Опубликовано 21 Декабрь, 2020 - 22:38

Привет.

Много слышала про то, сколько зубы мудрости могут доставить неприятностей.

Но, как говорится, пока на своем опыте не узнала...

Честно говоря, думала, что сия "мудрость" уже пройдет мимо меня, но нет, не получилось...

Итак, начну, так сказать, в хронологическом порядке.

Как это водится, неожиданно заболел зуб.

Характер боли был такой, что определить, что именно болит не представлялось возможным. Сильная и тупая боль охватывала сразу несколько зубов.

Ни на холодное или горячее реакции не было.

Что я могла подумать, ведь внешне все зубы были здоровыми.

Моя врач, к которой я хожу уже много лет оказалась в отпуске. И решила я посетить другую стоматологическую клинику с красивым говорящим, несколько даже историческим названием, тем более, что находится она по соседству с моим домом.

А вот здесь и произошла та самая ошибка: с моей стороны, что я вообще пошла в малознакомую клинику, а со стороны мед.учреждения в том, что слабы они в диагностике, а ведь это одно из самых важных этапов лечения!

Описав все симптомы, врач пришла к выводу, что надо сделать снимки седьмого, шестого и пятого зуба - все они оказались здоровыми.

Из всех трех она выбрала один наиболее, по ее мнению, являющийся источником боли и приступила к его лечению, вскрыв хорошую пломбу и далее по плану. Это был бедный, зря пострадавший зуб семерка.

Недалеко в своем выводе ушла врач-стоматолог, ошиблась она всего на один зуб - ведь болела скрывавшаяся в десне восьмерка - зуб мудрости. Его не было видно, он даже не пробивался и десна выглядела здоровой. Зато внутри зуб вызвал воспаление, скопился гной - вот отсюда и боль.

То есть, если бы диагностика была проведена грамотно, то не пострадал бы мой здоровый зуб, ведь не он был причиной боли. Хотя сама процедура лечения была проведена грамотно, с моей точки зрения.

Следующий этап.

Наконец-то я попала к своему врачу, где мне сразу-же был поставлен правильный диагноз, сделан нужный снимок.

И вот здесь я впервые на экране монитора увидела свой зуб мудрости, спрятавшийся в десне, уже большой и красивый, только выросший под 45% к остальным.

Операция для меня была неожиданной, но необходимой.

Легкой я её не назову, для меня она далась с трудом.

Сам разрез я не почувствовала - действовала заморозка.

Затем последовало несколько манипуляций с надпиливанием, распиливанием.

Врачи действовали в четыре руки.

Еще одно движение, и стенка удалена. Затем опять работа "фрезой".

Удаление зуба проходило частями. Давление при этом было очень сильное. Здесь главное, чтобы голова не соскользнула с подголовника.

После всего этого процесс нанесения швов показался детским лепетом. Использовались нитки, которые не нужно в дальнейшем снимать. Но здесь врач должен сам уточнить об этом.

Реабилитация.

Обрадованная и окрыленная тем, что экзекуция моя закончилась, прижимая бутылку с льдом к щеке, бежала я домой не взирая на снег и слякоть.

Через два часа лед растаял, заморозка закончилась, начала возвращаться боль от хирургического вмешательства.

Да еще какая боль! Щека распухла сильно. Как у хомяка в урожайные дни. Опухоль держалась два дня.

Кеторол приходил мне на помощь два-три раза в день.

Хоть и принимать это лекарство необходимо не более пяти дней, но восемь дней сильнейшей боли внесли изменения в это правило.

Так что не пугайтесь, если что, столь длительной боли. Еще я использовала для полоскания мирамистин, хотя это было только мое решение.

Еще сильно болела челюсть и рот не мог открываться настолько широко, чтобы можно было спокойно откусить бутерброд или щеткой почистить зубки.

И только на девятый-десятый день я опять почувствовала себя человеком - смогла терпеть без лекарства.

Мне был назначен повторный осмотр через десять дней - так сложилось, это не обязательно.

Стоматолог почистила мне ранку (напором воды, так мне показалось) - это вполне терпимо и наложила мазь от боли.

Мой вывод.

1. Зуб мудрости - это тот еще неприятный момент, который может принести огромное количество проблем.

2. Он умеет еще и прятаться, тем самым осложняя ситуацию, создавая воспаление внутри самой десны.

3. Если вы заметили, что ваша восьмерка начала себя как-то проявлять, появились неприятные ощущения в десне, припухлость или почесывания - не тешьте себя надеждой, что зуб прорежется и все само пройдет. Необходимо его удалить - это лучшее решение.

4. Грамотная диагностика - начало правильного лечения.

Спасибо, мне будет приятно, если мой отзыв будет вам полезен.

snegi_revaрекомендует