Добрый день! Решилась рассказать свою историю про мучения с зубом мудрости, который долгое время не мог прорезаться. Зуб был нижний слева. В один прекрасный день я почувствовала боль в десне, посмотрела в зеркало там торчал маленький белый край. Ну думаю вылезит, надо чуть перетерпеть, ведь два верхних у меня прорезались сами вообще без проблем, даже не болело ничего. Но не тут то было....шли дни, месяца, год... Он то резался и беспокоил меня, то опять затихал как-будто впадал в спячку🤪 При этом когда я кушала или жевала жвачку прикусывала щеку, ну думаю это многим знакомо. Как-то утром я проснулась и ощутила прям резкую боль, десна существенно припухла, жевать уже было невозможно. Я понеслась звонить в регистратуру чтобы записаться на приём, в итоге приезжаю в клинику, хирург посмотрела и велела спуститься вниз и сделать снимок этого мудрого. Снимок показал, что зуб растёт неправильно, под наклоном и корень его уходит мне в боковую кость! Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать....Даже врач округлила глаза и глубоко вздохнула... Говорит не сможет зуб сам прорезаться и нужно делать мини операцию, чтобы его извлечь....Да и места нет ему просто некуда лезть..Если не удалить может и ряд зубной сдвинуться.
Делать операцию нужно в другой день, потому что это займет от 3х до 5 часов. А сегодня у нее после меня еще пациентов много. Я расстроилась...Хотя операциями меня не напугать, у меня их было три ( по ошибке врачей, вместо одной). Выписала мне рецепт на антибиотик, пить его 3 дня и делать содовые ванночки, а если будет очень болеть нимесил или Кетонал. И я отправилась домой страдать. Через 3 дня наступил день операции, время было назначено 16.00, врач сказала как раз до 19-20ч. надеюсь управимся, после тебя на запись никого не брала. Ну ок, сажусь в кресло, укололи обезбол сижу жду, онемело пол лица и даже нос. А дальше началось.....она сначала долбила его, потом пилила на несколько частей это заняло часа два. Затем удаляла по частям. Самый сложный был момент удалить фрагмент, где корни уходили в кость, был риск, что останется что-то внутри. Кровь была, но не так сильно. Когда все части были удалены, меня отаравили опять на снимок, чтобы посмотреть все ли фрагменты удалили, вот тут было неприятно, кровь на тот момент бежала, тампоны не спасали, а мне еще туда с этим снимком залазят. Брр....как вспомню. Ну вообщем на снимке всё ок. Все чисто. Я еле шевеля ртом поблагодарила хирурга и отправилась домой. Мне были назначены те же антибиотики еще на 5 дней и нимесил. Показаться через 2 дня. Полоскать нельзя!!! Там образуется кровяной сгусток и если его сплюнуть, откроется кровотечение. Нельзя есть горячее, лучше все остужать до комнатной температуры. Еще мне посоветовали на щеку прикладывать лед, чтобы не было отёка. Кушать в этот день можно было только через 2 часа. Кстати онемение лица было до самой ночи, такой вот сильный обезбол.Сидела я думала, чтобы такого жидкого мне съесть. На помощь пришел куриный супчик еле теплый, сметана, жидкий питьевой йогурт и потом я еще баловалась кружкой магги сырная, остывшей конечно, знаю они вредные но мне именно в эти дни очень помогли не умереть с голода🤪 жевать было невозможно дня 3, да и я боялась, что в рану попадет что то из еды. У меня ничего не болело, не ныло,нимесил пить не стала. Через 2 дня показалась хирургу, все хорошо. Затягивалось все это месяца два, три примерно, а сейчас уже год прошел, на этом месте чувствую углубление небольшое. Сейчас пишу этот текст и понимаю, что меня ждет впереди, ведь начинает резаться зуб с другой стороны😂 Но я уже ко всему готова😁 Вот такой получился рассказ. Если Вас беспокоит зуб не ждите, идите к врачу на осмотр, не терпите эту бяку, я терпела год и зря. Простите фото к сожалению у меня нет, да и не видно бы было ничего, внешне у меня ничего не опухло, как бывает у многих.