Доброго времени суток. Исаакиевский собор Санкт-Петербурга это один из объектов "обязательной программы" для туристов. Для меня посещение православного храма это не большое событие. Но как только я увидела его снаружи, захотелось рассмотреть со всех сторон.
Во-первых, общий вид. Это не типичный для России храм. Глядя на него я перенеслась куда-то в Италию.
А что? Возле собора много туристических автобусов. Большая часть туристов — иностранцы. Представляй себя где хочешь.
Собор огромен. Одни двери в высоту составляют 15 метров. И каждая дверь "рассказывает" свою историю. Также поражают своим размером колонны (которые выполнены из цельного камня).
Во время посещения я обошла собор не один раз. Вход во внутрь один, а вот выходов несколько. Потому ошибившись с выходом пришлось делать лишний круг, чтобы подняться на колоннаду.
А что с ценами? Стоимость посещения собора приемлема. Но билет на колоннаду покупается отдельно.
Исаакиевский собор объединяет в себе музей и действующий храм. Для богослужений выделена небольшая часть территории. Конечно, службы для посещения открыты. Но я бы не стала делать фото в это время. А хотелось поделиться видами собора. Расписание богослужений можно найти на сайте музея.
Возле входа в собор стоит несколько касс. Несмотря на большой поток туристов, очередь движется бодро. Я свой билет получила минут через 10 (с учетом того, что в очереди была 15-я). А возле входа в собор вас "ловят" зазывалы на речные экскурсии. Кстати, не стоит обходить их стороной. Но об этом в общем отзыве о поездке.
После входа в собор меня попросили подождать на лавочке пока соберется группа. И после к нам подойдет экскурсовод.
Сама экскурсия построена отлично.
Как и в каждом музее, здесь есть определенные "точки", возле которых ведется рассказ. Но параллельно ведется 3-4 экскурсии и иногда группы пересекаются на одних локациях.
Но в Исаакиевском соборе экскурсоводы следят за тем, чтоб их группа не слушала обрывки рассказов других экскурсий. Если нужная "точка" занята — они идут к свободной. Или останавливают группу немного дальше.
В общем, организация мне понравилась.
После окончания экскурсии никого не выгоняют. Вы можете спокойно бродить по территории музея.
Внутри собор также шикарен, как и снаружи. Несколько видов мрамора, яркие краски на фресках и мозаиках. Все в отличном состоянии (чего нельзя сказать о Новоафонском храме).
Фото сделаны с помощью объективов для смартфона Apexel (ссылка на отзыв о них будет внизу)
Но внутри забываешь насколько это помещение огромно. До тех пор, пока вам не говорят, что размах крыльев птицы под потолком всего 2 метра.
Рассматривать захочется не только потолки, но и нижнюю часть помещения. Внизу выставлены фрески и картины, которые были выполнены для этого собора, но установить их не успели.
Также есть модели всех "версий" Исаакиевского собора в Питере. Актуальная на сегодняшний день — версия 4.0. Т.е. это четвертый по счету Исаакиевский собор в этом городе.
Меня немного удивило наличие табличек для незрячих. Вроде вещь и нужная, но стоит она в таком месте, что не каждый зрячий заметит.
Внутренняя отделка собора постоянно реставрируется. По территории стоят урны для пожертвований на реставрацию. И жертвуют посетители на это немало. Несмотря на активно ведущиеся работы, вы не заметите рабочих. Потому как они прячутся за хорошо выполненными завесами (не знаю, как они называются).
Если бы я не заметила ДВП на потолке прохода, не увидела бы и того, что часть мрамора нарисована.
Путь на колоннаду начинается рядом с кассами. На входе нас предупреждают о количестве ступеней - всего 262. Но это мелочи для тех, кто был на Ласточкином гнезде.
Коридор для подъема достаточно широкий. В некоторых местах есть мини-площадки на которых можно отдохнуть, не мешая другим.
После нескольких дней проведенный в Питере - я на колоннаду взлетела без единой остановки.На последнем пролете ступенек можно почувствовать какой на высоте ветер. Т.к. последний пролет огражден не стенами, а железной решеткой. Потому на длинные волосы лучше взять заколку. Ну и кофту прихватить в прохладный день.
Поднявшись на площадку я оценила как много на ней людей. Сделать фото может только терпеливый. Потому как в пространстве шириной в метр-полтора люди движутся в обоих направлениях. Плюс те, кто стоит и смотрит на вид города. В общем, при большом скоплении людей на колоннаде достаточно нервно.
Радует то, что вход и выход разделены. Т.е. при подъеме вы не будете толкаться со спускающимися.
Если не слушать разговоры туристов, можно услышать голос, который транслируется через громкоговорители. Это подобие экскурсии. На крыше собора за ограждением можно найти указатели с названием сторон света. Для каждой из сторон приготовлен свой рассказ. Интересный формат экскурсии без экскурсовода.
А как же вид с колоннады? Все рассказывают какой прекрасный вид открывается с крыши собора. Я видом не впечатлилась. Да, обзор отличный. Но сверху видно, что старые постройки располагаются только с некоторых сторон от собора.
Из видов с крыши у меня лидирует вид с башни Ратуши во Львове. Да и в общем, крыши Львова мне нравятся больше.
С колоннады мне понравилось наблюдать за теми, кто фотографируется на фоне собора, игнорируя ограждение у клумбы.
Ну и чем мы хуже)) Конечно, и я отметилась с фото в клумбе.
Итог
Исаакиевский собор шикарен. Побывать возле него нужно обязательно. Попасть во внутрь тоже отличная идея, т.к. он поражает отделкой внутренних помещений. А вот подъем на колоннаду можно опустить. Конечно, вид сверху лучше. Но в случае Питера я предпочту вид с привычных для меня высот.
Другие отзывы из поездки в Питер
В Эрмитаж без экскурсий
Объективы для смартфона Apexel 4 в 1
Хостел GoodHoliday недорого и с комфортом
Кафе, в которое не стоит заходить
Экскурсия от агенства Farolero
Посещение Петергофа