Опубликовано 25 Июль, 2024 - 15:51

один раз

Приветствую вас. В этом отзыве я расскажу о том, как впервые посетила Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Но сначала небольшая предыстория...

Мне посчастливилось прожить в Санкт-Петербурге почти два с половиной года. И к своему стыду за все это время я ни разу не посетила Исаакиевский собор. Как так вышло? Думаю, дело в том, что я по своей природе домоседка. На тот момент моя жизнь состояла из поездок на метро до работы и обратно, что невероятно меня истощало, как физически, так и эмоционально. Несмотря на величественность, историческую ценность местных достопримечательностей, а что самое главное их доступность для меня как для жительницы города, я мало что успела посетить.

В январе 2024 года у меня состоялась спонтанная поездка в Санкт-Петербург. И я смотрела на город не как живущая там, а уже как туристка. Было решено посетить Исаакиевский собор.

Входные билеты

Билеты я приобретала онлайн буквально перед выходом из отеля. Советую за раз посмотреть и сам собор, и подняться на колоннаду. Все было просто и удобно: подходишь к рамкам, сканируешь билет и заходишь внутрь собора.

Вход в собор находится со стороны Исаакиевскего сквера, а выход с противоположной, где Исаакиевский сад. Возможно, я не совсем разобралась, но чтобы попасть на лестницу, ведущую на колоннаду, после осмотра внутренней части собора я сначала вышла на улицу, обошла здание, а затем прошла к рамкам снова сканировать билет.

А что внутри?

Я, как человек, который до этого не бывал в настолько красивом месте, конечно, была потрясена художественным убранством собора. И почему только я раньше не заходила сюда?! Мне просто казалось, что посещать храм нужно в первую очередь для службы и молитвы, как верующий человек. Но подобные места — это также и памятники архитектуры. Я считаю, что такую красоту должен увидеть каждый человек независимо от вероисповедания.

Т.А.Нефф "Богоматерь с младенцем"

Я ходила по собору и не могла оторвать взгляд от невероятной фрески на потолке и золоченых орнаментов. Подумать только: все это великолепие было создано руками людей.

Чтобы получше рассмотреть эту красоту, можно присесть на лавочку и спокойно все изучать.

Роспись свода собора. Ф.А.Бруни "Страшный суд"

Массивные двери собора впечатлили меня не меньше фресок. Оказывается, искусство итальянского Возрождения оказало влияние на оформление внутренних дверей собора, которые выполнены по аналогии с золотыми вратами Флорентийского баптистерия.

Одна из трех дубовых дверей собора

Колоннада

Подъем на колоннаду по винтовой лестнице из 262 ступеней занимает около 7 минут. А затем нужно ещё подняться по железной лестнице. Я делала небольшие передышки, чтобы восстановить дыхание и поднималась дальше.

Лестница, ведущая на колоннаду
​​​​​​Наверху я очень сильно боялась выронить телефон, поэтому крепко сжимала его в руках. Если по неосторожности что-то упадёт вниз, то вещь вряд ли можно будет спасти.

Вид на Исаакиевский сквер, Мариинский дворец и памятник Николаю I

Много ли было людей?

Я посещала собор зимой, в конце января, в пятницу. Туризм в это время года в Санкт-Петербурге имеет свои преимущества: в залах было достаточно свободно, на колоннаде никакого столпотворения (кроме меня наверху было несколько человек).

Итак, подведу итоги. Приобретать билеты в сам собор определенно стоит. Вряд ли он оставит равнодушным даже не самого верующего человека, потому что это не только религиозное сооружение, но и ценный памятник искусства. Находиться там было для меня большим удовольствием как с духовной, так и эстетической точки зрения. Очень хочу посетить Исаакиевский собор ещё раз, если буду в Санкт-Петербурге, и обязательно присоединюсь к экскурсии, которая входит в стоимость билета.

Если есть возможность подняться на колоннаду, то я советую это сделать. Всё-таки с неё открывается интересный вид на город и другие достопримечательности. Не забудьте сделать фото на память 📸.

Достоинства
  • Богатая история
  • В центре города
  • Великолепные виды города с колоннады
  • Не сложно купить билеты
  • Очень красивая архитектура
  • Очень красиво
  • Самый большой храм в Санкт-Петербурге
Недостатки
  • Подъем на колоннаду может показаться утомительным
GerdaSnowрекомендует
28.07.2024
Большое спасибо за информацию!
Я живу в Питере и была здесь только в детстве, к сожалению всё не найти время, а так хочется. Возможно летом ещё успеем посетить.
28.07.2024
Вот да, вроде бы живёшь в таком красивом месте, а времени не находится. Всегда откладываешь на потом, ведь и так в любой день можешь посетить, а в итоге никуда не успеваешь из-за работы и дел 😁
29.07.2024
Красота ❤️