Опубликовано 20 Июль, 2020 - 16:10

несколько раз

Привет всем заглянувшим!

Мини-сериал "Ермак" я впервые посмотрела в далеком детстве, наверное тогда, когда его впервые показали по телевизору.

То яркое, незабываемое впечатление, которое оказал на меня фильм, я помню до сих пор. Даже сейчас, при обилии современных технологий, графики и спецэффектов в кинематографе, я считаю "Ермака" настоящим шедевром.

Год: 1996

Жанр: биография, историческая драма

Страна: СССР, Россия, Германия

Длительность: 257 мин. (5 серий)

Сериал вышел на экраны в 1996 году, но съемки его велись еще с 1986. 10 лет работы с перерывами. Начинали снимать в СССР, закончили в перестроечной России. Колоссальный труд, который вряд ли оставит равнодушным, особенно поклонников исторического жанра.

Вторая половина ХVI века, время тирании Ивана Грозного... Фильм рассказывает об одной из наиболее ярких, противоречивых, трагических фигур той эпохи - легендарном атамане Ермаке Тимофеевиче, чей поход за Урал послужил присоединению сибирских земель к московскому царству.

📌 Сюжет развивается линейно: нам покажут отрывки из детства будущего атамана, затем юности и так далее. События захватывают с первых минут, 5 серий пролетают в один миг.

Если не ошибаюсь, данный мини-сериал - единственная экранизация жизни легендарного Ермака, что делает его еще более ценным.

Но главное - не смотреть искромсанную ТВ-версию. Там нет и половины самых интересных и значимых сцен. Лучше выкроить время и посмотреть полный 5-серийный фильм, поверьте, разница огромная.

📌 Что касается исторической достоверности, здесь я тоже фильм похвалю. Само собой, события тех давних лет никто не знает досконально. Документальных сведений крайне мало, личность Ермака обросла легендами.

Однако режиссеры придерживаются самой распространенной и устоявшейся версии, за что им большое спасибо. Помню, даже в универе при изучении дисциплины "История географических открытий" доцент рекомендовала посмотреть этот фильм.

Конечно, картина художественная, поэтому кое-какие детали для сюжета все же добавлены. Например, любовные линии. Но они не только не мешают основному повествованию, но и наоборот, украшают его.

📌 Актерский состав замечательный! Настоящие звезды советского и российского кино. Вполне возможно, что современная молодежь и не знает многих, но для меня их участие в картине - знак качества и автоматически 50% успеха.

Главную роль атамана Ермака шикарно исполнил Виктор Степанов.

Ермак фильм

Не представляю, кто бы мог сыграть лучше. Какая мощь в одном только взгляде! Видела Степанова во многих ролях, но с Ермаком не сравнится ни одна.

Сподвижник атамана, его правая рука - лихой казак Иван Кольцо. Роль бомбически исполнил скандально известный Никита Джигурда.

К нему можно относиться по-разному, но этот образ удался ему на славу. Колоритный, невероятно харизматичный Ванька Кольцо отчасти даже затмевает главного героя.

Ермак фильм 1996

Персонаж, конечно, далеко не идеальный, многие его поступки вызывают осуждение. Безрассудная храбрость - это здорово, но и ума бы ему не помешало... Однако скажу честно - среди всех действующих лиц он мой явный фаворит.

Ермак 1996

Роль Ивана Кольцо сперва была предложена Арнольду Шварценеггеру (предполагалось, что в русском прокате он будет говорить голосом актёра озвучивания), и он согласился, — ему очень хотелось сыграть роль «русского мужика» в русском фильме, его абсолютно не волновали технические вопросы, он был готов на любую роль и согласен даже на смехотворный по голливудским меркам гонорар, но его американские продюсеры пригрозили ему судебным иском, поскольку его кабальный студийный контракт особо оговаривал условие, что он может сниматься только в главных ролях, таким образом сняться в этом фильме он мог, только играя роль Ермака Тимофеевича, но режиссёр фильма видел в этой роли В. Степанова, поэтому появления Арнольда в фильме не состоялось

В фильме Иван является главным генератором юмора и пошлых фразочек.

- Пошутковали и хватит. По коням!

- А мне кобылу! Кака-никака, а баба...

А вот этот образец устного народного творчества меня вообще убивает наповал 😂

Эх, догоним мы купцов, их оставим без яйцов! А безъяйцовые купцы - далеко не молодцы.

Украшением фильма является красавица Алена в исполнении Ирины Алферовой.

А также турчанка Фарида, сыгранная Александрой Колкуновой.

Второстепенные, но не менее яркие роли исполнили:

Петр Вельяминов - священник Мелентий.

Михаил Жигалов - Михайла Юрьев.

Ходжадурды Нарлиев - сибирский хан Кучум.

Евгений Евстигнеев - царь Иван Грозный.

К сожалению, эта работа стала последней в жизни талантливейшего актера Евстигнеева, озвучивал его персонажа уже другой актер.

📌 Картинка в фильме особым качеством не блещет. Оно и понятно - фильм уже "возрастной", да еще снят в не самое лучшее время. И все же он очень красивый.

Глядя на такие пейзажи, забываешь обо всем!

📌 Антураж и декорации заслуживают отдельной похвалы. Словно и вправду в 16 веке очутился!

И ведь все это настоящее, никакой компьютерной графики.

📌 Костюмами я тоже не перестаю восхищаться. Видно, что им уделялось должное внимание. Трудно даже представить, сколько их было изготовлено для такого масштабного проекта!

📌 Батальных сцен в фильме хватает. Сняты они правдоподобно, хоть и немного наивно по нынешним меркам.

📌 Музыкальное сопровождение картины действительно потрясающее. Я помню его с самого детства и никогда не перепутаю ни с чем другим.

Каждая мелодия идеально подходит к нужному моменту. То громкая и величественная, то нежная и лиричная, то напряженно-тревожная... Мне тяжело это объяснить словами, но все музыкальные композиции так органично вписаны в фильм, будто сами родом из той далекой эпохи.

📌 Любовные линии, как я уже говорила, лишь добавляют фильму прелести. Кроме того, они очень контрастные.

Грустная история любви, которую Ермак и Алена пронесли через всю свою жизнь, вызывает искреннее уважение и сочувствие.

Ермак сериал

Как обидно, как гадко, что вот так запросто власть имущие разрушили две жизни!

Их краткая встреча спустя много лет неизменно вызывает у меня слезы.

Другая история - это кипящая страсть, огонь в чистом виде. Если слышу имя "Фарида", у меня оно сразу ассоциируется с рыком Джигурды 😁

Невероятная сила любви гордой турчанки и её поступок каждый раз повергают меня в шок.

📌 Вообще эмоции во время просмотра зашкаливают. Разве можно равнодушно смотреть на повсеместную несправедливость, предательство, гибель понравившихся героев?

С другой стороны, не перестаешь удивляться силе духа, несгибаемой воле людей, вершивших большое дело. Ведь это сейчас слова "Россия" и "Сибирь" неразрывны, а в те далекие года все было иначе.

В фильме звучит очень много мудрых мыслей, сейчас редко встретишь кино с таким богатым содержанием.

Есть и юморные моменты. Помимо уже упомянутой присказки про купцов, нравится эпизод выяснения отношений с казаками. Вот так и зарождается настоящая дружба 😂

Ермак 1996

📌 Ляпы и несоответствия в сериале, конечно, тоже есть, но критическими я их не считаю. Хотя макияж Алены, надо признать, сильно бросается в глаза.

Удивляет и тот факт, что просидев в колодце Строгановых много лет, Ермак не только не угробил здоровье, но и вышел крепким богатырем. Чудеса!

В целом сериал "Ермак" получился очень качественной, сильной картиной, которую хочется пересматривать снова и снова.

Ермак фильм

Однозначно рекомендую!

Очаровашка Еленарекомендует
Стоит глянуть!
Несомненно 👍
20.07.2020
Смотрел этот сериал лишь частично, отрывками. Нужном будет посмотреть его полностью)
Он того стоит 👍
20.07.2020
Отличный исторический сериал. Сейчас так снимать не умеют. Пересматривал несколько раз. Джигурда, конечно, полный придурок, но здесь удивительно хорош.
Полностью с вами согласна!
Тоже нравился этот сериал Love Правда когда смотрела, не узнала в этом горячем брюнете Джигурду Big smile :bigsmile: Нравилась Фарида . жалко было эту пару Sad(
Да как же его можно не узнать? 😂 Один голос чего стоит 😂😂😂
Ага)) про его рычание даже в "Большой разнице" номер сняли Big smile