IKEA хоть и покинула российский рынок, но не покинула дома многих людей. У каждого найдется что-то из этой шведской мегапопулярной сети. Своим удачным приобретением считаю точилку для ножей SKÄRANDE.
Точилка проста в своем исполнении. С удобной рукояткой, компактных размеров, особенно если сравнивать с электрическими машинами для заточки, к примеру Chef's Choice. Конечно странно и бессмысленно сравнивать профессиональное оборудование и для бытового назначения. Но это ничуть не принижает достоинств скромной точилки SKÄRANDE.
Пользоваться таким прибором невероятно просто. Точилка имеет три колеса белого красного и синего цвета. Это и есть точильные камни, которые вернут ножам былое острое лезвие. Беру ножи, чьим качеством я сильно был разочарован. Беру точилку, открываю прозрачную часть корпуса, нажав на зажим. Наполняю водой углубление, в котором находятся точильные камни. Очень важно, чтоб вода была на протяжении всей заточки. Ножи таким образом остужаются и сами камни остаются в сохранности. Набрав воду, закрываю обратно крышку корпуса над точильными камнями.
А дальше по очереди начинаем проходить ножом туда-обратно. Не давить, не делать усилий иначе точилка может сломаться. Дальше по очереди с первого по третий вставляем в паз наш нож и совершаем 15-20 движений вперед-назад. Важно очень делать все спокойно, без спешки. Давить и прилагать слишком много усилий тоже не имеет смысла для заточки. Зато есть риск в таком случае остаться со сломанной точилкой, за которой нынче далеко придется добираться. Каждый камень имеет свою степень заточки. Так, первый камень нужен для грубой заточки, а последний для шлифовки и подходит в случае хорошей сохранности ножей. После заточки обязательно промыть водой до использования. Проверяю обычно с помощью листка бумаги, газеты или чего-то подобного, что будет под рукой, Держа в одной руке бумагу, второй проходим лезвием по поверхности. Нож должен без проблем прорезать бумагу.