Тяга к сладкому и выпечке и другим вредным "быстрым" углеводам моя единственная сильная зависимость. Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, и, не смотря на то, что все считают меня стройной, как и большинство девушек, я вижу свои "проблемные" зоны. Так, 2 месяца назад я начала изучать научно-аргументированные причины своей "зависимости". Основных выделила 3. 1. Недостаток в рационе "сложных" углеводов. То есть, организму необходимы углеводы и он выбирает самый короткий путь - получил конфету (быстроусваевыемый углевод) и сразу доволен. А потом ему хочется ещё, ещё и ещё из-за высокого гликемического индекса подобных вкусняшек. Сложные же углеводы, благодаря медленному усвоению, предотвращают скачки уровня сахара в крови, тем самым избавляя от резкого желания "срочно съесть вкусняху".
Выход: обязательно на завтрак съедать 70-100 граммов "сложных" углеводов. Самые полезные гречка и овсянка. Сытость от них будет до обеда, на который тоже желательно съесть вдвое меньше утренней порции. Вечером овощи и белок.
2. Нехватка кальция в организме. Дело в том, что кальций в природе имеет сладкий вкус, и организм инстинктивно хочет съесть сладкое. А дальше всем знакомая ситуация - уровень глюкозы в крови резко увеличен и уже остановить себя от съедания очередной печенюшки и конфетки порой невозможно.
Выход: насыщение организма кальцием. К моему удивлению, рекордное количество кальция содержится в кунжуте. Продукт очень полезный, но калорийный, важна мера. Можно сделать кунжутное молочко, либо употребить в свежем виде. (Дневная норма подбирается индивидуально, в сети много информации на эту тему)
3. Недостаток героя моего отзыва и спасителя моей стройности - хрома. Хром очень важный элемент нашего организма.
Основная задача хрома - регулирование уровня глюкозы в организме и предотвращения скачков сахара, которые "заставляют" нас быстро доставить организму углевод (конфетку, булочку и тд). При соблюдении первых двух пунктов, тяга к сладкому значительно уменьшилась, но иногда желание побаловать себя вкусняшкой все равно брало верх.
Выход: решено было начать принимать хром. В продаже имеется 2 вида хрома - жидкий (капли) и порошек (капсулы). Я выбрала капсулы. Выпускает их компания "Эвалар", серия Турбослим, которая предназначена для похудения.
Я резко отрицательно отношусь к подобным препаратам, но в составе только безвредный и необходимый мне хром.
Какой эффект я заметила. Спустя 3-4 дня приема я поймала себя на мысли, что проходить кондитерский отдел в супермаркете значительно легче, а мысли о вкусностях в течение дня волнуют меня значительно меньше. Мне по-прежнему нравится вкус тортиков и отвращения к ним не возникает, но появилась "сила воли" и отказаться от них реально намного легче! Например, мне достаточно 2-3 кубика плитки вкусной шоколадки, после чего я могу спокойно остановиться! Хотя раньше "приходила в себя" как минимум после половины плитки! Благодаря правильному уровню глюкозы в крови, спустя 1-2 часа не возникает непреодолимого желания опять съесть вредность.
Как принимать хром. Я пью его в первой половине дня. Либо на завтрак, либо на обед. В таком случае вечером отсутствует чувство голода, особенно если съесть на ужин белковую пищу (тушенную, запеченную или варенную белую часть курицы, индейки или не жирную часть говядины, белковый омлет и тп) и не крахмалистые овощи и зелень. И все же исключить сладкое в это время. К счастью, при приёме хрома это сделать гораздо проще!
Стоит ли полностью исключать сладкое и мучное и когда лучше съесть эти вредности. Исключать сладкое и мучное полностью не стоит! Запреты очень негативно действуют на психику. Эффект "запретного плода" легко исключить если позволять себе заранее выделенное количество вкусностей после полезного завтрака из "медленных" углеводов (гречки, овсянки и тд). Можете позволить себе любимое лакомство, но подсчитав его калорийность (не более 200-300 калорий). Или же разделить эту дозу на утро и на обед. Это никак не отразится на фигуре, тем более, что в некоторые дни вы просто с легкостью откажетесь и от этого количества любимых вредностей.
Как часто можно пить.
Я пью каждый день, иногда уже пропускаю. Производитель рекомендует делать перерывы после месяца приема, при необходимости повторить.
Почему в некоторых случаях Пиколинат хроме бессилен при тяге к "быстрым" углеводам. Читая отрицательные отзывы на этот препарат в большинстве случаев причина его неэффективности мне ясна.
Некоторые пишут, что все равно не разлюбили конфеты, тортики и тд. Конечно, и я не разлюбила. Просто контролировать свою тягу в разы стало проще. И порцию слегкостью можно уменьшить в 2-3 раза. Ну это ж и не реально уплетать торт за обе щеки в ожидании возникновения чувства ненависти к нему, согласитесь. Важно знать меру, а хром помогает отказаться от лишнего без тяжёлых психологических усилий.
Кстати, о психологических причинах.
Некоторые "заедают" стресс углеводами, неосознанно кладут в рот все, что вкусно. Здесь важнее решить изначально первопричину или хотя бы начать приём успокоительных средств, а не грешить на препарат, что не вызывает отвращение от подобных продуктов. Ну и если не помог хром, проанализируйте, насколько вы придерживаетесь первого пункта отзыва (о наличии в рационе достаточного количества "сложных" углеводов) и задумайтесь, насколько ваша пища богата кальцием (в случае его нехватки попробуйте пополнить его, например, семенем кунжута или других богатых кальцием продуктов).
Вывод. Не ждите чуда, съесть таблетку и отбить напрочь аппетит невозможно без ущерба здоровью, в лучшем случае это будет не в больничной палате, но вес же все равно вернётся. Пиколинат хрома всего лишь регулирует скачки глюкозы, помогая нам с гораздо меньшими усилиями уменьшить количество "быстрых" углеводов или же полностью от них отказаться. Похудение или поддержание веса с ним реально проще. А правильно подобранный рацион, включающий белки, полезные жиры и "медленные" углеводы снизят чувство непреодолимого чувства голода до минимума. Как известно, привычка вырабатывается 21 день. Спустя 3 недели приема хрома, мне достаточно небольшой порции в утреннее время. Например, после порции овсянки я могу съесть с кофе или чаем 20-40 гр шоколадки, пару-тройку печенюшек, зефир, мармелад и тд. В некоторые дни при посиделках с кафе могу заказать пирожное, но это зачастую просто "за компанию" и запросто могу его не доесть, либо заказываю самое маленькое)) Итог за 2 месяца приема - похудение без издевательств над собой на 4 кг, именно столько я считала лишними, сейчас не худею, все устраивает!)) Хотите более легкого отказа от сладкого и мучного - хром вам в помощь! Удачи!))
И мне хорошо помогает и нравится принимать пиколинат хрома. Пью эваларовский, качество и цена мне очень нравится, а главное действие. Он способствует даже "отпугиванию мыслей о сладком", вообще практически не ем сладкого и даже не парюсь, хотя раньше ....