Сложно поспорить с тем, что величественный Исаакиевский собор является безусловным символом Санкт-Петербурга. Гуляя рядом с ним, поднимаясь на колоннаду, нельзя не ощутить могущественную силу, которая буквально исходит от этого сооружения. По праву Исакий называют не только одним из грандиозных строений XIX века, но и современности. Глядя на мощь колонн, нельзя не усомниться, что собор был построен простыми людьми. Вообще много споров на этот счет, которые поднимаются сторонниками альтернативной истории. И признаться честно, всякий раз, когда я бываю в этом месте, у меня возникает масса вопросов и нестыковок с официальными историческими данными. О некоторых из них расскажу в отзыве, что-то упоминать не буду, потому что просто не владею достаточной информацией. Вид на Исакий с Малой Морской:
Общая информация
За исторической справкой, для уточнения стоимости посещения/ времени работы собора лучше обращаться к официальному сайту:
[ссылка]
Часы работы и адрес, указанные в интернете:
- пн,вт,чт,пт,сб,вс 10:00–18:00
- Исаакиевская площадь, 4
Ближе всего к собору расположена станция метро Адмиралтейская. Идти к нему можно по Большой или Малой Морской. Цели достигнете в течение 10-15 минут в зависимости от шага. При желании насладиться более долгой прогулкой по городу можно доехать до Гостиного двора или станции Невский проспект. Исаакиевский собор зимой:
Особую торжественность зданию помимо его величественной архитектуры придает свободное пространство перед сооружением. В непосредственной близости нет обилия домов, узкие улицы визуально не сужают видимость. Удачный выбор расположения на одноименной просторной площади подчеркивает величие и мощь Исакия.
Исаакиевский сквер С одной стороны к собору примыкает уже упомянутый Исаакиевский сквер с памятником императору Николаю I, за которым величественно возвышается Мариинский дворец.
По стоимости входных билетов в интернете можно найти следующее:
Входной билет в Исаакиевский собор 350 ₽. Входной билет на Колоннаду 300 ₽. Входной билет в Музей-памятник «Исаакиевский собор» (в вечернее время) 400 ₽. Входной билет на Колоннаду Исаакиевского собора (в вечернее время) 400 ₽. Входной комплексный билет в музей-памятник «Исаакиевский собор» (собор и колоннада) на одного человека 650 ₽. Входной билет в музей-памятник «Исаакиевский собор» (Студенты) 100 ₽.
Скорей всего, информация устарела. В дневные часы стоимость такая и есть (около 300-350 руб за подъем на колоннаду и вход во внутренние помещения). Я поднималась на колоннаду в конце августа, в вечернее время мы платили по 500 руб за человека. А в конце сентября мы с мужем были внутри собора. Стоимость билета была 600 руб за одного посетителя, заходили после 18:00. Покупали билеты в специальных автоматах, которые расположены рядом с кассами.
Историческая справка о появлении собора
По официальным данным известно следующее:
Своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I. Пётр родился 30 мая в день Исаакия Далматского - византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. 30 мая 1710 года государь приказал построить вблизи Адмиралтейства деревянную Исаакиевскую церковь. Приказ был выполнен. Церковь была построена у берега Невы, с западной стороны Адмиралтейства. Именно здесь 19 февраля 1712 года Пётр I венчался со своей женой Екатериной.
Т.е. здание была названо в честь византийского монаха Исаакия, чествование которого приходилось на 30 мая по старому стилю - день рождения Петра 1.
Первый Исаакиевский собор в Петербурге был открыт в 1710 году и представлял собой небольшую деревянную церковь. Город быстро рос, поэтому вскоре появилась необходимость построить храм больших размеров. В результате уже в 1717 году на берегу Невы, недалеко от того места, где сейчас стоит Медный всадник, началось строительство второго Исаакиевского собора.
При посещении внутренних посещений собора можно познакомиться с 4 макетами Исакия, начиная от того, самого первого, который был построен при Петре, и заканчивая тем, что украшает город сейчас:
Согласно официальной версии, собор строили 40 лет, с 1818 по 1858 год по проекту архитектора Огюста (Августа Августовича) Монферрана.
Недалеко от макетов расположен каменный бюст архитектора, который трудился над созданием памятника архитектуры. Интересно, что он выполнен из разных пород камней, которые использовали в отделке здания.
Бюст выполнил Антонио Фолетти, ученик знаменитого скульптора И. П. Витали, принимавшего участие в оформлении Исаакиевского собора.
При ваянии Фолетти использовал породы камней, нашедшие применение в отделке здания. Например, лицо модели вытесано из каррарского мрамора, мундир — из гранита и аспидного сланца, плащ — из шокшинского кварцита, орденская лента — из генуэзского мрамора. Для постамента выбран тивдийский мрамор.
Собор строили в течение 40 лет:
Строительство собора завершилось в 1848 году, однако еще 10 лет понадобилось для отделки интерьера. Торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора, который был провозглашен кафедральным собором Русской Православной церкви, состоялись 11 июня (30 мая по ст. ст.) 1858 года.
Это совсем неудивительно, глядя на размеры сооружения. Мне кажется, что даже использование современных технологий вряд ли бы ускорило процесс. Но это опять к отсыл к альтернативной истории.
По историческим справкам, не всем жителям города, кто был на освящении собора, понравилась его архитектура. Вот этого не понимаю: думали что получится что-то более грандиозное? по-моему сложно такое даже представить. Однако за строгость и четкость пропорций собор получил такое "народное" название:
Многие из тех, кто побывал на освящении, все же не оценили Исаакиевский собор. Первое время из-за пропорций храм носил прозвище Чернильница. Однако сейчас его почитают как самый величественный в городе.
В современном мире мало кому придет на ум сравнивать Исакий с чернильницей. Хотя по форме действительно похоже, и мне это сравнение понравилось.
Создание храма заняло целых 40 лет (из них только на основание фундамента ушло пять). На момент строительства (с 1818 по 1864 год) храм стал самым дорогим в Европе. Стоимость его возведения составила больше 23 млн рублей серебром. До сих пор он остается одним из крупнейших в мире. Также Исаакиевский собор — сокровищница цветного камня. Считается, что на его колонны потратили все запасы малахита, из-за чего упала стоимость камня. После его добыча стала экономически невыгодной и почти прекратилась.
Вдали видны те самые колонны из малахита, меня они буквально завораживали, хотя я очень далека от православной веры.
На просторах интернета можно найти и такие интересные факты, связанные Исакием:
Это самое тяжелое здание в Санкт-Петербурге. По сей день ему пророчат обрушение и уход в болото. Но он до сих пор крепко на земле.
Строение кажется настолько мощным и прочным, что в том, что оно простоит еще много веков, сомневаться не приходится.
С четырех сторон его украшают высокие портики с восьмью колоннами, украшенные статуями и барельефами. Венчает собор грандиозных размеров золоченый купол, окруженный гранитными колоннами. Сам купол сделан из металла, что позволило облегчить его конструкцию. На позолоту ушло около 100 кг золота.
Оказывается, даже после освящения собор долго стоял в лесах:
По легенде, дом Романовых должен был пасть после снятия строительных лесов с собора. Окончательно их сняли в только в 1916 году, а в марте 1917-го Николай II отрекся от престола.
Еще я читала такую легенду, что, мол, Монферран не зря затягивал строительство собора. Ему пророчили смерть вскоре после его окончания. По датам получилось так:
Архитектор умер: 28 июня 1858 г. (72 года).
11 июня (30 мая по ст. ст.)1858 года - состоялось освящение и торжественное открытие собора.
Подъем на колоннаду
Если вам хочется посмотреть на Питер с высоты птичьего полета, то почему бы не сделать это с колоннады Исакия.
У неподготовленных посетителей могут возникнуть трудности с преодолением 262 ступеней. Я не особо спортивная натура, поэтому подниматься мне было непросто. если человек физически креп, то, возможно, для него это будет раз плюнуть.
Чтобы подняться наверх, придется преодолеть 262 ступеней: 211 на винтовой каменной лестнице до крыши и еще 51 на железной лестнице, ведущей к площадке.
В целом ступени широкие, и как мне показалось, довольно безопасные.
Колоннада Исаакиевского собора заслуживает отдельного внимания. Здание украшено 112-ю монолитными гранитными колоннами разных размеров. Самые большие 17-метровые колонны весят 114 тонн каждая. Фасад здания украшают фигуры ангелов на углах и 12 апостолов. Их автором стал также Иван Витали.
Самый красивый вид открывается на Исаакиевскую площадь. Обзор там ничего не заслоняет, но сделать фото, чтоб на него никто, кроме вас не попал, будет непросто. Туристов на колоннаде всегда очень много, их поток пытаются ограничивать, временно прекращая продажу билетов. Но это работает далеко не всегда, потому что по сути время пребывания на колоннаде не ограничено. Кто-то обойдет смотровую площадку за полчаса, кто-то за час, кто-то за полтора.
Под куполом Исаакиевского собора оборудована смотровая площадка, куда можно подняться, купив предварительно билет на посещение колоннады. С высоты 43 метра открываются виды на центр Санкт-Петербурга и Неву. Наилучший вид открывается на юг, где располагаются Исаакиевский сквер и Исаакиевскую площадь с величественным Мариинским дворцом.
На смотровой площадке есть звуковое сопровождение. Слушать его можно, но не особенно удобно опять же в связи с большим количеством народа: постоянно отвлекаешься на кого-то, кто проходит рядом и нить повествования аудиогида непроизвольно теряешь. Однако запись идет непрерывно, поэтому, если вы будете долго находиться на смотровой площадке, то, возможно, что-то удастся уловить. Мы были долго, но я больше наслаждалась глазами.
Находиться на смотровой площадке совсем не страшно - я боюсь высоты и часто чувствую себя неуютно в подобных местах.
Высота собора - 102 метра. Поднявшись на колоннаду, она особо не ощущается.
Объяснить могу особые ощущения на смотровой площадке Исакия ее безопасностью и особых пропорций здания (его конструкции). Мы смотрим вдаль, а не непосредственно вниз, поэтому никаких фобий не возникает.
Чуть левее, на север от Исаакиевского собора видны Петропавловская крепость, река Нева и Кунсткамера.
И еще море крыш Санкт-Петербурга, над которыми возвышаются купола храмов.
Мощь колонн
Нельзя не обратить внимание на мощные, идеально гладкие колонны (с каждой стороны здания их установлено по 8 штук), громадные ступени и двери, будто бы сделанные для великанов.
На основании многочисленных фактов и противоречий, независимые исследователи делают вывод о том, что Исаакиевский собор был построен задолго до Монферрана, некоторые полагают, что это храм Юпитера, оставшийся со времен располагавшегося на месте Петербурга античного города.
Все это, конечно, далеко не факты, а лишь предположения людей, которые занимаются альтернативной историей. Но я в них вижу логику и всегда интересно почитать что-то на эту тему.
Больше всего вопросов вызывают гранитные колонны. Современные исследователи - любители истории, не представляют, как можно, не используя сложную технику обработать и поднять колонные весом 114 и 64 тонны, особенно невероятном и невозможным кажется решение задачи по подъему на колоннаду 24 колонн весом 64 тонны каждая. Такая задача представляется многим авторам неразрешимой, даже с использованием современной техники.
Рядом с колоннами Исакия чувствуешь себя маленьким воробышком или муравьем - что кому ближе).
По аналогии с Золотыми вратами флорентийского собора он изготовил впечатляющие бронзовые двери с изображениями святых.
Что внутриВнутри собор не менее эффектен. Интересно его посетить будет не только верующим людям. Собор действующий, мы с мужем случайно попали на службу, которая проходила по всем православным правилам. Внутренние убранства:
Строительство собора обошлось в 23 миллиона рублей - огромная сумма в то время. Причиной стали как грандиозные размеры храма, так и его богатая отделка внутри и снаружи. В отделке храма использованы дорогие материалы. Он украшен ценными породами камней — лазуритом, малахитом, порфиром, разными видами мрамора. Колонны в центре иконостаса выполнены из малахита, который специально привозили из уральских рудников. Окно главного алтаря украшено витражом с изображением «Воскресение Христа» - работа Генриха Марии фон Хесса.
Особого внимания заслуживает купол и его отделка. Это настоящие произведения искусства.
Особенно поражает купол, через окна которого льется свет. Главный купол изнутри расписывал Карл Брюллов. Также над внутренним убранством храма работали Василий Шебуев, Федор Бруни и многие другие известные художники и скульпторы. Около 300 монументов и барельефов, выполненных Иваном Витали, сделали Исаакиевский собор великолепным образцом искусства. Роспись купола визуально делает его более объемным и светлым.
С 1931 по 1986 годы в соборе демонстрировали опыт маятника Фуко, наглядно доказывающий вращение Земли. Теперь на месте его крепления, под куполом парит голубь - символ Святого Духа.
В соборе мы провели немало времени. Интересно было все: и обилие золота, эффектного мрамора на стенах, завораживали голоса священнослужителей, ведущих службу, да и все, что окружало хотелось рассмотреть.
На специальных стендах можно ознакомиться с тем, как велось строительство собора.
Информация больше наглядная, а на интерактивных панелях можно ознакомиться с планом расположения живописи и мозаики.
От посещения Исаакиевского собора обязательно останутся яркие воспоминания. На колоннаде я была много раз, но совсем не пожалела, что поднялась на смотровую площадку вновь. Очень рада, что наконец-то я нашла время, чтобы побывать внутри. Всем рекомендую!