Всем привет. Меня зовут Елена, и это моя история удаления зуба мудрости.
Расти мои зубы мудрости начали где-то после 25 лет, и особого беспокойства они мне не доставляли.
Наверху выросло 3 зуба: 2 глубоко в челюсти и один под ними, такие зубы называют сверхкомплектными.
Одна нижняя восьмёрка заменила отсутствующую семёрку, а вот вторая начала доставлять мне неприятности.
Несколько лет этот зуб сидел внутри, и особо не беспокоил, изредка болел и все.
Но потом он немного прорезался и над ним образовался капюшон из слизистой, и отсюда и пошли проблемы.
Основная-туда забивалась пища. Вычистить её было очень проблематично, что оказалось чревато неприятным запахом.
Помучившись так около года, я решила что надо что-то с ним делать. Пошла на консультацию, перед этим сделала КТ.
И начались поиски хирурга. Почему поиски? Потому, что их мнения как-то очень разнились. Одни говорили что это очень сложный зуб, сложное удаление, возможны осложнения..Другие - что зуб удаляется на раз два. Третьи - что можно задеть лицевой (!!!) нерв...Понятно, что энтузиазма мне это не прибавляло.
Но впереди меня ждали виниры, поэтому с зубом надо было что-то решать.
После долгих колебаний я все же записалась и попала уже на следующий день. Потряхивало меня неслабо. Но деваться некуда.
Сам процесс: сначала мне помазали место для инъекции местным анестетиком, потом сделали проводниковую анестезию (приятного немного, но я к любым инъекциям отношусь спокойно).
Удаляли мне зуб больше часа. Разрезали десну, дробили этот несчастный зуб, прочищали, зашивали. Больно было немного уже в самом конце, все терпимо. Раздражал именно хруст и чувство давления.
Анестезия ещё действовала, я ничего не чувствовала. Получила рекомендации, оплатила и вышла на улицу.
Мне надо было идти 10 минут до метро и ехать три остановки. И тут начались проблемы. Ротовая полость начала наполняться кровью. А до дома ещё надо было добраться. Спасли платочки, за 25 минут израсходовала 2 пачки.
Приехала домой, самочувствие вполне ничего, ну, думаю, молодец, все позади.
Не тут то было. Кровь (скорее слюна с кровью) текла как у собаки баскервиллей.
Хотела полежать, каждые 3 минуты неслась сплевывать, потом взяла ёмкость. Прикладывала лёд, потом купила кровоостанавливающие таблетки, перестало кровить только через 2 суток. Отека не было совсем (мне какую то гемостатическую губку положили). А вот синяк был нехилый, бедный хирург конкретно с моим зубом сражался и давил на челюсть..
Особо не болело, так, ныло. Ела детские пюре и йогурты, через трубочку пить нельзя ни в коем случае.
Через 4 дня уже почти не болело, и я вздохнула с облегчением.
И снова здравствуйте. К 5 дню боли возобновились и многократно усилились. На 7 дней я пришла на приём уже мало что соображая, обезболивающие не брали совершенно.
Осмотр показал альвеолит, сгусток не образовался, рана не заживала. Сухая рана очень плохо заживает. Следующие 10 минут врач мне снимал швы и наживую (!) расковыривал рану..Слезы сдержать не вышло.
Почему без укола? Анестезия помешала бы образованию сгустка.
Там же мне дали таблетку кетанова, и я поехала домой.
Дальше процесс заживления пошёл без сюрпризов.
Дырка в десне меня пугала ещё 2 месяца, но в конце концов затянулась.
И я очень рада, что удалять мне надо было всего 1 зуб.
Без него лучше, намного)).