Посещение Эрмитажа это "обязательная программа" для всех туристов, наверное, еще с советских времен. А как не посетить один из самых больших музеев мира? Вот и я решила отметиться.
Перед посещением Самого музея стоит посетить его официальный сайт. Не только для того, чтобы уточнить часы работы, но и чтоб не попасть на выходной. Также на сайте можно уточнить и цены билетов для разных групп посетителей. Но об этом позже.
Кстати, если вы хотите увидеть больше, лучше посещать музей в среду или пятницу. В эти дни недели Эрмитаж работает до 21:00.
Где-то в сети есть статья, что в летнее время лучше приходить за полчаса (!!) до открытия. Меня разбудили раньше, чем я планировала. И за 2 часа до открытия касс я уже была на Дворцовой площади. И что же я вижу - очередь уже собралась.
Всего два часа до открытия касс
Маленькое количество людей в очереди может быть обманчиво. Некоторые люди занимают место в очереди для группы. Да, они говорят об этом рядом стоящим, но до вас эта информация может не дойти.
Именно так я оказалась намного дальше от входа, чем думала. Ну да ладно.
Заняв место в очереди и предупредив, что вернусь через пол часа, я пошла завтракать на ближайшую лавочку. Тележки с быстрым питанием в это время еще не открылись. Но я купила сырники с кофе еще по пути на Дворцовую (я изначально планировала перенести завтрак на свежий воздух).
Сырники со Старбакса
Кстати, сырники из Старбакса оказались очень вкусными.
Именно в этой очереди я оценила переменчивость погоды в Питере. Гугл с Яндексом обещали прохладный день и максимальную температуру в +20. После 9 часов вышло солнышко и стало намного теплее, чем обещалось. Тень, в которой можно укрыться от солнца, практически отсутствует. Как оказалось, такая же ситуация и в очереди в кассы во внутреннем дворе. Тень от здания и деревьев накрывает только хвост очереди в кассы и участок с терминалами.
Маленькое пояснение по поводу запуска людей и очередности:
Кассы музея открываются в 10:30, но людей на территорию запускают в 10:00. После открытия ворот все начинают бежать к кассам. Да, именно бежать. Потому что так можно сократить свой номер в очереди (так хочется прокомментировать наш менталитет, но не буду).
Экскурсии начинают пускать в музей с 9:30. Но у каждой экскурсии назначено время, в которое их запустят. Впускают примерно 2-3 группы каждые полчаса.
Экскурсии тоже ждут. Пусть их и пропускают по времени
Во дворе находится 2 кассы (вы их точно не пропустите, т.к. бывалые посетители будут бежать в их сторону) и 4 терминала.
По кассе с каждой стороны от центральной части здания. И по два терминала с каждой стороны у ворот.
А теперь о ценах:
На момент посещения обычный билет стоил 700 рублей. Его можно приобрести как в терминале, так и в кассе, если вы не взяли с собой паспорт.
По паспорту РФ, Белоруссии и еще ряда стран можно получить льготный билет за 450 рублей, но только в кассе. Пенсионеры (только РФ), дети и студенты (всех стран) билет получают бесплатно тоже в кассе при предъявлении удостоверения.
После открытия касс цены на билеты и особенности посещения дублируются в громкоговорители.
Граждане Украины не претендуют на получение льготного билета.
Так что я стала в очередь в терминал и уже за 15 минут получила свой билет.
Пятая в очередь в терминал. И через 15 минут свободна
Кстати, очередь в терминал тоже растет быстро. За несчастные 15 минут набежало достаточно много людей и к терминалу можно было простоять часик-другой.
Билет за 700 руб. дает право на проход в музей без очереди. Главное, чтобы очередь не состояла из таких же как вы)
Почему стоит приобрести билет пораньше?
Не только потому, что в очереди жарко и скучно. По одному билету в течение дня по одному разу(!) можно посетить 5 объектов (филиалов) Эрмитажа:
1. Главный музейный комплекс
2. Главный Штаб
3. Зимний дворец Петра I
4. Дворец Меншикова
5. Музей Императорского фарфорового завода
Четыре из них находятся в пешей доступности друг от друга, к Музею Императорского фарфорового завода нужно ехать. Даже если разделить 700 рублей на посещенные объекты (я посетила три), цена посещения одного получается небольшая.
Время работы у каждого филиала свое. При построении маршрута стоит свериться с официальными сайтами.
Передохнув возле фонтана во внутреннем дворике, я отправилась в сам музей через одну из боковых дверей. На входе в каждый из посещенных филиалов Эрмитажа мне предстояло пройти через "рамку" и показать содержимое рюкзака. Ни воду ни снеки выложить не просили.
На входе можно взять карту музея. Но при моем посещении был только вариант на английском (это с самого утра-то). Соседка по хостелу попала в день, когда были карты только на испанском.
На первом этаже меня встретили экспозиции, относящиеся к кочевым народам и выставка оружия. На некоторое время я пропала возле витрин с мушкетами и доспехами. Подобный вещи видишь только в фильмах и не в каждом музее хранится столько оружия.
Все выставлено в аккуратные ряды, начищено. В общем, смотреть приятно.
На втором этаже располагаются экспозиции для любителей всего шикарного. Картины меня не очень интересовали, мое внимание было приковано к различным безделушкам: тончайшей работы зеркала, часы, игольницы.
"Добрый дедушка на кресле" оказался Вольтером. Наверное, единственным о ком я слышала из этой залы)
Вольтер, сидящий в кресле
В залах второго этажа почти каждый найдет на что посмотреть. Мне очень нравилось смотреть на потолки. Шикарные люстры на фоне лепнины и росписей. Главное, чтоб голова не закружилась от постоянного взгляда вверх.
В золотой гостиной я просто потеряла дар речи от изобилия золота. Не всегда заявленный в названии материал присутствует в таком количестве. Тут, конечно, понимаешь насколько шикарными вещами себя окружают правители.
Я ходила по музею без аудиогида и экскурсии. В некоторых залах справочную информацию можно узнать из справочных терминалов (самсунг оказался одним из партнеров Эрмитажа). Пару раз я встречала телевизор с видео по теме экспозиции. Конечно, есть и более "традиционный" вариант справочников из распечаток с информацией о комнате. Но в некоторых залах нужно изрядно повертеть головой, чтоб найти эту "бумажку".
Что-то понять на полученной карте у меня не вышло. Не так глубоки мои познания английского. Да и освещение в большинстве залов такое, что мелкий текст и близкие цвета просто сливаются. Так что я шла куда вели ноги.
Тех, кто дойдет до третьего этажа, ждут экспонаты из восточных стран.
Театральный костюм, маски. И резные фигурки из кости
Кстати, на выставках которые покрывают большое количество культур, проще всего определить какая из культур близка посетителям. Ну согласитесь, большая часть из нас будет подолгу рассматривать узоры курильниц из восточных стран и всего пару мгновений уделит православной иконе.
Через два часа блужданий я поняла, что совсем дезориентирована. Круги, намотанные по зданию, совсем сбили меня и я знала только этаж, на котором нахожусь. Это был явный признак того, что устала и пора выбираться в кафе.
На обратном пути я нашла еще одну интересную для меня комнату. Это библиотека. Именно такой должна быть библиотека в моих фантазиях. Я прям влюбилась в нее.
Пол часа и я наконец нашла долгожданный выход. В холле новые посетители музея сдают вещи в гардероб, а прошедшие свой путь по музею дремают на лавочках в холле.
Не долго я продержалась в здании музея.
Но после отдыха по тому же билету посетила Зимний дворец Петра I и Дворец Меншикова. В первом делать особо нечего, его посещение у меня заняло часа пол от силы. А вот дворец стоит посетить, там тоже есть на что полюбоваться.
Итог
В кассы музея стоит приходить за несколько часов до открытия. После приобретения билета не обязательно сразу же заходить в музей, билет действует до конца дня.
Перед посещением стоит запастись водой и перекусами. Т.к. на территории музея не кормят. А большое количество экспозиций и немаленькая территория со временем выматывают.
Удобная обувь и готовность к любой погоде только помогут вам в длительное время ожидания. Потому как навесов перед самим Эрмитажем нет.
Я получила массу положительных впечатлений от посещения музея.
Основной плюс самостоятельного посещения - можно дождаться пока уйдут экскурсии и получше рассмотреть экспонаты или сделать нормальные фото (без лишних рук и голов).
Конечно, за один раз все не посмотреть. Нужно или провести в музее весь день, или оставить что-то для следующего посещения. Возможно, оно будет с гидом.
И еще
Не надейтесь, что в зимнее время в этот музей не будет очередей. Да, поток туристов меньше. Но в зимнее время парки закрыты для посещения и остается только ходить по музеям.
Мне, видимо, повезло. Я в очереди минут 20 стояла, хотя днем была,даже странно. Но я была в марте, все же меньше народа, чем сейчас) А сам музей очень интересный, я еле вышла)) и уверена, что далеко не все увидела)
Был в прошлом году и по одному билету прошел по всем окрестным музеям. В этом году цену подняли на сто рублей, но за каждый музей, а потому цена поднялась в 5 раз. Желаю дирекции музея сдохнуть от жадности или от ковида или от того и другого.....