Опубликовано 15 Январь, 2016 - 18:08

Привет!

Раньше моим спутником по жизни был диагноз "ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ".

Как следствие, постоянная боль в горле, повышенная температура (почти постоянно 37.2), гнойные пробки (которыя я сама научилась промывать ирригатором)..

Пробовала всё - промывания, полоскания, БАДы и гомеопатия, - что-то давало непродолжительный эффект, что-то вовсе не действовало.

Плюс ко всеми начали болеть суставы, поставили диагноз "артроз тазобедренных суставов" неясной этимологии. Показатель АСЛО был превышен во много раз. ЛОР и ревматолог сходились во мнении, что причина - мои миндалины, или как их называют в народе - гланды.

Хотела вырезать, однако столкнулась с тем, что многие меня стали отговаривать: это же часть твоего организма, лучше к знахарке сходи, она тебе заговорит.. МРАК, как говорила Эллочка-Людоедка из 12 стульев.

Не знаю как, но через пару лет терзаний всё-таки решилась на операцию по удалению миндалин (гланд) - ТОНЗИЛЛЭКТОМИЮ. Дело было в сентябре, пошла в 1-ю градскую (г. Москва) по направлению от ЛОРа из районной поликлиники и меня поставили в очередь на КОНЕЦ ДЕКАБРЯ!!!!

Хотела делать именно там, так как по отзывам работают очень хорошие врачи, ну и вообще огромный опыт в подобного рода операциях.

Я погрустила по поводу жесткой бюрократии в нашей стране и через неделю пошла туда же, но уже для того, чтобы записаться на платную операцию (сказали выйдет около 20-30 тыс). Пришла, объясняю ситуацию, молодой врач находит мою запись и переносит её на начало октября. Я пытаюсь выяснить, как оформлять документы на платную операцию, из чего будет складываться стоимость, а он мне в ответ: "НЕТ, ДЕВУШКА, ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, Я ПРОСТО ПОШЕЛ ВАМ НАВСТРЕЧУ И ПОМЕНЯЛ ДАТУ".

Он же вел прием, смотрел анализы и распределял даты, он же впоследствии делал операцию и он же получал "БЛАГОДАРНОСТЬ" за свой труд и за то, что "пошел мне навстречу". Видимо, с этим расчетом он и ходит навстречу пациентам 😊

Я выбрала местную анестезию. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, но я подумала, что лучше полчаса потерплю неудобства (НЕ БОЛЬ, а именно неприятные ощущения, которые конечно, ООЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЕ), чем потом с развороченным горлом меня будет тошнит кровью, попавшей в желудок.

Теперь сама операция:

Я пришла в 9:00 в больницу. К 12 меня уже забрали в операционную, предварительно сделав укол трамадола (успокоительное), но даже с ним трясло меня как осиновый лист.

Усадили в страшного вида кресло, надели фартук-простыню, голову тоже обмотали чем-то... Фильм ужасов, один словом!

Врач провел краткий инструктаж, я ничего не слышала, кроме того, как сильно бьется сердце.

Дальше процесс описывать не хочу, только скажу, что НЕ БОЛЬНО, НО КАПЕЦ СТРАШНО.

Перед операцией врач предупредил, что будет чувство, что дышать нечем, и главное не впадать в панику - всё нормально, это только кажется.

Действительно, текло очень много крови, да, порой мне казалось, что я задыхаюсь, я опускала голову вниз и кровь стекала наружу.

Здесь надо отдать должное врачу, он терпеливо ждал, пока я снова приду в себя и верну голову на место 😊

Одна миндалина не хотела выниматься, я прям слышала, как рвутся ткани. Врач сказал, что маленькие на вид миндалины оказались огромными и глубоко посаженными.

Короче, случилось всё то худшее, чего я начиталась в интернете и к чему была морально готова.

Но через 20 минут всё закончилось, очень кружилась голова от потери крови, меня на каталке привезли в палату.

В первый день нельзя глотать, пить, есть и разговарвать (честно говоря, мне бы даже в голову не пришло, например, поесть). В больнице я провела 3 дня, вместе с днем операции, пыталась кушать больничную еду, но пересоленное пюре не пошло, детские питания тоже было очень больно есть, короче там я ничего не ела, только пила воду! 2-3 раза в день делали уколы Кетанов, принесенные с собой.

Но вообще в больнице я была бодряком с опухшим лицом и даже делала сэлфи: (Кстати, прилично выглядеть в любой ситуации мне помогают нарощенные реснички)

По возвращению домой стало хуже и физически (хотя муж делал уколы два раза в день), и психологически: столько соблазнов в еде, холодильник полон, начинаю есть - слёзы градом. Кртофельное пюре без соли, детское питание, крем-суп из шампинонов, куриный бульон - всё вызывало ощущение пылающего огня в горле.

Странно, но лучше всего пошли два "блюда" - омлет взбитый с молоком, очень жиденький, и размоченный в молоке батон. Этим и питалась.

Но, конечно, все две недели (столько длился мой период заживления) я мечтала сначала ПОКУШАТЬ, потом ПОЕСТЬ, потом ПОЖРААААТЬ! Неколько раз горько рыдала по этому поводу.

За 14 дней я похудела на 10 кг: была 54 стала 44. Правда, совсем скоро я их вернула обратно. но что было - то было. Я и так то дама не полная. но в те дни была просто ДРИЩОМ!

Влезла в джинсы на 4 размера меньше, чем ношу обычно. В них и ходила первое время, пока не набрала обратно свои килограммчики.

Для сравнения, обычный размер моей талии - 66-67 см.. Даже не было сил переделать себе маникюр 😊

А потом как-то проснувшись рано утром, я поняла, что горло болит намного меньше. Тут-то я и поела! Правда остаток дня жалела, что так поела, так как разодрала горло, но начало выздоровлению было положено!

ОБНОВЛЕНИЕ 1:

Сейчас прошло три месяца. За это время я не болела! Это для меня рекорд! При том, что я несколько раз сильно замерзала, валялась в снегу и потом была вся мокрая, ела мороженое, пила ледяное молоко, постоянно хожу в бассейн, из +30 прилетела в -30 в толствовке и кедах. И МОЁ ГОРЛЫШКО ВЫДЕРЖАЛО ТАКИЕ ИСПЫТАНИЯ! Может быть, в какие-то моменты немного першило, что я уже думала, что проснусь больная, но нет! Тьфу-тьфу-тьфу!

Из минусов - непривычное чувство в горле, чувство натянутости что ли.. но я к нему уже привыкла и мне оно не причиняет дискомфорта.

Всех приятных побочных эффектов, которые описывают другие (отсутствие запаха изо рта по утрам, очищения кожи, заряда бодрости) я не заметила, ну да я не за этим гналась.

Сейчас жалею только об одном, что не решилась на оперативное вмешательство раньше, а тянула-тянула-тянула. Ведь неприятные ощущения забываются очень быстро, а жизнь становится ПОЛНОЦЕННОЙ!

ОБНОВЛЕНИЕ 2:

Прошло 10 месяцев. Я НЕ БОЛЕЛА НИ РАЗУ!!! (Пару раз мне казалось, что горло першит и вот-вот заболит, я полоскала его чем-нибудь и наутро ничего не было).

Я сейчас на 30 неделе беременности и с ужасом думаю, что бы было, если бы я не вырезала миндалины. Болела бы постоянно, что было бы не очень хорошо для ляльчонка.

Сухость и то чувство натянутости, о котором я писала 7 месяцев назад прошло и больше не появлялось.

ЭТО САМОЕ НЕПРОСТОЕ И ПРАВИЛЬНО РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ Я ПРИНЯЛА В СВОЕЙ ЖИЗНИ,

ОБНОВЛЕНИЕ 3:

С момента операции просто больше года. За это время я забеременела, выносила и родила сынишку. Мне как-то еще давно муж говорил: "Ты же постоянно болеешь, тебе во время беременности придется 9 месяцев в маске ходить или дома сидеть..." Дома сидеть не пришлось - за весь этот год (а точнее год и 2 месяца) я НИ РАЗУ не болела простудными заболеваниями.

И еще: может быть с этом не связано и это просто совпадение, но меня практически перестали беспокоить суставы. В беременность я про них даже не вспоминала. А сейчас началась слякоть, а они даже на погоду не реагируют как раньше. Тьфу-тьфу-тьфу!

Советы:

1. Не слушайте никого, решайтесь на операцию! Постоянный очаг воспаления в организме ни к чему хорошему не приведет, а может только вылиться в более серьезные заболевания. В таком состоянии гланды уже не защищают организм (о чем твердят противники операции), а только служат рассадником инфекции.

2. Если решили вырезать под местным наркозом, не мешайте хирургу работать. Слышала про то, что пациенты закрывают рот, кричат, чуть ли не убегают... Расслабьтесь (да-да, несмотря на панику расслабьтесь), дышите носом и если чувствуете, что задыхаетесь, максимум, что вы должны делать - это опустить голову и кашлянуть. Я кстати немного забрызгала фартук хирурга кровью, что он не забыл отметить в конце, правда с улыбкой 😊

3. Возьмите с собой в больницу уколы. Если там будут больничные - хорошо, перестраховались. А вот если не будет....? Я взяла с собой, и в больнице уколов не было, так что не зря брала. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!

3. После операции пейте маленькими глотками ромашку с мёдом. Я никогда не любила мед, но руки сами к нему потянулись, и через несколько дней узнала, что он успокаивает горло. Кстати, это еще и питательно. Без постоянного принятие такого коктейля я бы не протянула и недели этой "голодовки".

4. Ставьте рядом с кроватью воду, а лучше ту же ромашку с медом, так как по утрам первые полчаса боль довольно-таки сильная, так как горло пересыхает. Особенно у тех, кто (я!) спит с открытым ртом.

С удовольствием отвечу на вопросы, ведь перед тем, как я шла на операцию, была уйма вопросов, на которые в интернете не было информации!

Всем спасибо за внимание и будьте здоровы!

Достоинства
  • Здоровое будущее
  • Нет хронического очага воспаления
  • Нет хроническому очагу воспаления в организме
  • Перестаёшь постоянно простужаться и болеть
Недостатки
  • Долгий восстановительный период
  • Нужно немного потерпеть
  • Очень кровавая операция
  • Страшно
Ухти-Тухтирекомендует
15.01.2016
Чувствую себя, как будто Кинга начиталась 😩
15.01.2016
Сколько читаю такие отзывы, все время чуть не падаю в обморок.
Я рожала 2 раза, но столько крови я не видела и даже не представляю, как во время этой операции.
Это ужас.
10.02.2016
у вас крутая фигура!
11.02.2016
Без миндалин жизнь явно хороша. 😁
1. Не слушайте никого, решайтесь на операцию!
Начиталась в интернете, что после операции болеют еще чаще чем до, ревматизм, суставы разрушаются, постоянная температура. Страшно как-то, если еще хуже будет? И пишут что миндалины все еще могут бороться с вирусами, но как если они полностью раскуроченные.
Вы пишете что нельзя нечего пить, а слюну тоже глотать нельзя?
26.08.2016
Я как раз очень часто болела и суставы начали болеть до операции. Сейчас прошёл почти год после: я не болела НИ РАЗУ (при том, что я сейчас на восьмом месяце беременности, а иммунитет в это время обычно ослаблен).
Артроз мой тоже меня стал беспокоить намного реже.
Миндалины в том состаоянии, в котором были у меня не могли бороться с инфекцией, они сами же являлись её очагом.
Если миндалины ещё на что-то способны, то попробуйте сначала другие способы (Тонзилор, гомеопатия), в моем случае ничего не помогало.
Первое время слюну нужно сплевывать или вытирать салфеточной, потом уже можно глотать, но когда сильно болело и не хотелось делать еще больнее глотанием, то тоже промокала полотенцем или салфеткой.
09.09.2016
😁 я тоже похудела после удаления! Только мне по старинке выдирали и интерн... Ох ,и намаялась же я
01.11.2016
А постоянная субфебрильная температура у Вас прошла?
01.11.2016
Dashuta25, да, температура прошла, как и все остальные неприятные симптомы
02.11.2016
А через какое время? Я удалила месяц назад, темпра пока держится((
02.11.2016
Думаю, у вас пще не закончился период заживления
У меня где-то через месяц-полтора прошла, когда с больничного вышла, а мне его надолго дали
03.11.2016
Повезло Вам) Мне через 2 недели сказали, что я уже дохрена долго на больничном, и дольше уже держать меня они не могут, даже если я еще слабая после операции, за окном середина октября, а у нас на работе не топят)))
05.11.2016
Перед операцией, прочитала ваш отзыв...и уже решила точно, УДАЛЯТЬ!Сейчас пятый день после операции, боли есть, но уже легче...Похудела уже на 3 кг)) Нооооо оно того стоит, мои гланды были уже рубцовые...как хорошо, что я еще дольше не затянула с этим, а то что и беременеть опасно я даже и подумать не могла, слава богу я удалила сейчас, так как уже на след год планирую беременность! Спасибо вам за такой подробный отзыв, еще и с фотографиями, мне дало больше уверенности и решительности ! Всем советую делать эту операцию,если уже совсем невмоготу как говорится...У нас в Самаре, тоже в районе 20-30 тыщ стоит это всё, в Медгарде, в моем случае вместе с анализами. Можно было попробовать конечно и бесплатно сделать быстро, но не с моим дебильным терапевтом. Я решила платно и не пожалела...
07.11.2016
julia_28_julia, очень рада, что мой отзыв был полезен! Надеюсь, восстановительный период пройдет у вас хорошо и вы навсегда забудете об этой проблеме!
С момента моей операции прошло уже больше года, я забеременела, выносила и родила ребеночка и НИ РАЗУ Не болела простудными заболеваниями!
08.11.2016
Сейчас у меня вторая неделя уже идет...А всё равно больно и есть не могу( у вас также было? чувствую как эти раны затягиваются и от этого еще более( не знаю то ли должно быть так...то ли может мне хуже стало и надо к врачу...
09.11.2016
Всё было именно так, как и у вас. В какой-то момент, как раз примерно через неделю временное ухудшение (думаю, это просто психологическая усталость и желание хорошо покушать), скоро пойдете на поправку, осталось чуть-чуть! Но к лору всё же сходите, лишним не будет.. Я вот когда сходила, она мне сказала, что с одной стороны мне нерв, видимо, задели, поэтому хуже заживает и боль резкая обжигающая от приемов пищи, я успокоилась немного и просто ждала заживления
Пейте ромашку, рассасывайте мед по чуть-чуть
09.11.2016
спасибо ) к лору записалась на пятницу) жду уже когда всё это кончится и начнется полноценная жизнь! Сегодня уже легче..
Какой капец

то есть если я почувствую, что не дышу, то надо просто молча умереть, не мешая лору
ну нахрен, я лучше буду мешать
16.11.2016
Лилу_74, во-первых, никто не говорил про то, что надо умереть - вы опускаете голову, кровь стекает -Вуаля! - все живы и здоровы. Во-вторых, скорее всего, вы не задыхаетесь, вам кажется это чисто психологически, конечно, дышать сложнее, когда у вас в горле копаются... и об этом предупреждают врачи перед операцией
16.11.2016
Почитала про какой-то новый метод - коблация.
Здесь есть один отзыв

Если и буду делать, только таким способом и под общим наркозом.

Скажите, а фарингиты сейчас не беспокоят вас?
17.11.2016
Лилу 74, я с опаской отношусь ко всем новым методам: читала и про удаление лазером и про крио-удаление, и про частичное удаление - больше негативных отзывов.
Поэтому решила по старинке, но наверняка )))
Вот общий наркоз точно не рекомендую, это очень сильный стресс для организма, зачем оно вам? К тому же, многие писали, что из-за того, что в желудок стекает кровь во время операции, после наркоза может быть рвота.. Рвота с развороченным горлом - думаю, это пипец... Тогда ведь боль уже чувствуешь и никакие обезболивающие до конца её не снимают...
А потерпеть неудобства (именно неудобства, а не боль) полчасика - и - вуаля! - никаких отходняков и прочих прелестей.

Нет, горло после операции (прошло больше года) не беспокоило ни разу, хотя мне лор сразу же после удаления поставила "хронический фарингит" заранее 😁 😁
17.11.2016
Alextuzova, самый главный стресс - это сама операция.
Наркоз сам по себе если и стресс, то дополнительный - дополнительные лекарства для наркоза попадают в ваш организм.
А нервный стресс, который вы описываете при операции без наркоза - почему вы его не учитываете как стресс?
Я психолог, с уверенностью могу утверждать, что такие встряски очень вредны для нервной системы.
17.11.2016
Лилу 74, ну давайте тогда зубки лечить под общим наркозом (хотя, я знаю, некоторые так и делают)...
Не всё так страшно, как это выглядит на словах... Дествительно, пломбу поставить, на мой взгляд, страшнее..
Тем более, что перед операцией делают укольчик Панадола, что всё начинаешь воспринимать проще и радостнее 😁
09.03.2020
4 марта оперировали под общим наркозом,стояла на очереди месяц,после 4-х абсцессов,меня принудительно уже поставили в известность,что давно пора.Так как последнее вскрытие абсцесса под местной анестезией я просто машинально схватила доктора за яйца,на операцию попросила меня вырубить,чтоб никому не навредить.В 12.00 отвезли в операционную,укол,маска,капельницы,давление,три препарата анестезиолог называл и я уснула,проснулась в послеоперационной в 14.00,меня перевезли в лор и в своей койке я проспала еще три часа,мутило,кружило,попила воды норм и уже в 22.00 я говорила с братом и отцом по телефону.Не блевала кровью,ничего такого,утром уже ела рисовую кашу как размазня,переваренная,очень хотелось.Уколы,постоянное лежание сделали дело,чувствкю себя отлично,ем почти все подряд(только измельчаю,протираю),может я мазахистка,потому что хоть и больно,а есть хочется,я ем тихонько
10.03.2020
Поздравляю вас!!
Я есть не могла совсем, очень рада, что не у всех так ???
17.11.2016
Alextuzova, так и лечат под наркозом!
Есть люди, у которых прямо паника, им приходится под наркозом лечить!

Лично я не парюсь по поводу лечения зубов, так что никакого стресса у меня нет.
А вот удаление зуба, боже мой ))) ну конечно не такой стресс, как удаление миндалин, но все же.

У меня еще паническое насчет того, что что-то в горло попадет
Вобщем, все что на горле - прямо ужас-ужас
Я лучше сто гинекологов выдержу, чем одного лора

Вобщем, вы героиня, я бы не смогла! Только наркоз, только хардкор )))
02.02.2017
Правильно я Вас поняла, что операцию вы делали в Городской клинической больнице №1 им.Н.И.Пирогова? Подскажите, пожалуйста, как врача звали, который вам операцию делал. У меня тоже большая проблема с миндалинами, простудами, тонзилитом и прочими вытекающими... все чаще задумываюсь об операции.
Боже,как я вас понимаю!сама через это прошла,все было так же,крови море,хичкок отдыхает!боль после операции была терпимой,но поесть было из области фантастики,есть было больно где-то месяц,помню ложку йогурта не знала как глотнуть,есть хотелось,не могла вообще до слез,но,как говорят,время лечит и за свое вечно больное горло я забыла.Так что всем кому надо удалять,удаляйте не сомневайтесь,оно того стоит.Будьте здоровы))
21.03.2017
мне 34, лор до сих пор отговаривает от удаления миндалин. Пугает сильным фарингитом, а у меня итак задняя стенка горла вся воспаленная. Скажите, у вас не развился фарингит после удаления миндалин?
Вам кололи антибиотики после удаления?
21.03.2017
Вам кололи антибиотики после удаления?
30.03.2017
У меня теперь фарингит, горло болит так же часто как до удаления миндалин, вместо одной заразы теперь пришла другая(
30.03.2017
вам выявили какой возбудитель дает воспаление в горле? Посев сдавали?
Жалеете, что удалили?
04.04.2017
PomashkaP, был повышен стафиллокок, но незначительно.. Пропивала бактериофаг, но не помогло...
Фарингитом не болела ни разу после удаления (а прошло полтора года), да и в принципе простудными заболеваниями... Пару раз, когда чувствовала, что с утра горло першит - полоскала соленой водичкой...
Я безумно жалею, что так долго тянула и не удалила раньше!

Про фарингиты:

Dashuta25, PomashkaP
Здесь знаете, какое дело: да, возможно, мне повезло, что я не болею фарингитами, кому-то повезло меньше. Но с операцией приходит ШАНС (и немаленький) быть здоровой! А если шанс есть - его надо использовать! Тем более в том случае, когда (как у меня) начались серьезные проблемы с суставами и несколько врачей предположили, что это от моих "гниющих" миндалин
04.04.2017
Спасибо за ответ. А скажите, ДО удаления миндалин фарингит был, болела задняя стенка горла?
06.04.2017
В основном именно тонзиллитом болела, но когда он длился более 2-х дней, то переходило и на горло в целом - тм просто красное воспаленное месиво было
20.05.2017
Здравствуйте! Скажите, а через какое время после операции можно ПОЛНОСТЬЮ возвращаться к прежней жизни? То есть, пить холодную воду и холодные напитки (со льдом), физические нагрузки, и прочее.
И ещё: перед тем, как сделать укол в миндалины, их побрызгали чем-нибудь, чтобы укол не был болезненным?
27.06.2017
Подскажите, пожалуйста, а какие вы анализы сдавали перед операцией? Что вообще нужно? Я уже замучалась промываниями....ещё и дочь 4 лет мучается этим же недугом(( Сил моих уже нет-хочу удалить себе их...вторую беременность отходила, а сейчас грудью кормлю, а тут опять тонзиллит, и даже лимфоузлы увеличены((
12.09.2017
Думаю удалять или нет. Тонзилор и иное лечение не помогает. Пугает сама процедура. Хотя у меня было 4 операции по удалению сложно расположенных зубов мудрости, и чего я только не пережила (резалили, пилили и пр. И хотя все обезбаливают, ощущения не приятные) и знаю что-то такое когда отек и три недели, нормально невозможно глотать. Но удаление миндалин кажется страшнее. Как у вас сейчас дела, как часто болеете?
13.09.2017
Я безумно рада, что решилась тогда на операцию!
Горло за 2 года беспокоило раза 2, было небольшое першерие на фоне общего орви...
Не бойтесь, операция не из приятных, но плохое быстро забывается, а плюсов - бесконечное множество!!
13.09.2017
Спасибо!
12.01.2018
Здравствуйте! Давно мучаюсь с миндалинами, постоянная температура и чувство гниения, не могу уже это переносить?? решилась на операцию, чувство страха не попадает конечно совсем. Могли бы вы подсказать И.О. Врача проводившего операцию, т.к делать буду тоже в Пирогова
Операция серьезная конечно, нужная!
07.08.2018
Я тоже решилась и уже настроилась на операцию. Пошла к лору, он посмотрел, спросил сколько раз в год бывает гнойная ангина с высокой температурой. У меня такого практически не бывает. Как пояснил врач именно ангина с высокой температурой свыше двух раз в год является показателем к удалению. Сказал никакой операции мне не нужно (надеюсь врач не ошибся).
Для себя я знаю, что неприятные пробки появляются у меня в основном от молочной продукции, семечек. Если я не употребляю эту пищу, пробок нет.
11.08.2018
Вот это опыт ?‍???