Опубликовано 29 Сентябрь, 2016 - 15:01

Тяга к сладкому и выпечке и другим вредным "быстрым" углеводам моя единственная сильная зависимость.
Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, и, не смотря на то, что все считают меня стройной, как и большинство девушек, я вижу свои "проблемные" зоны.
Так, 2 месяца назад я начала изучать научно-аргументированные причины своей "зависимости".
Основных выделила 3.
1. Недостаток в рационе "сложных" углеводов. То есть, организму необходимы углеводы и он выбирает самый короткий путь - получил конфету (быстроусваевыемый углевод) и сразу доволен. А потом ему хочется ещё, ещё и ещё из-за высокого гликемического индекса подобных вкусняшек. Сложные же углеводы, благодаря медленному усвоению, предотвращают скачки уровня сахара в крови, тем самым избавляя от резкого желания "срочно съесть вкусняху".

Выход: обязательно на завтрак съедать 70-100 граммов "сложных" углеводов. Самые полезные гречка и овсянка. Сытость от них будет до обеда, на который тоже желательно съесть вдвое меньше утренней порции. Вечером овощи и белок.

2. Нехватка кальция в организме. Дело в том, что кальций в природе имеет сладкий вкус, и организм инстинктивно хочет съесть сладкое. А дальше всем знакомая ситуация - уровень глюкозы в крови резко увеличен и уже остановить себя от съедания очередной печенюшки и конфетки порой невозможно.

Выход: насыщение организма кальцием. К моему удивлению, рекордное количество кальция содержится в кунжуте. Продукт очень полезный, но калорийный, важна мера. Можно сделать кунжутное молочко, либо употребить в свежем виде. (Дневная норма подбирается индивидуально, в сети много информации на эту тему)

3. Недостаток героя моего отзыва и спасителя моей стройности - хрома. Хром очень важный элемент нашего организма.

Основная задача хрома - регулирование уровня глюкозы в организме и предотвращения скачков сахара, которые "заставляют" нас быстро доставить организму углевод (конфетку, булочку и тд).
При соблюдении первых двух пунктов, тяга к сладкому значительно уменьшилась, но иногда желание побаловать себя вкусняшкой все равно брало верх.

Выход: решено было начать принимать хром. В продаже имеется 2 вида хрома - жидкий (капли) и порошек (капсулы). Я выбрала капсулы. Выпускает их компания "Эвалар", серия Турбослим, которая предназначена для похудения.

Я резко отрицательно отношусь к подобным препаратам, но в составе только безвредный и необходимый мне хром.

Какой эффект я заметила.
Спустя 3-4 дня приема я поймала себя на мысли, что проходить кондитерский отдел в супермаркете значительно легче, а мысли о вкусностях в течение дня волнуют меня значительно меньше.
Мне по-прежнему нравится вкус тортиков и отвращения к ним не возникает, но появилась "сила воли" и отказаться от них реально намного легче! Например, мне достаточно 2-3 кубика плитки вкусной шоколадки, после чего я могу спокойно остановиться! Хотя раньше "приходила в себя" как минимум после половины плитки! Благодаря правильному уровню глюкозы в крови, спустя 1-2 часа не возникает непреодолимого желания опять съесть вредность.

Как принимать хром.
Я пью его в первой половине дня. Либо на завтрак, либо на обед. В таком случае вечером отсутствует чувство голода, особенно если съесть на ужин белковую пищу (тушенную, запеченную или варенную белую часть курицы, индейки или не жирную часть говядины, белковый омлет и тп) и не крахмалистые овощи и зелень. И все же исключить сладкое в это время. К счастью, при приёме хрома это сделать гораздо проще!

Стоит ли полностью исключать сладкое и мучное и когда лучше съесть эти вредности.
Исключать сладкое и мучное полностью не стоит! Запреты очень негативно действуют на психику. Эффект "запретного плода" легко исключить если позволять себе заранее выделенное количество вкусностей после полезного завтрака из "медленных" углеводов (гречки, овсянки и тд). Можете позволить себе любимое лакомство, но подсчитав его калорийность (не более 200-300 калорий). Или же разделить эту дозу на утро и на обед. Это никак не отразится на фигуре, тем более, что в некоторые дни вы просто с легкостью откажетесь и от этого количества любимых вредностей.

Как часто можно пить.

Я пью каждый день, иногда уже пропускаю. Производитель рекомендует делать перерывы после месяца приема, при необходимости повторить.

Почему в некоторых случаях Пиколинат хроме бессилен при тяге к "быстрым" углеводам.
Читая отрицательные отзывы на этот препарат в большинстве случаев причина его неэффективности мне ясна.

Некоторые пишут, что все равно не разлюбили конфеты, тортики и тд. Конечно, и я не разлюбила. Просто контролировать свою тягу в разы стало проще. И порцию слегкостью можно уменьшить в 2-3 раза. Ну это ж и не реально уплетать торт за обе щеки в ожидании возникновения чувства ненависти к нему, согласитесь. Важно знать меру, а хром помогает отказаться от лишнего без тяжёлых психологических усилий.

Кстати, о психологических причинах.

Некоторые "заедают" стресс углеводами, неосознанно кладут в рот все, что вкусно. Здесь важнее решить изначально первопричину или хотя бы начать приём успокоительных средств, а не грешить на препарат, что не вызывает отвращение от подобных продуктов.
Ну и если не помог хром, проанализируйте, насколько вы придерживаетесь первого пункта отзыва (о наличии в рационе достаточного количества "сложных" углеводов) и задумайтесь, насколько ваша пища богата кальцием (в случае его нехватки попробуйте пополнить его, например, семенем кунжута или других богатых кальцием продуктов).

Вывод. Не ждите чуда, съесть таблетку и отбить напрочь аппетит невозможно без ущерба здоровью, в лучшем случае это будет не в больничной палате, но вес же все равно вернётся.
Пиколинат хрома всего лишь регулирует скачки глюкозы, помогая нам с гораздо меньшими усилиями уменьшить количество "быстрых" углеводов или же полностью от них отказаться. Похудение или поддержание веса с ним реально проще. А правильно подобранный рацион, включающий белки, полезные жиры и "медленные" углеводы снизят чувство непреодолимого чувства голода до минимума.
Как известно, привычка вырабатывается 21 день. Спустя 3 недели приема хрома, мне достаточно небольшой порции в утреннее время. Например, после порции овсянки я могу съесть с кофе или чаем 20-40 гр шоколадки, пару-тройку печенюшек, зефир, мармелад и тд.
В некоторые дни при посиделках с кафе могу заказать пирожное, но это зачастую просто "за компанию" и запросто могу его не доесть, либо заказываю самое маленькое))
Итог за 2 месяца приема - похудение без издевательств над собой на 4 кг, именно столько я считала лишними, сейчас не худею, все устраивает!))
Хотите более легкого отказа от сладкого и мучного - хром вам в помощь! Удачи!))

Леся001рекомендует
27.10.2016
Все разжевали, все понятно! Хороший отзыв!
10.08.2020
Да, я после него как раз и купила этот пиколинат) действительно работает отлично
30.10.2016
Здравствуйте. Не могу написать Вам на почту. Проверьте, пожалуйста, личные сообщения. Спасибо.
11.03.2017
Самый толковый отзыв
Пила пиколинат хрома другой фирмы, тоже скорее положительные впечатления.
02.05.2020
эваларовский дешевле, поэтому я его купила)) работает отлично, сладкого сейчас меньше ем...намнооого))
09.02.2018
скажите, а на грудном вскармливании можно пиколинат принимать? а то тяга к сладкому очень сильная(
10.09.2020
В противопоказаниях посмотрите, вроде нельзя. Но можно поле ГВ все скинуть, я так и делала. Пила уже после гв пиколинат эваларовский
29.10.2018
Так хром понижает реально сахар в крови?Как липоевая кислота?:)
07.10.2020
Я заметила, что просто сахара меньше хотелось, а про сахар в крови сказать сложно, не проверяла.
24.03.2020
И мне хорошо помогает и нравится принимать пиколинат хрома. Пью эваларовский, качество и цена мне очень нравится, а главное действие. Он способствует даже "отпугиванию мыслей о сладком", вообще практически не ем сладкого и даже не парюсь, хотя раньше ....
14.07.2020
Аппетит снижает, по себе знаю))
01.11.2020
А стоит то дешевле других фирм....присмотрюсь!
Перед нг худею, тоже прикупила, пока 1 кг ушел, посмотрим как в конце месяца будет) к сладкому особо тяги нет сейчас из-за этого пиколината