Сериалы смотреть я не люблю. Из снятых за последнее время так ни одного и не увидела. А вот мои юные годы в этом плане были гораздо насыщеннее: за компанию с бабушкой мной были просмотрены все тогдашние хиты - бразильские, мексиканские, а немного погодя и отечественные!
"Петербургские тайны" - один из тех сериалов, которые заставляют меня раз за разом переживать ощущение неимоверной ностальгии. И дело тут даже не в том, что во время первого просмотра мне было всего 15 (волшебный возраст!). Просто есть у этого кино-произведения особенности, которые выгодно отличают его от всего того "ширпотреба", который сейчас называют телесериалами.
Главным пунктом хочу отметить актерский состав! Ну разве это не чудо?!
Елена Яковлева, Ирина Розанова, Наталья Гундарева, Михаил Филиппов, Николай Караченцов, Владимир Стеклов...
Да всех и перечислить-то трудно! Лично для меня всегда было загадкой, каким образом в малобюджетный, в общем-то, проект удалось "заманить" такое количество звёзд большого экрана! Но факт остаётся фактом. Талант этих замечательных актёров буквально спасает сериал, отвлекая внимание зрителя от несовершенств - явного убожества декораций и костюмов.
Хочу высказать своё мнение о сценарии и первоисточнике. Несмотря на то, что эти две вещи отличаются друг от друга, как небо и земля (знаю о чём говорю - роман В. Крестовского читала), сценарий по-своему неплох. Маловато в нём слащавости, так характерной для типичного "мыла". В моих глазах это несомненный плюс!
Впоследствии, правда, авторы (надеюсь, не по доброй воле, а под давлением общественности!) досняли еще 12 серий, назвав всё это дело "Развязкой петербургских тайн". Вот уж где всё получилось стереотипно и сладко до тошноты! Но речь сейчас не об этом.
Свой отзыв решила написать после того, как узнала, что телеканал "Культура" на днях начал показ сериала "Петербургские тайны". А ведь до этого его демонстрировали так редко!
Поклонники "Петербургских тайн" - настоящие и будущие, собираемся у телеэкранов и смотрим с удовольствием и без рекламы!
Рекомендую! Ставлю 5 баллов за актёрский состав!