Моя история началась с того, что на осмотре у стоматолога врач вдруг закричал " У вас зубы шатаются, вам нужно срочно удалять зубы мудрости!".
Я знала, что у меня шатаются нижние коренные зубы, но я считала это нормой. Оказалось, что это не нормально.
Я пошла по врачам ( стоматолог, хирург, ортодонт, пародонт) с вопросом " Почему шатаются зубы? Какие зубы мудрости мне надо удалять и надо ли?".
История до:
У меня уже около 10 лет назад после поездки в Турцию начали активно расти зубы мудрости ( связываю это с теплым климатом, морской водой и ежедневными заплывами в море в течение 2х недель). При этом только один зуб мудрости полностью прорезался, два зуба наполовину остались под деснами и один зуб вообще не прорезался.
Зуб мудрости пророс
Зуб, который непрорезался и был под десной рос в бок и упирался в соседний коренной зуб номер 5. Этот зуб мешал мне больше всего, так как между 5 и 6 зубом образовалась выемка в десне и там всегда застревала еда. Вытащить еду от туда было очень сложно и вечером я вытаскивала из этой ямки остатки своего завтрака, обеда и ужина...
С возрастном выемка стала больше и я уже сама начала задумываться о том, чтобы удалить этот зуб.
При этом ничего не болело.
Верхний зуб мудрости не пророс
Квалификационный пародонт после осмотра заявил мне : "У вас все зубы мудрости растут вне челюстной дуги, вам нужно все их удалять! Потому что зубы упираются в щеки и травмируют их".
Пародонт показал мне мои щёки в зеркале щёки изнутри и я там действительно увидела на розовой коже щёки видимые "полоски" от зубов.
А вот непроросший зуб мудрости по медицинским показаниям можно не удалять!
Я примерно 3 месяца обдумывала удаление зубов мудрости и посетила пару хирургов. Цены очень разные. Где-то озвучили 8000, а где-то 4000р.
В итоге решила удалить первым имеено непроросший зуб мудрости, потому что только он мешал мне жить!
Я знала, что мой зуб сложный. Моя подруга рассказала как ей 4 часа удаляли зуб мудрости и я настроилась сидеть 2 часа в кресле хирурга. Когда я приехала в клинику я много раз спрашивала врача,успеет ли он за 2 часа,так как после этого у меня были детские кружки у ребенка...
Какого было мое удивление, когда уже через 40 минут я вышла из стоматологи без одного зуба мудрости!
Теперь по порядку про удаление
Я пришла удалять верхний зуб мудрости.
У меня с собой была 3Д компьютерная томография зубов , которую я делала полгода назад. Хирург посмотрел мои снимки и поставил анестезию.
Снимок зубов
Через 10 минут я уже ничего не чувствовала. Хирург начал манипуляции и честно сказать, я особо ничего ужасного не ощущала. Единственное место, где было больно - это внутренний угол губ, который хирург растягивал , что бы дотянуться до зуба.
Я слышала небольшой скрип зуба мудрости, но больно было опять только губу. Мне казалось, что моя губа сейчас порвётся!
Потом был щелчок и я подумала " Если это был зуб, то удалять зубы мудрости совсем не больно;".
Это действительно был зуб!
Потом мне зашили рану на десне и назначили повторный осмотр. Зашивать было не больно, я ничего не чувствовала.
Удалила зуб мудрости
А вот губу мне всё-таки порвали! Когда я пришла Домой, то моя губа очень сильно болела и кровоточила.
Хотя по фото это всего лишь царапина, по ощущениям мне казалось, что там большая рана, тем Более эта рана появилась от сильного натяжения кожи. И кожа просто не выдержала и лопнула...
Рана на губе
После удаления зуба мудрости,Хирург положил ватку на место удаленного зуба , сказал 2 часа не есть. Выписал рецепт на лекарства, которые мне надо было принимать после. Это были обезболивающее, антибиотик и лактобактеии. Полоскать разрешили только ромашкой.
Рецепт
Когда я пришла Домой, зуб не болел, зато губа болела очень сильно.
На завтра я выпила 2 таблетки обезболивающего, хотя зуб не болел, но я боялась, что будет ныть...
На повторном приёме мне сняли нити со шва и отправили домой.
И всё, как будто и не было ничего! Никакой боли в зубах.. Если не считать мою порванную губу.
Жаль, что углубление в десне между коренным зубом и местом где был зуб мудрости осталось, хирург обещал , что со временем затянется. Сейчас пришло пол-года, ямка затянулась на половину. Больших кусков еды я в этом месте не нахожу и рада, что осмелилась на этот шаг. Остальные 3 зуба мудрости, которые у меня не в челюстной дуге пока со мной...
Мой первый личный опыт говорит о том, что удалять зубы мудрости не больно! Рада, что пошла на эту процедуру,да простят меня мои губы...
Таки не поняла, положительный у вас отзыв или отрицательный 😊 А если по чесноку: у стоматолога при лечении и всегда что-то повреждается, то десна, то губа, то трещина как у вас при растяжке... жаль, что бальзамом нельзя губы мазать, он бы исправил ситуацию, а так все стирать заставляют Без лечения зубов никуда 😉 P.s. у меня 2 зуба мудрости наполовину вылезли (безболезненно), остальные спят. Надеюсь все обойдется
у меня оба верхних зуба удалили каждый за 5 минут: один правда рос в щеку, а второй практически был под десной, виднелся маленький кусочек. Верхние всегда легче и быстрее удалять. Один удалила бесплатно, а другой за 1500 рублей (в хорошей, дорогой клинике). Зависит, наверное, от города, но 4 000 р у нас за верхний зуб это дорого. А нижние сложнее удалять и заживают дольше. За нижний я отдала 6 000 рублей и то можно было найти дешевле. И вот при удалении нижнего, мне очень сильно натерли губу, потому что зуб выковыривали из челюсти и плюс потом еще зашивали и ниткой натерли
Мне удаляли 3 шт. ретенции, ничего страшного не заметила. После удаления верхних через пару часов вообще пила игристое на юбилее. В вашем отзыве меня больше всего конечно удивили назначения медикаментов после удаления. Цифран и Сумамед это антибиотики. Зачем так много при удалении всего лишь одного зубчика, пусть даже он расположен в накостнице!? Чтобы убить весь иммунитет!?! Линексом восстанавливать это как мёртвому припарка...
а мне вот не назначали и отговаривали от антибиотиков. В итоге я с первым зубом через день после удаления просто на больничном неделю была на антибиотиках с температурой и опухшей щекой, а со вторым зубом в больницу загремела с абсцессом и это вообще была жесть неописуемая( Так что лучше пропить антибиотик сразу
Конечно! Зубы то чистить надо, даже после удаления. А антибиотики могут понадобиться в более серьёзной ситуации и тут может быть осечка 🤷♀️ НПВП способно снять воспаление. А антибиотик это как при царапине накладывать на всякий случай гипс накладывать. Не спорю у всех имунка разная, но если Вам не помог НПВП, а врач все сделал по правилам, то повод проверить свое здоровье.