Опубликовано 26 Ноябрь, 2022 - 10:30

неделя или более
    12 046,64 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Современную жизнь уже сложно представить без электрических помощников-выручалочек: холодильника, стиральной машины, посудомойки, робота-пылесоса.
Когда родилась дочка, я возносила слова благодарности тем людям, которые сделали эти чудеса техники доступными рядовой мамочке в декрете.
А доча росла и времени на уборку становилось всё меньше и меньше, пока, вообще, не осталось.
И что делать?
Искать новых помощников по быту. Сначала я думала обновить нашу старенькую уже модель робота-пылесоса.
Но в процессе поиска новой, наткнулась на робота-полотера.

Почитав отзывы купивших сие чудо до меня, загорелась.
Заказывала на Aliexpress. Ссылку на товар прилагаю.
Выбрала я модель W455. Вроде, самая новая, цвет понравился, да и стоила она почти на 500р дешевле, чем черненький W450 у того же продавца.
На момент покупки бот со всеми акциями и скидками обошелся мне в 12 046,64р
Отличий, кроме цвета, не нашла. Только в одном комментарии кто-то писал, что в 455-ом исправили парочку косяков 450-го.

Я читала про полотеров других брендов и хочу заметить, что shinebot моет полы по другому принципу, нежели иные поломойки или роботы-пылесосы с влажными тряпочками. Бот подает чистую воду из одного бункера, которую потом протирает валиком и удаляет, засасывая во второй бункер, уже для грязной воды. Получается, что моет полы он всё время чистой водой, а не размазывает грязную по всей поверхности.

И вот это техническое чудо прислали нам дней за пять. Радостно раскупорила посылочку и откупилась пультом с батарейками от дочи, которой тоже не терпелось затестить новую игрушку.

В комплекте видим:
Сам робот
Инструкция к нему (на английском, к сожалению, на русском не было даже на оф.сайте)
Станция зарядки
Блок питания
Пульт
Батарейки к нему
Ершик и железная загогулинка
2 щетки

В инструкции и на самом боте есть куар-коды для скачивания приложений для яблока и андроида.

В принципе, можно настроить параметры уборки и с пультика, но в приложении удобнее, нагляднее.

Там же мы видим карту и можем наблюдать за процессом уборки. Мне понравилось. Я оставляла робота в спальне, а сама с мелкой была на кухне и поглядывала за ботом в телефоне.

Инструкцию на русском языке я качала с оф.сайта Ilife, поскольку в английском не настолько сильна. Нашла только на w450, она подошла и для нашего.

Сняла баки (резервуар для чистой воды и для грязной), налила воды из-под крана и без всяких моющих средств, по рекомендации, смочила щетку. Заряд в аккумуляторе ещё был, потому начала тестить и..

Сразу была очень разочарована. Он хлюпал водой. Бот ехал, а за ним оставались рваные лужицы. Да ещё и пятно грязной воды оставил (это с ним бывает, к сожалению)

Либо я не разобралась с настройками, либо брак(
Ковыряла приложение, проверяла герметичность баков, соединение резервуаров с основной частью, снова и снова смотрела обзоры и читала отзывы.
Что я "накопала":
1. Робот оставляет минилужицы на неровных полах. Чем больше неровностей, тем больше лужи. Наш линолеум был фактурным. После опробовала на ровном кафеле в ванной и ламинате в комнатах - значительно меньше влаги и равномернее.
2. Влажность и, соответственно, количество используемой при уборке воды, можно регулировать в приложении.
И пультом. Но с него мне не понравилось: непонятно добавила я влажности или убавила и сколько.
3. Есть возможность сушки полов. Но сушить бот начинает только после того, как всю заданную или имеющуюся площадь уберет. Соответственно, это имеет смысл только в совсем маленьких помещениях. У меня в спальне на 9м.кв. к концу уборки комнаты тот край, где мойщик начинал, был уже сухой сам.
Возможно, эта функция целесообразна, если выбирать большую влажность: 100%, например. Но я не пробовала.

Меня устроила цифра в 25% на ламинате. На фактурном линолеуме - 30-35%.

Что приятно удивило - это грязнющая вода во втором бункере. То есть ботик - реально моет, и моет хорошо. Обычной шваброй у меня так не выходит. А ведь можно ещё выставить, чтобы он проходил до 3х раз убираемую территорию.

В минус - разводы, заметные на светлом ламинате и кафеле. Но от швабры у меня были больше.

И то, что края и, соответственно, углы, остаются без уборки. Мойщик до них не достает около 5см.

Ну и сам он не едет на зарядку. После уборки, его надо чистить: промывать бункер с грязной водой. А там ошметки непонятные, волосы, клочки чего-то (и откуда только взялись при регулярной уборке? - мистика). И чистить щетку. У меня на неё чутка волос намоталось.

В отзывах читала, что в старых моделях была другая щетка, мол, она лучше убирала. Я заказала себе и такую. Ждать ещё долго. Как получу и попробую - дополню отзыв.

Одного заряда батареи мне хватило на 1уборку всей квартиры: 50м.кв. минус мебель: пара диванчиков, холодильник с морозильником и шкафы мужа вдоль одной стены, под которыми боту не протиснуться. Стоит учитывать, что при этом я выбирала режим мойки по 2-3 раза в разных комнатах. Чистая вода в бункере ещё осталась.

Не получилось запустить бота помыть всю квартиру сразу. Даже самый минимальный порожек, через который обычный робот-пылесос перескакивает только так, для бота непреодолим. Приходится переносить вручную.

Зато он сообщает о том, что доступную для автоматической уборки зону очистил.
Отдельно приношу его в спальню и ванную, где есть малюсенькие плинтусики, а уже коридор, зал и кухню запускаю автоматически.

Бесит изрядно подводящее приложение, которое может не обновиться к новой уборке и показывать старые настройки и карту, а после перезапуска сбросить все предыдущие параметры и поломойка снова начинает лить воду на ламинат.
Очень неудобно проверять настройки снова и снова.
Иногда бот может запнуться на каком-нибудь препятствии, типа, ножки кровати и сбросить ранее построенную карту, начав уборку заново.

Всё же подтупливает программа бота чаще чем хотелось бы.

Заряжается полотёр долго, около четырех часов, точнее не удалось засечь, столько рядом с ним не получается сидеть.
По времени уборки мы с ботом на нашу площадь укладываемся в час плюс 15-30минут, в зависимости от количества проходов мойки и изредка точечной сушки.
До полотера у нас гонял робот-пылесос. Бункер для мусора регулярно забивался, пылью, волосами и разными мелкими соринками. То есть полотер катается изначально по более менее прибранной территории, но теперь предварительно перед ним пылесоса не гоняю, обходимся без него. Бот трудится почти каждый день, и в квартире заметно чище.
Размерами полотер меньше пылесоса, но выше.

Под икеевским комодом не проходит, но под кухонной мебелью проезжает.

Объезжает препятствия хорошо, почти не бьётся о встречные предметы в отличие от пылесоса.
Детские игрушки я собираю перед уборкой, контейнеры, стулья и дет.горку закидываю на диван - ритуал, отработанный еще со времен запуска робота-пылесоса.
Хотя, в принципе, можно запускать и так каждый день для поддержания частоты, должен объехать.

Ездит полотер змейкой, и убирает всю доступную территорию практически без пропусков. Что выгодно отличает его движение от того же хаотичного пылесоса(старых моделей). Хотя, бывает, тупит и ездит криво, не всё убирает, смотря как ещё запустить его изначально: вдоль или поперек помещения (как ни удивительно, но такая фигня влияет на качество мойки). У меня получилось приноровиться оптимально под конкретное помещение.

Очень меня обрадовало то, что даже чистка полотера обходится без пыли, которая вместе с собранным мусором вымывается водой, а я дышу чистым и свежим воздухом, что для меня, как аллергика очень важно.

По уровню шума бот показался мне достаточно тихим. Тише робота-пылесоса.

В целом, я довольна полотёром, отличная выручалочка для мамы с малышом, у которой нет времени натирать каждый день полы, а чистота важна для здоровья ребенка в том числе. Но данному чуду техники ещё есть куда совершенствоваться.

Достоинства
  • Дополнительное увлажнение
  • Моет сам
  • Моет только чистой водой
  • Моет хорошо
  • Не надо дышать пылью в процессе чистки
  • Экономит время
Недостатки
  • Глючное приложение
  • Карту территории строит заново при новой уборке
  • Оставляет много влаги
  • Остаются без уборки углы и около 5см у стен(мебели
  • Чувствителен к неровностям пола
Юля_Васильковаярекомендует