Одним из известных мест в Питере, которое следует посетить, является Петропавловская крепость.
Расположена Петропавловская крепость на заячьем острове. Добраться сюда можно на метро, доехав до станции Горьковская или Спортивная.
Но, если Вы, как и мы, остановились в центре Санкт-Петербурга, например, в BOW Hotel on Nevsky 136, то можно дойти сюда пешком, перейдя по мосту.
Мост через реку Неву
Заодно полюбоваться Невой и красивым видом на город.
Река Нева
И интересными кораблями.
Река Нева
Перед входом в крепость тоже очень красивый вид на Неву и ровные яркие газоны.
Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Вход в крепость свободный, начинается с Петровских ворот.
Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Построены ворота в 1708 году, а в 1720 на них был установлен двуглавый орёл, символ Российской империи, впечатляющий своим грозным видом.
Вообще, строительство Петропавловской крепости - это идея самого Петра I и дата начала строительства крепости, 16 мая 1703 года, считается днём основания города Санкт-Петербург. Конечно, на территории крепости имеется памятник и основателю - Петру I:
Петропавловская крепость город Санкт-Петербург. Памятник Петру I.
Памятник очень не обычный и вызывает много вопросов. Этот памятник относительно новый, его отлили из бронзы в 1991 году. И я, как и многие другие, тоже не очень поняла, зачем скульптор увеличил тело Петра, а голову оставил маленькой 🤷♀️
На территории Петропавловской крепости много достопримечательностей и музеев и везде придётся платить отдельно, чтобы созерцать всё не только снаружи.
Центральное место занимает Петропавловский собор. Естественно, вход платный.
Петропавловский собор. Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Кстати, периодически рядом проходят экскурсионные группы с гидом и можно, пристоившись к ним, послушать историческую информацию про архитектурные объекты.
Есть здесь и известный Монетный двор:
Монетный двор. Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Санкт-Петербу́ргский моне́тный двор Гозна́ка — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов.
Помимо архитектурных исторических достопримечательностей, на территории Петропавловской крепости имеется платный туалет, уличное кафе с фастфудом и магазинчики с сувенирной продукцией.
Из большого разнообразия музеев мы решили посетить Музей восковых фигур
Музей восковых фигур. Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Территория у него не большая, зал с экспонатами примерно 30 кв.м. и плюс балкончик по периметру зала.
Все личности узнаваемы.
Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Интересно увидеть реальный рост известных нам ещё со школы людей:
Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
И второй музей - Музей пыток.
Музей пыток. Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Здесь зал гораздо больше и экспонаты ужасают, с детьми сюда точно лучше не ходить.
Через крепость есть проход к воде, здесь в любую погоду можно встретить загорающих людей.
Петропавловская крепость город Санкт-Петербург
Мне понравилась прогулка по Петропавловской крепости, если будете в Питере, обязательно прогуляйтесь здесь.
А ещё, благодаря удобному расположению крепости, прогулку можно продолжить, дойдя пешком до Ленинградского зоопарка.