Когда узнала, что предстоит сложное удаление зуба мудрости, долго готовилась к этому событию, поскольку имелся печальный опыт у родных. Перечитала много отзывов о стоматологах-хирургах в своём городе, клиниках, специализирующихся на сложных удалениях, отзывов тех людей, которые уже удаляли подобные зубы. Решила поделиться и своим опытом.
До этого мне приходилось удалять верхние зубы мудрости. Они были полностью выросшие, не проблемные, но из-за скученности роста остальных зубов, пришлось с ними расстаться. Имелся опыт удаления и в платной клинике, и в бесплатной. Проблем ни в одном, ни в другом месте не было, всё прошло быстро, безболезненно, зажило все быстро. Антибиотики не пила, обезболивающие тоже, через месяц уже ела на обоих сторонах челюсти.
Нижние же зубы мудрости у меня лежат горизонтально в челюсти. Такие зубы называются ретинированными, в моем случае один из зубов полуретинированный. Он практически весь лежал в кости под десной, но одним краем вылез из десны и давил на соседнюю «семерку». Между зубами мог в любое время развиться кариес, что грозило удалением уже двух зубов вместо одного.
Первым делом я сделала профгигиену. Потом узнала примерную стоимость данной операции по городу (это в районе 5-9 тыс., в зависимости от сложности и продолжительности операции и ценника клиники). Бесплатно такой сложный зуб решила не удалять, хотя был вполне удачный опыт удаления верхнего зуба мудрости в бесплатной стоматологической поликлинике. Далее сходила на консультацию к стоматологу-хирургу, которая в свою очередь направила меня на панорамный снимок челюсти. По итогу снимка врач рассказала, каким образом будет происходить удаление, сколько времени оно займёт, когда лучше делать, какие последствия бывают после операции.
Вот так примерно выглядели рекомендации по удалению:
- не стоит удалять зуб в период менструации, чтобы избежать дополнительной потери крови;
- не стоит удалять сложный зуб перед праздниками или перед ответственными событиями, поскольку бывают осложнения после удаления, отеки и боли до нескольких дней;
- также не стоит удалять зуб, перед отпуском врача, чтобы в любой момент при осложнениях после удаления можно было бы прийти к нему на осмотр.
Кстати, многие стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости лет в 14, пока у них нет еще корней и сам процесс удаления менее болезненный. Обязательно нужно удалять зубы мудрости перед установкой брекетов, чтобы потом зубы не вернулись в исходное положение.
Еще дополнения от меня:
- лучше удалять ближе к концу недели, чтобы самые трудные дни восстановления приходились на выходные, а не на рабочие дни, поскольку больничный не оформляют на такие операции,
- перед удалением хорошо поесть, поскольку после удаления нельзя есть часа 3 примерно, пока не пройдёт анестезия, пока полностью не вернется чувствительность в области рта. По моему опыту, когда это произойдет, есть вам точно не захочется из-за боли;
- хорошенько выспаться;
- настроиться на операцию, для этого найти врача, которому полностью доверяете.
Операцию мне делали в пятницу в первой половине дня. Заняла она примерно 30 минут. Мне сделали несколько уколов анестезии, разрезали десну, распилили фрезой зуб и по частям его вынули, далее положили лекарство и наложили швы. Всё было очень быстро и деликатно, на каждом этапе врач контролировала моё состояние, удобно ли мне дышать, нет ли сильных болей. Далее она дала лист с рекомендациями и лекарствами, которые мне понадобятся для восстановления.
Конкретные названия я указывать не буду, поскольку каждый случай индивидуальный и требует консультации специалиста. Скажу лишь, что мне был выписан антибиотик на несколько дней, болеутоляющие при необходимости. Еще приобрела я в аптеке пробиотик, чтобы сгладить эффект принятия антибиотика. Если честно никаких побочных действий от приёма лекарств я не испытала, поскольку старалась следовать инструкции препаратов.
Через несколько часов после удаления начал появляться отек, самого пика он достиг к концу второго дня, после третьего дня начал спадать.
На пятый-шестой день практически уже не было отека. Я старалась не спать на той стороне, с которой удаляли зуб и не забывала прикладывать холод каждые 10 минут через каждые полчаса-час в первый день после удаления.
Болеутоляющие я пила пару дней, далее необходимости не было. Была небольшая слабость несколько дней, но это нормальное состояние организма после операции . На третий день после операции я ходила осмотр, мне проверили полость и заложили еще лекарство в виде нитей.
Следующий осмотр был через неделю. Врач предупредила, что скоро должны будут рассасываться швы, но если этого не произойдёт, прийти через пару недель к ней.
Рекомендации после удаления зуба:
- в первый день часто прикладывать холод к месту удаления, чтобы уменьшить отек в последующие дни;
- не полоскать рот в первые дни после удаления, чистить зубы можно, не травмируя и не задевая рану;
- не есть пищу на стороне, с которой удаляли зуб;
- отдавать предпочтение жидкой и мягкой пище, исключить твердую, рассыпчатую;
- не перегревать и не переохлаждать организм (исключить сауну, приём ванны, но мыть голову и принимать душ можно);
- воздержаться от физических нагрузок и спортивных занятий;
- следовать назначениям врача-стоматолога.
Вот уже прошло больше месяца после удаления, швов нет, рана затянулась, я ем на обеих сторонах челюсти, чищу зубы как обычно. Если честно было страшновато перед операцией и на удивление само удаление и восстановление после него прошли хорошо. Настоятельно рекомендую следовать назначениям врача и не затягивать с удалением проблемных зубов. Будьте здоровы!