Прочитала книгу примерно год назад. Очень понравилось доступное и лаконичное изложение содержания. Мухамеджанов Ильдар имеет свой неповторимый литературный стиль.
Книга написана для широкого круга читателей. В ней вы не найдете сложных психологических терминов, зато отыщете множество полезных советов.
Читается очень легко: я не заметила как прочла ее и это заняло примерно 5 часов с перерывами.
"Уверенность и уверенное поведение" подскажет вам ответы на такие вопросы:
- чем отличается агрессивное и уверенное поведение
- какие существуют невербальные признаки неуверенности в себе
- как разговаривать с неуверенными/агрессивными людьми
Мне очень нравится тема уверенности в себе. Уверенность по - другому называют психологическим термином - ассертивность
Хочу дополнить впечатления от этой прекрасной книги своими размышлениями на тему уверенности.
Сейчас очень много говорят об ассертивности , о ее значении в жизни человека, о том, как натренировать эти навыки ассертивного поведения.
Что же такое ассертвность и зачем она нужна?
Ассертивность (assertiveness) – это умение отстаивать свою точку зрения, способность брать ответственность за свои поступки и чувствовать уверенность в себе.
Ассертивность очень сильно связана с таким понятием как самооценка. Сложно встретить человека, считающего себя хуже других, но в то же время не прогибающегося не под какие авторитеты, умеющего высказать свою точку зрения, которая перечит общественному мнению.
Приведем пример. Человек сидит возле открытого окна в общественном транспорте, на улице прохладно, капает противный мелкий дождь, зябко. Один, не дожидаясь того, как начнет коченеть от холода, захлопнет окно, зная, что сейчас будут недовольные ворчания. Другой же пассажир, так и останется сидеть возле открытого окна, нервно постукивая от холода зубами и проклиная все на свете, но не предприняв ни единой попытки для того, что бы изменить ситуацию.
Ассертивность – это:
- смелость, но не до безрассудства
- уверенность
- способность менять точку зрения
- отсутствие панического страха допустить ошибку или сказать оплошность
- чувство самодостаточности
- решительность
- уметь говорить «нет»
- не бояться менять точку зрения
Ассертивность – это не дар с выше Богами. Уверенность тренируется точно так, как качается пресс: день за днем, наращивая интенсивность, невзирая на отсутствие результата. Каждый день вы тренируете свою слабость, свою трусость. Только так можно достичь результата. Нет такой волшебной формулы, либо таблетки, есть только ваше желание измениться и стать более уверенным в себе человеком.
Храбрость – это хорошо тренированная трусость, а ассертивность – есть ничто иное как чувство собственной значимости. Не все люди признают за собой право поступать так как онми хотят. Во многих из нас живет внутренний критик в виде установок:
- Не будь таким жадным, плохим, эгоистом
- Уступай
- Не перечь
- Другие лучше знают
- Будь дружелюбным
- Лучше промолчи
- Не злись
- Улыбайся
- Не плачь
Человек подобными установками хочет быть:
- Удобным
- Покладистым
- Без конфликтным
Не получится приготовить яичницу, не разбив при этом яиц. И жизнь не проживешь в гармонии и любви ко всем и всему в этом безумном мире. Приходится иногда, подобно тигру, показывать зубы, чтобы сохранить свои личные границы, отстоять интересы, защитить права.
Можно долго искать причины неуверенности в себе в сопливом детстве, так как все наши проблемы именно оттуда. Конечно, глубокий психоанализ, особенно сделанный без помощи специалиста, может затянуться на года и даже десятилетия. Если вы не хотите заниматься этой проблемой до «седой бороды», то лучше сейчас же закончить интроспекцию или сделать ее максимально короткой.
Я предлагаю вам прямо сейчас изменить свою жизнь, перейти на более качественный, продвинутый уровень. Выражаясь любимой фразой Натальи Грейс: «Перестаньте быть терпилой!»
Итак, вперед!
Техники тренировки уверенности в себе:
- Хватит терпеть: открытое окно в морозный день, вонючий рот собеседника, наглого коллегу, слишком любопытных родственников к подробностям вашей личной жизни. Нет, не нужно грубить, кричать и доказывать свою правду каждому с пеной у рта. Ведь довольно часто ассеривность путают с агрессивностью. Агрессия – это одно из проявлений неуверенного поведения.
Если это позволяет ситуация –уйдите, не объясняя причин своего поступка, если так сделать невозможно - скажите: «Мне это не нравится. Я так не хочу». Всё, точка.
- Перестаньте бояться: говорить нет, быть непонятным, плохим, злым, казаться смешным, глупым, странным. Вы – это уникальная личность. Этого достаточно, чтобы делать то, что нравится, при этом не нарушая чужих границ.
- Вы имеете право: показывать эмоции, говорить о своих чувствах, смеяться, плакать, требовать уважения, защищать себя
- Повторяйте это как молитву, стоя перед зеркалом: «Я могу сказать «нет» без оправданий».
«Нет» без сюсюканья и лести.
«Нет» без объяснений причин.
«Нет» не для того, что бы показать своё превосходство.
Для этого нужно говорить это волшебное слово, состоящее из трех букв.