Этот цветок высокогорья, он растет там, где всегда холодно и большое атмосферное давление, куда редко ступает нога человека.
На высоте 1700-2000 метров на заснеженных вершинах.
Он окутан множеством тайн и легенд. Неприступный, но такой желанный - он символ вечной любви и самоотверженности.
Листья и стебли эдельвейса покрыты серовато-войлочным опушением, защищающим растение от чрезмерного испарения воды — вот так мудро распорядилась природа. Цветки, в основном, снежно-белые. Соцветия — корзинки, собранные в плотные головки. Обычно они окружены «звездочкой» из верхушечных листиков. Во Франции растение так и называют — альпийская звезда. Вместе с тем, соцветия отдаленно напоминают отпечаток львиной лапы. Поэтому научное название — Leontopodium — в переводе с греческого означает сочетание слов «лев» и «нога». Обычное название «эдельвейс» происходит от греческих слов «благородный» и «белый». Цветет в июне—августе.
По одной из мистических версий происхождения цветка, он вырос из слез плачущей феи, которая страдая от неразделенной любви к простому смертному, наблюдала за ним со скалы. Ее слезы, разбиваясь о холодные камни, превращались в прекрасные цветы.
Когда я захотела покорить сердце горца, то купила обычные магазинные семена эдельвейса. Сделала, как положено, стратификацию, семена положила на влажный кусочек ваты и, завернув в пакет, подержала неделю в холодильнике. Семена очень маленькие и хрупкие на вид. В длину всего пару милиметров. Посадила рассаду в горшок ..., сеяла на улице, на дворе было лето. Но спустя месяц из горшка ничего не выросло...,так прошло еще несколько месяцев, но горшок так и оставался пустым. Тем временем на клумбе с розами появился странный росток...,он был невзрачный, но не похожий на сорняк.
Он казался весьма невзрачным, пока не расцвел. Это оказался самый настоящий эдельвейс..., как он оказался там для меня полная загадка. Но факт остается фактом! Он сам выбрал это место и благополучно вырос. Куст быстро набирал "силу" и разрастался.
Мне очень понравилось его цветение и я отделив небольшое растение от плотного кома с корнями (несколько растений выросли впритык друг к другу) посадила в горшок и поставила дома на окошке. Но горец показал свой нрав! Он свободолюбив и не желает жить в горшке! Погиб..., вроде и поливала, как положено..., и все равно он дома не прижился.
Все-таки это дикий цветок! У нас он растет между виолами и розовым кустом. Удивительно, что он выбрал эту клумбу, ведь она единственная из всего сада находится на большом слое песка (нам так хотелось клумбу в этом месте, что на песок мы высыпали много ведер земли.., но из-за обилия песка в почве так немногое может прижиться). Но эдельвейсу там нравится. Он очень неприхотлив! Не боится холодов и легко зимует без укрытия под снегом. Ни разу не вымерз! Куст разрастается, и с каждым годом цветов становится все больше. Все больше прекрасных белых цветов похожих на маленькие звездочки покрытые мехом. Он очень красиво контрастирует своими "ледяными" бархатными цветками со своими яркими соседями. Очень красиво смотрится в клумбе. В высоту он около 25 см.
За счет корневой системы, обладающей ползучими свойствами, куртина растения может разрастаться на расстоянии 25 см.
Благодаря этому свойству, эдельвейс можно использовать, как почвопокровное растение. Цветет с начала лета до заморозков.
У нас эдельвейс защищен от яркого палящего солнца кустами роз.
С ним связано очень много красивых легенд. Юноши забирались высоко в горы, чтобы, вручив этот цветок возлюбленной, доказать всю силу своей любви. Но из-за этих самых легенд цветок очень сильно пострадал! Вдохновленные туристы срывали цветы охапками.., и теперь великолепный горец в Красной Книге.
В эдельвейсе очень много антиоксидантов, поэтому с недавних пор его экстракт используют в косметологии, ведь он может сохранить молодость! Но, так как растение краснокнижное, для этих целей его специально выращивают.
Давайте вместе поможем природе сохранить этот дивный цветок! И возродим красоту гор в своих садах!
Заходите в гости в МОЙ САД ! (НАЖИМАЙ. СМОТРИ. ВОСХИЩАЙСЯ)