Плохо, когда телефон умнее хозяйки. + Некоторые полезные примочки и хитрости использования.
К модной марке относилась скептически, не хотелось быть еще одной «девочкой с айфоном». Аппарат подарил муж перед свадьбой. Приходим в магазин – айфон стоит почти 36000 рублей. Это был декабрь 2011 года. Цена айфонов в России несколько дороже.
Я превратилась в его фанатку – не встречала ничего качественнее и продуманнее. Уже вышли 5, 6 и 7-я модели, а 4S не теряет своей актуальности. За это время он стал классикой модельного ряда, а классика всегда современна. Если сомневаетесь - просто купите и попробуйте. У айфонов один существенный минус: высокие цены на новые модели.
Первое время не могла понять, как муж узнает где я нахожусь. Звонит не с вопросом, а скорее с утверждением «ты там-то». Есть приложение «Найти iPhone», и зная пароль и логин в айтюнс можно посмотреть местоположение аппарата на карте.
После 5 лет использования делюсь впечатлениями.
Немного о дизайне)
Микросимкарта. Если втыкаете старую стандартную симку, предварительно обрежьте ее у сотового оператора.
Стекло износоустойчивое. Если руки растут не оттуда (как у меня), купите наклейки-пленки на стекла (задняя панель тоже стекло). Мой телефон падал на асфальт, бетон, кафель и остался цел. У меня стоит обычный резиновый чехол, плюс толстая пленка. Для чистюль – телефон все время в отпечатках пальцев.
Экран управляется только теплыми, не очень влажными, и не сухими пальцами. Иногда, что бы срочно ответить на звонок, зимой приходилось проводить по монитору носом.
Размер для телефона оптимален, убирается в карманы, удобен в руке, для планшетки маловат. Нужно привыкнуть к интуитивной маленькой qwerty-клавиатуре. При должной сноровке подойдет и для толстых пальцев. Изображение похвалю. При дневном освещении все видно (подозреваю наличие датчика освещенности).
Динамик громкий. И он в телефоне один. Вторая сеточка снизу – это микрофон, а не второй динамик, который сломался. Есть возможность включения громкой связи, что бы освободить руки, например, в машине.
Радиотюнер отсутствует, слушайте по Интернету он-лайн станции.
Фото
Камера 8 Мп отличная, некоторые старые цифровые фотоаппараты хуже. Самые лучшие фото при хорошем освещении. При слабом свете, четкость резко падает. Панорамная съемка производится очень легко. Имеется датчик движения, реагирующий на передвижение телефона в пространстве. С автофокусом, но можно сфокусировать определенный объект, ткнув пальцем по экрану. Фотокамера автоматически разворачивает изображение.
Снимает видео в фул-HD. В плюсы айфона записываю наличие zoom-увеличения. Есть вторая фронтальная камера – ее качество уступает, 1,3 Мп. Подходит для селфи, смотришь на себя как в зеркале, но основное ее предназначение – видеозвонки, общение через программы, подобные Skype. Ты видишь собеседника на мониторе, и он тебя – через фронтальную камеру. Удобно.
Что бы сделать скриншот на айфоне, нужно одновременно нажать круглую кнопку Home и кнопку блокировки экрана вверху. Фонарик, он же светодиодная вспышка. Фото на все мои отзывы сделаны с нее.
Wi-fi, 3G, Bluetooth, GPS-навигация.
Режим модема, т.е. когда мой телефон раздает Интернет моему ноутбуку через сотового оператора. У меня безлимитный тариф. Через «едге» (значок «E» вместо «3G») встроенный браузер Safari ни одну страницу загружать не хочет. Ему нужен качественный Интернет. Поэтому постоянно приходится щелкать вкл/выкл 3G, что бы не садился аккумулятор.
Аккумулятор держит с включенными Wi-fi или 3G, при просмотре фильма 3-4 часа, если просто звонки, то 1,5 дня. У меня зарядное всегда с собой в сумке. Зимой в сильный мороз может неожиданно вырубиться. Лучше носить в теплом кармане, а фото на улице в -25 делать быстро. Батарею самостоятельно не извлечь из корпуса. Есть возможность нелегальной замены за 1000 руб. у «специалистов».
Зарядные устройства просто беда. Зарядки для айфонов - это расходный материал. Родное служило долго, а китайские аналоги горят через месяц. Еще они уникальны, и даже среди «своих» зарядное более старой модели может не подойти к более новой. Отсутствует micro-USB, USB соединение через 30-контактное зарядное.
Тридцатиконтактный усб-зарядное
Достаточно быстро соображает операционная система iOS в тандеме с железом, спасибо команде изобретателей. Подвисать стала только года через 3 активного использования и 98% заполненности памяти. Мне подсказали, что свернутые приложения надо закрывать. Два раза нажать кнопку Home и потянуть окошки приложений вверх, для их закрытия. Это разгружает оперативную память.
Я нажала и поняла, что у меня не закрыты все приложения, которые я когда-либо запускала. Иногда помогает перезагрузка устройства. Постоянно выходили обновления, после нескольких телефон стал хуже работать. Знала бы раньше – не обновила. Обновления системы нужно устанавливать только при включенном аппарате в сеть, если он сядет при переустановке – не сможет загрузиться.
Память не добавить. Есть стандартные фасовки на 8, 16, 32 гига.
Некоторые минусы айфона (возможно, исправятся с обновлением системы):
- Айфон не отображает пропущенные звонки, за время пока был выключен
- Бывает перестает заряжаться от исправной зарядки. Не включается. Помогает длительное одновременное нажатие на кнопку питания и «Home».
- Иногда телефон включен, а входящие вызовы не принимает. Завис, нужна перезагрузка.
- Слушая аудиокнигу через наушники, звук переключается на громкую связь как-то сам.
Регистрация в айтюнс задача не для средних умов. Гугл Вам в помощь. Можно и без кредитной карты, на адрес в США. Например, на Уол-Стрит В Нью-Йорке.
Кстати, в Америке народ признает только два телефона IPhone и BlackBerry
Бесплатные приложения
Лучше искать по рекомендациям, так как часто за бесплатным сыром скрывается обрубленная демо-версия.
«Phone Drive» - Можно скачивать и слушать музыку MP3 на Айфоне.
«myMail» - почтовая программа на несколько ящиков в телефоне.
«ЯндексДиск» - облако хранения файлов.
«CamMe» - фотокамера с дистанционным автоспуском на Айфоне.
«AdobeAcrobat» просмотрщик PDF-файлов, например, для чтения книг.
А также «Сбербанк», «2ГИС», «Яндекс карты и навигатор»
Можно купить б/у телефон в хорошем состоянии в 3 раза дешевле. Но, есть риск столкнуться с проблемой «активации предельного количества бесплатных учетных записей». На одном устройстве APPLE, максимум три хозяина, зарегистрированных впервые. Если у Вас уже есть своя учетная запись, можете пользоваться ей, несмотря на эту проблему. При смене iCloud и AppleID все Ваши данные автоматически переносятся на новое устройство (неужели, мои фото и данные где-то хранятся в корпорации Большого Брата?). Можно нарваться на подделку под айфон.
Цена аппарата в 2016 г. не так высока. От 5-ой модели 4s отличается незначительно. Зачем платить больше?
P.S. Все же как то я его уронила на кафель. Экран не разбился, но Айфон перестал включаться. Погас и не отзывался не на одну из кнопок, не на длительную зарядку. Просто черный экран и все. Когда мне звонили, гудки у абонента шли, а звонок у меня - нет. То есть в теории он работал.
При этой проблеме, если у телефона нет гарантии и руки растут из инженера, нужно снять заднюю крышку и проверить не отсоединились ли шлейфы (Монитор синий и тач-панель зеленый). Можно посмотреть ролики на ютюбе по разборке. Или отдать в ремонт, так как сложно найти подходящую отвертку. Просто объяснить товарищам, что ты в знаешь, в чем проблема. Иначе за просто подсоединение возьмут много денег.