Знаю, что к вакцине от коронавируса Спутник V многие относятся очень настороженно, а некоторые даже негативно, поэтому я решила поделиться своим опытом вакцинации, возможно это кому-то поможет или поможет принять (или, наоборот, не принять) правильное решение по этому вопросу.
Сразу оговорюсь, что все люди разные, никому не собираюсь навязывать свое мнение о вакцинации или болезни, просто расскажу зачем мы с мужем и многие из наших друзей сделали вакцину и как её перенесли.
ЗАЧЕМ Я ДЕЛАЛА ВАКЦИНУ?
✿ ✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
У нас с мужем причина пройти вакцинацию была простой, незамысловатой и совершенно никак не связанной со здоровьем - мы просто хотим иметь на руках подтверждающий документ (сертификат), который поможет в любое время без дополнительных проблем и тестирования вылететь заграницу на отдых или просто на выходные (до пандемии мы обожали часто летать и с нетерпением ждем когда же можно будет делать это без проблем).
Пока речь о настоящих Covid паспортах только начинается и вопрос прорабатывается, но уже сейчас некоторые страны принимают сертификаты о вакцинации (причем любой вакциной) как замену тестированию в аэропорту, вместо отсиживания карантина и так далее. Пусть список стран ещё небольшой, но нам кажется очень удобным иметь всегда под рукой такую бумажку, которая нам ничего не стоила и не заняла много времени чтобы её получить (весь процесс занял дважды по полчаса с учетом дороги до медпункта, а в принципе два раза по пять минут).
Понимаю, что наш мотив кажется странным (в основном люди раздумывают делать или не делать вакцину, основываясь на том, как это скажется на здоровье), но у каждого свои доводы и поводы, а вот у нас вот так. До прохождения вакцинации коронавирусом мы с мужем не переболели, антител у нас не было (несмотря на то, что мы неоднократно близко контактировали с заболевшими коллегами и друзьями в те моменты, когда они ещё не знали, что больны).
Вакцину Спутник V мы делали в медицинском учреждении, в котором у нас есть удобное прикрепление и страховка от нашей работы: мы просто записались на подходящее время, быстренько подъехали в нужное место в обеденный перерыв и затем уехали продолжать работу. Перерыв между этапами вакцинации у нас составил чуть больше трех недель (так нам было удобно по личным обстоятельствам, уезжали в отпуск, который не хотелось прерывать).
Памятка, которую выдают перед прохождением вакцинации от коронавирусной инфекции Covid19
КАК ПРОХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ?
✿ ✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
Сама вакцинация проходит предельно просто (оба этапа, первый и второй, у меня прошли одинаково):
➤ перед каждым из этапов доктор проводит с каждым краткую, но содержательную беседу, рассказывая, что с нами будут делать (вводить в организм небольшую дозу вакцины), он же расспрашивает о самочувствии (есть ли жалобы на здоровье, хронические заболевания, каково самочувствие в данный момент) и рассказывает о возможных индивидуальных реакциях на вакцину, а также дает ряд рекомендаций о том, как надо вести себя после неё (нам ещё дали с собой памятку).
➤ после этого надо заполнить ряд бумажек: согласие на добровольную вакцинацию, ещё какие-то листочки с описанием своего самочувствия и так далее.
➤ после того как все формальности пройдены я перешла в процедурный кабинет, где мне сделали укольчик в левое плечо (там практически у всех уже есть небольшой след от прививки от туберкулеза, такое круглое маленькое пятнышко, от вакцины на Covid, кстати, вообще ничего не осталось): по моим ощущениям больно или нет сделают укол зависит только от медработника, потому что в первый раз одна девушка сделала мне укол почти безболезненно, а на втором этапе уже другая девушка уколола более ощутимо.
➤ после укола его место залепляют небольшим пластырем и отпускают на все четыре стороны, выдав на руки заполненный сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции Covid 19 (после первого этапа делают первую отметку, а после второго дополняют этот же сертификат второй отметкой).
Сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции Covid 19
Сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции Covid 19
ЧТО ИМЕТЬ С СОБОЙ НА ВАКЦИНАЦИИ?
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
От нас требовалось иметь с собой только паспорт и полис ОМС (но и того было достаточно фото и даже его почему-то не спросили). На второй этап вакцинации надо не забыть прихватить с собой сертификат, который выдается на первом этапе. Ну и на этом всё.
КАК Я СЕБЯ ЧУВСТОВАЛА ПОСЛЕ ВАКЦИНЫ?
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
Во время предварительной беседы с доктором меня предупредили о возможных индивидуальных реакциях на вакцину (температура, слабость, ломота в теле, насморк и так далее) и о противопоказаниях: меня предупредили, что в течение недели после вакцинации не стоит пить алкоголь, ходить в баню и сауну, заниматься утомительным спортом, в первые пару дней не сидеть в горячей ванной и так далее (в общем, не перенапрягаться).
Сразу скажу, что ни после первого, ни после второго этапа вакцинации у меня не было вообще никаких побочных эффектов, ни малейшего недомогания, жара, головной боли, ну в общем я ждала хоть какого-то повышения температуры (и даже честно измеряла её) или ещё каких-то проявлений, но не почувствовала НИ-ЧЕ-ГО вообще, даже обидно. Муж чувствовал себя точно также (вообще без побочек) и мы с ним шутим, что может быть нам вкололи какое-то плацебо, странно ведь не проявиться никак (но мы через пару месяцев пойдем и сдадим анализ на антитела, чтобы проверить что там у нас творится).
Такой иммунный ответ организма мой педиатр (к которому я ходила проходить плановый ежегодный осмотр, что со мной всё ок) объяснил моим отличным крепким иммунитетом, который по его словам обеспечивает мне в свою очередь регулярный и постоянный прием витамина D3 (я уже давно по рекомендации многих врачей сразу принимаю витамин D3 от Solgar и вообще никогда не болею).
На данный момент уровень витамина D у меня 80,2 нг/мл и по словам доктора именно это надежно защищает меня (и мужа, который тоже принимает витамин вместе со мной) от разных болезней, не только от коронавируса, но и от обычных простуд, вирусов и так далее. В общем, не зря в свое время на приеме витамина настоял и эндокринолог (я начала принимать его чтобы защитить себя от диабета, который у нас является семейным наследственным заболеванием), и кардиолог, и гинеколог (витамин D поддерживает репродуктивную функцию), и даже косметолог.
У наших друзей, которые тоже делали вакцину от Covid в то же время что и мы реакции организма были разные: пара друзей мужа, крепкие и сильные достаточно молодые ребята чувствовали слабость и температуру вечером и ночью после вакцины, а утром уже было всё хорошо. Моя подруга ощущала все симптомы вируса по полной программе (ломота в мышцах, температура 38,5, слабость, головная боль и так далее) целых три дня, а потом всё прошло, но она в принципе очень подвержена заболеваниям, часто болеет и ожидала чего-то подобного.
Ещё несколько знакомых перенесли вакцину вообще без последствий как мы, а некоторые говорили, что "чувствовали себя как-то странно", но ходили на работу и вообще вели обычный образ жизни (у нас, кстати, разрешалось провести после вакцины несколько дней дома или перейти на удаленный тип работы).
В общем, на вакцину все реагируют по-разному как и на всё в нашей жизни, всё зависит от стойкости и крепости вашего иммунитета. Кстати, у одной моей близкой подруги вакцину сделала вся семья и все родственники, даже 90-летняя бабушка с диабетом (почти не заметила реакции) и брат с серьезным хроническим заболеванием (а вот он пару дней проболел после неё с температурой и ломотой, потом всё наладилось): я вообще заметила, что охотнее делают (я бы даже сказала рвутся делать) вакцину именно те, у кого в окружении кто-то серьезно переболел ковидом и поэтому люди знают как тяжело протекает болезнь и хотят принять хоть какие-то меры чтобы перенести её легче или не заболеть совсем (у этой подруги от ковида умерла мать и все видели как тяжело она болела).
Надеюсь, мой опыт вакцинации кому-то будет полезен и поможет принять решение или узнать что-то новое об этой процедуре. У нас с мужем осталось неопределенное мнение (как-то всё слишком быстро прошло и без последствий), зато теперь есть два полезных листочка, которые, надеюсь, помогут сделать путешествия более простыми и не такими утомительными, а иммунитет ещё более сильным.
Какие страны принимают российский сертификат о прививке? Я сделала тоже исключительно с этой целью (у меня побочки жуткие, жалею), но слышала, что пока ПЦР-тест в некоторых странах заменяет только немецко-амерканский Pfizer.
Жаль, что у вас так вышло, в таких случаях можно успокоить себя тем, что с "настоящим" Covid могло быть ещё хуже 😞
Мы сделали когда нас друг на свадьбу в Грузию позвал и они сейчас принимают любой сертификат любой вакцины))
А в турагентстве сказали, что ряд стран отменяет карантин если сертификат есть, но я пока не вдавалась в подробности, хочу улететь только через пару месяцев и там мало ли что поменяется ещё...
Для меня это не успокоение, потому что вряд ли заболела бы - иммунитет к вирусным заболеваниям плюс осенью были контакты с больными.
Видимо, отменяют только для пакетных туристов, потому что в официальных источниках такой информации нет. Все пишут, что нужны ПЦР-тесты, о прививках ни слова.
Вы в Грузии уже были? Очень хочу туда съездить, но без тестов и карантинов.