у вас в итоге и слабость?
15.11.2021
Сейчас прошло уже 3 года и я вспоминаю свое прошлое состояние как страшный сон! Слабость прошла и жить стало намного приятнее 😉