Опубликовано 30 Январь, 2015 - 16:51

Время от времени мы собираем дома гостей. Бывает, в одной небольшой компании находятся люди разного возраста, незнакомые друг с другом. Чтобы всем было весело, у нас для таких случаев хранятся настольные игры.

Самая универсальная из них, любимая всеми и простая – "Свинтус". Но не менее часто мы предлагаем сыграть в «Имаджинариум», угадывание карты по ассоциации.

Для игры нужно:

- стол, на котором раскладываются карточки. Но вполне можно играть и в походных условиях. Мы как-то брали игру с собой на пикник.

- 4-7 игроков.

- фантазия и особый настрой. Чтобы игра проходила успешно всегда сначала требуется немного времени не столько на освоение правил, которые очень простые, но на то, чтобы включиться в ее особую атмосферу, чтобы заработало воображение.

- игровой набор.

Игровой набор.

Он включает:

• игровое поле с пронумерованными облаками от старта до финиша;

• 7 разноцветных фишек в виде крылатых слоников;

• номера от 1 до 7 для угадывания карточки по ассоциации (по 7 различных цветов);

•98 карточек с совершенно фантастическими рисунками.

Если игра понравилась, можно докупить карточки. Выпущено уже 4 дополнительных набора.

Правила игры

На сайте Имаджинариума основной принцип игры сформулирован так:

Игроки подбирают ассоциации к своим картам и угадывают карты других игроков по их ассоциациям.

Игроки по очереди становятся ведущими. Ведущий раздает по новой карте, выбирает из своих карт одну и говорит ассоциацию, связанную с ней. Потом кладет эту карту вниз картинкой, чтобы остальные игроки не видели.

Далее по сказанной ведущим ассоциации остальные участники подбирают из своих карт наиболее близкую картинку и выкладывают рядом с картой ведущего. Ведущий перемешивает карты и переворачивает их. Происходит закрытое голосование с помощью номерков в попытке угадать карту ведущего, по итогам которого всем начисляются баллы, и слоники игроков продвигаются вперед. Бывает, что ведущему приходится отойти назад, если его карту угадали все игроки или же никто на эту картинку не поставил.

На игровом поле на облаках нарисованы значки книги, телевизора, вопроса и т.д. Попадая на такое облако, ведущий должен сказать ассоциацию в форме рассказа, в виде цитаты из кинофильма или вопроса. Но мы обычно это правило не соблюдаем. Каждый говорит то, что приходит в голову, так как для мастерства в игре требуется практика, а у нас обычно бывают большие перерывы между играми.

Пример игры

Приведу пример игры. У нас четыре игрока. У каждого из них по 6 карт и четыре номера для угадывания ассоциации. Все слоники стоят на стартовом облаке.

Я ведущая. У меня желтый слоник. Вот мои карты.

Скажу-ка я: «Птичку жалко!». Угадают, наверное, легко, но в начале игры ничего в голову не приходит.

Игроки выбрали из своих карт по картинке по моей ассоциации и положили их рядом с моей картой.

Я перемешала карты и перевернула их.

Трое игроков угадывают мою карту. Они выкладывают номерки. Мы их переворачиваем. Владелец белого слоника выбрал первую карту. Остальные правильно разгадали мою ассоциацию.

Далее согласно правилам происходит начисление баллов, и слоники, за исключением белого, идут вперед .

Впечатления

Игра обычно проходит оживленно, объединяет участников, увлекает одинаково и моих родителей, и младших сестер, и коллег, и друзей. Впечатления от вечера, проведенного за ней, остаются самые радостные.

О стратегии для двоих читайте здесь, а здесь - об игре в семейном кругу, познавательной и увлекательной, в которую хорошо играть с подрастающими детьми.

Приятного времяпрепровождения!

SunnyRainрекомендует
30.01.2015
Какая идея забавная и интересная.
31.01.2015
Alexandra, мы как-то попробовали так организовать гостей, и всем понравилось 😊 Теперь как посиделки - так мы достаем игру. Раньше муж к играм скептически относился, а теперь сам напоминает 😊
31.01.2015
Очень заинтересовали игрой 😊 А где такую можно приобрести?
31.01.2015
Katerok, можно посмотреть в интернет-магазинах. Я вот сейчас заглянула на Wildberries, у них раньше было, но сейчас нет в наличии. Еще интересные игры я обычно смотрю в магазине IQtoy - он сетевой и ,может, есть и у Вас в городе. Вот ссылка на Имаджинариум в этом магазине. А еще, конечно, на сайте самой игры - вот здесь 😊 Вообще, эта игра очень популярная. Можно поискать в магазинах, где продаются настольные игры.
Спасибо Вам большое!
01.02.2015
Всегда рада быть полезной 😊
03.02.2015
сама люблю эту игру,а так же Диксит. Но Диксит более детский и красочный вариант. Иллюстрации в Имаджинариуме поражают.Хотя есть еще и детский,более приличный
03.02.2015
О, спасибо - посмотрю еще Диксит! Вы очень метко сказали: некоторые иллюстрации в Имаджинариуме можно назвать неприличными 😁