Опубликовано 24 Май, 2022 - 16:11

  • Опыт использования:
    год или более

В Москве рынки открылись еще со времен распада СССР. Дети 90х и молодежь нулевых хорошо помнят самый знаменитый рынок Москвы - Черкизовский. В народе больше известен, как просто "Черкизон".:) Ездили туда не часто, чтобы так сказать закупиться одеждой подешевле. Ездили не только жители Москвы, но и регионов. Закупались не только в личных целях, но и на последующую перепродажу. Бывало и так, что так называемые челноки покупали товар на Черкизовском рынке и перепродавали на рынке у метро Выхино или на рынках Подмосковья, естественно и в другие регионы много товара уходило. Поэтому продавцы при уточнении цены могли спросить вы узнаете цену за 1 шт. или за опт. Практически все свое детство и всю свою молодость я одевалась на Черкизовском рынке. И мне не стыдно за это. Раньше были другие времена. Одеваться на рынке было не стыдно. Да мне и сейчас не стыдно. Однако, качество вещей очень сильно ухудшилось. Если раньше высока была вероятность найти на рынке турецкие вещи, вещи из Вьетнама и Малайзии, то сейчас все заполонил Китай. И я лично против Китая тоже ничего не имею, но если это качественные вещи. с каждым годом же вещи китайского производства, продаваемые на рынках Москвы все хуже и хуже...

В 2008 году было начато масштабное переселение Черкизовского рынка из Москвы в Подмосковье. И волею судьбы место было выбрано недалеко от дома, где я жила тогда и недалеко от того места, где я живу сейчас. А именно сам Черкизовский рынок переехал в район Белая дача, которая находится между городом Котельники Московской области и районом Капотня города Москвы. Назвали этот новый универсальный рынок по исторически сложившемуся название этого места - Садовод. Хотя, там продают товары не только для садоводов.:) На этот рынок нам было ездить гораздо ближе и удобнее. Сел на маршрутку, полчаса и ты на месте. Но то было в начале, когда рынок только открылся и еще не был заселен до конца. Со временем поездка на Садовод становилась все дольше и дольше. И уже к году так 2010му на пути к рынку Садовод стали собираться огромные пробки. Садовод стоит аккурат на стыке с самой большой транспортной артерией Москвы - МКАДом. Соответственно непроглядные пробки в районе ТК "Садовод" на МКАДе стали привычном делом.:(

На Садовод мы ездили, тем не менее, еще долго. Там я и свой свадебный наряд покупала, кстати, и еще много хороших вещей. Но ассортимент с каждым годом только ухудшался. В итоге все наши покупки на Садоводе свелись только к одному ТЦ "Садовод", где еще можно было купить что-то более-менее качественное. И за зоотоварами мы туда периодически приезжаем. Там ков сему прочему еще и большой птичий рынок и все сопутствующие товары для животных.

Тем временем, году эдак в 2015ом, может, раньше, может позже, точно не помню, открылся еще один новый ТК. Назвали его "Южные ворота". Этот ТК находится не очень далеко от ТК "Садовод", за районом Братеево. Сейчас, нам даже ближе и удобнее стало ездить до ТК "Южные ворота". Но одно время мы даже вопреки не очень удобной дороге выбирали ТК "Южные ворота", потому что ассортимент и качество товаров было значительно лучше Садовода.

Муж в ТК "Южные ворота" покупал себе турецкие пиджаки, обувь. Там же было много товаров для дома. Встречалась реально качественная одежда.

До ТК "Южные ворота" курсируют маршрутки от метро Братиславская, Выхино, Борисово и других. Всю полную информацию о том, как доехать можно найти на их официальном сайте. Даже страница вконтакте у этого ТК имеется. И профиль telegram.

ТК "Южные ворота" мне нравятся до сих пор тем, что там спокойнее и без труда можно найти парковочное место.

Там, кстати, еще и международный автовокзал расположился.

Парковка очень большая.

На фото видно, что свободных мест на ней много. Чем не может похвастаться ТК "Садовод". Кто туда ездил, тот знает, что можно битый час потратить в поисках парковочного места. Я, обычно, уезжала там далеко к птичьему рынку. Там еще места находились. Главное, потом не забыть где припарковался.)))

В ТК "Южные ворота" есть несколько входов. Заходить можно через любой. Мы, как правило, заходим рандомно. Где припарковались, оттуда и заходим.

Большой плюс Южных ворот еще в том, что это полностью крытый рынок и соответственно там тепло зимой, а вот летом может быть очень душно. Кондиционерами этот рынок не оборудован.

Зато там есть автоматы с водой и едой:

Есть банкоматы и платежные терминалы. Хотя, снимать наличные там не обязательно. Большинство продавцов принимает переводы на карты.

Рынок, однако, этот давно уже не внушает у меня особой радости. Качество товаров там значительно ухудшилось и все реже мы оттуда возвращаемся с покупками. В основном, это какая-то мелочевка. Коей там очень много:

В последнюю нашу поездку в ТК "Южные ворота" не удалось купить канцелярию, коей там много, но все оптом. А в таких количествах нем не надо.

После объявления спецоперации и нарушении логистических цепочек многие павильоны вообще закрылись:

Сейчас еще более-менее товар завезли, в марте же было совсем печально. Хотя, там и до спецоперации уже было уныло, но сразу после объявления стало еще хуже.

Бесят меня эти рынке навязчивыми продавцами, которые чуть ли не за руки хватают, стоит только бросить мимолетный взгляд на их товар. 😡

А еще некоторые просто убивают своим хамством. Уже два раза мы с мужем столкнулись с такими. Один пытался продать явно фуфлыжные и ни фига не кожаные перчатки за 3500 рублей. А, когда мы офигели от цены сказал: "Может у вас денег нет?"

Нет, дорогой, деньги у нас есть, но не на такое откровенное фуфло.)))

Другой повысил голос на меня, когда я спросила у мужа будет ли он мерить джинсовый пиджак стоимостью 7500 рублей. Продавец повышенным тоном спросил у меня: "А где Вы видели дешевле?" Я, может, и не видела. Но вопрос я задавала мужу! В итоге вспылила и мы оттуда ушли. А пиджак, кстати, был тоже фуфло. Очень широкий и короткий. Даже не знаю на кого. Но точно не на моего среднего телосложения мужа ростом 184 см. Раньше в этой палатке были турецкие товары. Сейчас же сомневаюсь в этом. Похоже, тоже стали гнать китайское фуфло. Поэтому продавец и обиделся, что обмануть не удалось нас.))

На Южных воротах, однако, можно покупать аксессуары для телефонов, носки

Там полно детских игрушек. Там их просто тонны. 😨

В последний наш визит даже павильон с замками появился:

В основном же ассортимент рынка составляет одежда и обувь.

Как видите, проходы широкие, а народу мало. Вот поэтому продавцы усиленно и зазывают покупателей.

Однако, нужно понимать, что рынок, он и есть рынок. Примерочных, как таковых, в привычном понимании там нет. Будете мерить одежду за шторкой, а обувь прям посреди торгового зала. Хорошо, если продавец вам свой стул предложит для удобства, а то и нет. Будете прыгать на одной ноге.))

И все бы эти недостатки были не так значительны, если бы не ухудшение качества. ТК "Южные ворота" уже не тот. Он превратился в тот же "Садовод" с китайским барахлом. И чем его заменить я не знаю. ТК "Москва" в Люблино тоже давно не тот. Поэтому пока я перешла на онлайн-шоппинг. На рынке же мы заезжаем изредка, за какими-нибудь кухонными принадлежностями, к примеру.

Достоинства
  • Бесплатная парковка
  • Богатый ассортимент
  • Много всякого-разного барахла и мелочей
  • Можно торговаться
  • Низкие цены
  • Тепло внутри
Недостатки
  • Атмосфера рынка
  • Много китайского барахла
  • Навязчивые громкие торгаши
  • Продавцы, бывает, хамят
  • Продавцы-зазывалы
Foxyshkaне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.10.2023
На маркетплесах тоже пооно садовода и южных ворот( печально
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также