Опубликовано 21 Январь, 2016 - 19:01

Здравствуйте!

Итак...по порядку...

Начну с того, что я до 2009 года даже толком не задумывалась о существовании миндалин. Но все изменилось после того, как я заболела ангиной (впервые за 18 лет). Из-за некоторых обстоятельств в моем учебном процессе, я была вынуждена перенести эту болезнь на ногах. Скорее всего, именно это и послужило причиной моих последующих мучений. Никогда не повторяйте мою ошибку, ни один курсовой не стоит этих проблем! Как жаль, что понимание приходит к нам слишком поздно 😊

С тех пор мое горло, мои миндалины забыли о том, что значит быть здоровыми. Гланды ужасно болели, по цвету были ярко-красными. А чего стоили эти пробки...а как я намучалась с их вымыванием...брррр...вспомню - вздрогну 😊 Даже летом эти проблемы меня не покидали, порой доходило до того, что я даже говорить не могла.

А чего только стоит эта постоянная слабость? Ведь температура все время колебалась от 37,0 до 37,5. И это неудивительно, в организме был непрерывный воспалительный процесс. Словами мной пережитое не передать, я сейчас это все вспоминаю, как страшный сон, и очень жалею о том, что операцию сделала так поздно - в ноябре 2014 года. Но моя ли в этом вина? Вот в чем вопрос... Сейчас объясню...

Естественно, когда стало совсем невмоготу, и никакие лекарства, спреи, таблетки, промывания мои гландам не помогали...я обратилась в больницу. Отоларинголог внимательно выслушала меня и осмотрела гланды, после чего поставила диагноз - декомпенсированный хронический тонзиллит. Она мне выписала таблетки и колоть уколы Бициллин на протяжении 5 дней. Речи об операции не было, она мне четко дала понять, что тонзиллэктомия - это прошлый век. И гланды в наше время никто не удаляет, их только лечат... УУУУУУУ!!! Как жаль, что мне не попался грамотный специалист, который сказал бы мне тогда - РЕЗАТЬ БЕЗ ВАРИАНТОВ! Также лор меня направила на анализы, в том числе и на антистрептолизин-О (АСЛО). Это показатель перенесенной стрептококковой инфекции. У взрослого здорового человека этот показатель не должен превышать 200 ед. Если он превышен - это говорит о риске развития серьезных заболеваний. В моем случае, это было практически 800 ед.!!!! Мой врач отреагировал на это довольно холодно и безразлично, повторяя мне, что необходимо пройти курс уколов. Я его прошла...изменений никаких, только хуже стало! После этих антибиотиков у меня ослабла имунная система, я часто болела...

Еще какое-то время я ждала чуда, что может что-нибудь изменится... Но чуда не произошло. И я вынуждена была обратиться в другую больницу, к профессору-отоларингологу, заведующему отделением, о котором гудел весь наш город. И снова...история повторилась... Он назначил мне процедуры, обычные процедуры...лазерная медовая терапия... И он мне дал такой совет, который я запомню на всю жизнь (в худшем смысле). Он мне сказал: "Просто не обращай внимание на свои боли, увеличенные миндалины, лимфоузлы. Постарайся привыкнуть к боли и не воспринимать ее. И...ни в коем случае не бери зеркало и не смотри на горло. И тогда ты выздоровишь..." У меня глаза на лоб вылезли!!! Очень компетентный специалист!

Далее не считаю нужным рассказывать о том, что я посетила еще несколько врачей, которые давали мне разнообразные советы, выписывали мешками лекарства... Мне ничего не помогало. И абсолютно никто не подвел меня к тому, что мне нужно ПРОСТО УДАЛИТЬ МИНДАЛИНЫ! Тем более с такими показателями АСЛО, я напомню...

Итак, осень...год 2014...переезжаю временно в другой город... Я все также, как и ранее, обеспокоена состоянием своих миндалин и горла в целом... Уже окончательно потеряв надежды на то, что возможно изменить ситуацию - снова иду в больницу на прием к лору. Врач был шокирован состоянием моих миндалин. Диагноз - тот же, рекомендация - операция, без вариантов. Он мне объяснил, что в моем случае - гланды уже совершенно не функционируют, а только хуже делают, накапливая в себе все вирусы и микробы. Есть риск начала таких серьезных заболеваний, как ревматизм, вирус дает серьезные осложнения на сердце, почки и другие органы. Это же просто убийство, медленное убийство самого себя!

Честно признаюсь, что я трусиха по своей натуре и настроиться на операцию мне было по истине трудно. Я понимала, что это нужно, но, начитавшись отзывов, мне жить не хотелось. Ребята, не читайте отзывы отрицательные, а если и читаете - помните, что это не самая страшная операция! Купите валерьянки недельки за две до операции и принимайте, это действительно помогает. Мне помогло! 😊

Теперь об операции. Делают операцию под местным наркозом. Как мне сказал врач - можно и под общим, но не соглашайтесь на это. После общего наркоза организм очень долго отходит, не забывайте, что вы сокращаете собственные годы жизни. Эту операцию можно выдержать и под местным наркозом. Это говорю Вам я, трусиха со стажем. 😊 Сдала перед операцией все необходимые анализы...

И вот он...день операции. В этот день ничего нельзя кушать, утром разрешили попить водички и все. Прибыла в больницу я в 8 утра, и до 14 часов (за мной пришли аж в 2 часа дня) я успела конкретно перенервничать, т.к. ожидание сводит с ума. Перед операцией мне поставили укол для того, чтобы во время операции предотвратить слюноотделение. Посадили меня в кресло в операционной, привязали мне руки и ноги. Не нужно бояться, это в целях вашей же безопасности. Затем сделали пару уколов в миндалины и уже через пару минут приступили к процессу. И хирург, и медсестра поддерживали как могли. Нужно было максимально успокоиться и ровно дышать. Опять же - это для Вашего же блага. Чем спокойнее Вы будете - тем быстрее закончится операция. Гланду слева мне вырезали очень быстро, в течении 5 минут, с гландой справа пришлось повозиться, даже не знаю почему, она отняла минут 10-15. Вся операция длилась минут 25, не больше.

Касательно крови. Медсестра держала специальный резервуар для сплевывания крови. Некоторые пишут кошмары о том, как кровь бьет ключом, как захлебываешься собственной кровью. Ничего подобного не было. Если Вы спокойны, не дергаетесь и не нервничаете - кровью захлебываться Вы не будете. В моем случае она просто стекала по подбородку. Если Вы очень мнительный человек и не желаете видеть собственные кусочки мяса - просто закройте глаза. 😊

Касательно болезненных ощущений. Их не было и предполагаю, что и быть не может. Ну а если уж сильно больно - можно попросить увеличить порцию ледокаина.

Стоимость операции. Все анализы, деньги на лекарства и сама операция...все это обошлось мне в 3000 грн.

Итог. Прошло чуть больше года. Жизнь заиграла новыми красками. Я забыла о болях в горле, я перестала посещать больницы, которые я очень-очень не люблю.

Безусловно, удаление миндалин не дает возможности в будущем наплевательски относиться к своему горлу и здоровью в целом. Горло нужно беречь. Но если гланды перестали нести свою защитную функцию, если Вы часто болеете и боли в горле не дают Вам наслаждаться жизнью - смело удаляйте! Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд!

Надеюсь, мой длинный отзыв будет кому-то полезен!

Прилагаю фото моего горла на сегодняшний день. Постараюсь найти фото моих жутких гланд полтора года назад, обязательно выложу их (для сравнительной характеристики) :)

Мое горло на сегодняшний день :)

Крепкого Вам здоровья! Не болейте! 😊

P.S. В скором времени, я подробно опишу послеоперационный период и дам рекомендации, исходя из собственного опыта! 😊

Небольшое дополнение. Я выполнила свое обещание, подробную информацию о послеоперационном периоде Вы можете почитать ЗДЕСЬ - Мой Послеоперационный Период!

Достоинства
  • Значительно лучше самочувствие
  • Исчезает чувство слабости, вялости
  • Исчезли гнойные пробки
  • Нет неприятного запаха изо рта
  • Нет хроническому очагу воспаления в организме
  • Перестаёшь постоянно простужаться и болеть
Недостатки
  • Нужно немного потерпеть
  • Страшно
Letta_Nochрекомендует
21.01.2016
Все не так страшно описали, с нервозностью читала ваш отзыв.
21.01.2016
Простите, я Вас не очень поняла. Вам не понравился отзыв?
21.01.2016
Нет, отзыв хороший, я просто всегда с опаской такое читаю, боюсь, что будет про кровь.
У меня у самой хронический тонзиллит,поэтому отслеживаю такие отзывы.
21.01.2016
Очень радостно за вас, что нашли своего доктора, который назначил правильное лечение. Я тоже заметила нынешний стереотип по откачке денег, назначают все что угодно промывание, антибиотики, полоскание, но только не удаление. По врачам находилась, поддерживаю свое состояние только дома полосканиями и гексоралом. В будущем тоже надеюсь решиться на эту операцию, потому что ни за что не поверю, что без гланд мне будет хуже, ведь сейчас уже то состояние, когда от воды комнатной температуры и от летнего ветерка у меня начинает болеть горло и появляются гнойники.
22.01.2016
SATAN, спасибо большое. Мне, скорее всего, просто повезло, что инфекция, находящаяся в миндалинах, не успела дать никаких осложнений на органы. Вы правы, нынешняя медицина все больше и больше разочаровывает, стала походить на бизнес. У меня была та же беда и с водой, и с летним ветерком. И по собственному опыту хочу сказать, что стоит решиться на операцию, если миндалины перестали нести защиту. Ведь последствия действительно могут быть плачевными. Я желаю Вам крепкого здоровья. Операция не так страшна, как ее многие описывают. Я повторюсь, что я жуткая трусиха 😊
22.01.2016
Я не операции боюсь, просто до этого все времени не было, с работы было не удобно отпрашиваться, а теперь жду ребенка. но в будущем обязательно займусь своим здоровьем. многие говорят, что без гланд может стать только хуже, а я вот думаю какая разница, что сейчас я на лекарствах, что потом буду если что на них же.
22.01.2016
Nezhenka, кровь, конечно, будет. Ее не может не быть. Просто ее не настолько много, как некоторые описывают. Не стоит бояться, поверьте мне. Я сама очень боялась, на валерьянке сидела, ночами спать не могла. Но сейчас совсем по-другому живу, я счастлива, что избавилась от гланд!
Послеоперационный период для меня был сложнее, чем сама операция. Но и это можно пережить. 😊
22.01.2016
SATAN, признаюсь честно, что после операции, спустя месяц приблизительно, у меня возникла проблема с фарингитом. Была зима, организм был ослаблен после операции, задняя стенка горла воспалилась. Нужно просто сразу приниматься за лечение, если не дотянуть до хронического фарингита - то все будет хорошо. А вообще, лучше всего делать тонзиллэктомию весной или летом. Зимой большой риск переохлаждений, и как следствие - болезней.
22.01.2016
Letta_Noch, это наверное со всеми операциями так. Я вот сглупила и прооперировала свой нос в конце августа, два месяца наблюдалось улучшение, а потом пришли холода и опять нос перестал дышать. Тоже сделала вывод, что оперироваться надо было в начале мая.
24.01.2016
Как хорошо наверное!!! У самой хронический тонзилит, чуть что - сразу горло болит 😞 и без антибиотиков не проходит..
24.01.2016
Burunduk-ptichka, да, очень хорошо. Я Вас очень хорошо понимаю. Желаю Вам найти хорошего врача, который даст грамотные рекомендации. В моем случае - миндалины нужно было удалить еще 6 лет назад. Мне не повезло с лекарями.
29.08.2020
А где удаляли?