Приветствую! Боитесь идти к стоматологу? Я тоже боялась. Очень. Читала страшные отзывы и боялась ещё больше.
Зуб мудрости рос долго и больно, периодами, места не хватало, двигал остальные зубы и сильно впивался в десну. Десна болела, опухала, потом проходило, потом опять.
Часть первая.
Решилась удалять.
записалась по хорошим отзывам, заблаговременно за пару недель. Время до визита тянулось, и я все волновалась как все будет.
Пришла. Зашла. Села. Лампа в глаза, рот пошире, все как обычно. Успокаиваю всегда себя мыслью, что скоро закончится, ведь после меня тоже пациент, а значит к этому времени всяко закончим и долго я тут не буду. Врач посмотрел на нижний зуб, часть которого, была скрыта , заявил- удалять, не будем! Это запаска для старости ))) Давай-ка срежем капюшон и все будет ок. Я обрадовалась, раз все будет ок, думала это типо "чик" и все. Но было дольше, чем ожидала и больно, неприятно больно.
На следующий день десна очень сильно опухла, рот не открывался, все болело... Полоскания по назначению не спасали и все это длилось 2 недели (. Но ещё хуже, что по заживлению, ничего не изменилось, зуб врезался в щеку, щека воспалялась и все по новой....
Дубль 2.
В очередное воспаление, психанула и решила удалить окончательно, прям сегодня. В клиниках отказывались принимать на удаление, вот так сходу. Но я нашла хирурга, мне повезло. Зашла в кабинет, волнительно сообщила доктору, что удаляю впервые и очень боюсь, на что он с серьезным видом ответил - " я тоже. " И мы начали)
Анестезия сработала быстро, чик и я почувствовала тепло, десну разрезали ( чего мне там срезали до этого не совсем ясно). Боли не было, совсем. Попытки потянуть зуб щипцами не привели у успеху. " Корни кривые, будем распиливать" , не успела я испугаться снова, как уже достали одну из частей зуба. С остальными возились долго, пилили, долбили, тянули. Но не больно. Самое неприятное, много крови. Когда все закончилось, мне выдали много салфеток, и предупредили ни в коем случае не трогать сгусток, который образуется в лунке! Это очень важно.
До дома добралась с трудом, на улице начала кружиться голова, дома грохнулась в обморок... Неприятное явление. Я не думала, о том, как будет после, главное выдернуть и ладно. А стоило побеспокоиться, чтобы встретили меня. Дома, ещё примерно около 15 часов сочилась кровь, от этого тошнило.
Есть не представлялось возможным, только пить, через трубочку, удобно. В этот и следующий день, обошлась бульоном и детским пюре.
На следующий день , кровь остановилась, образовался сгусток, доктор проверил, все нормально. Самое важное, чтоб первые минимум три дня он сохранялся, а дальше осложнения минимальны. Так и было. Через три дня, стало значительно комфортнее. Примерно, через месяц, я вовсе забыла, что там делали.
Вывод- не бойтесь, все не так страшно! Не тяните, и позаботьтесь о комфорте после процедуры.