Доброго времени суток!
С заточкой ножей (и ножниц) у меня бывало всякое. Китайские точилки, куча камней и даже совсем экстравагантные способы.
Не использовала разве что станок, но надеюсь смогу это исправить.
Аспект пришел и заменил все вышеперечисленное. Ибо это компактно, безопасно, просто и быстро. Ну ещё удобно и эффективно.
Тут не нужны специальные навыки или вагон свободного времени. Риски получить травму минимальны. Силы прилагать так же нет никакой нужды.
Я мою все ножи в пмм, да тупятся быстрее, но не на столько, чтобы я отказалась от автоматического мытья.
Примерно раз в пол года, достаю точилку Аспект, раскладываю все ножи и приступаю к обслуживанию.
Мне больше нравится работать с влажным лезвием, но то вкусовщина.
Точилка лёгкая, пластик достаточно прочный, не деформируется. На поверхности стоит уверенно. Ручка не выскальзывает. Хват надёжен.
Силу можно не применять, просто водить полотном минут 10. В зависимости от изначального/желаемого состояния.
Отработка будет, так что прикрывайте рабочую поверхность, дабы потом не пришлось мыть.
Качество заточки для бытовых целей и непритязательного пользователя - вполне достойное.
Однако, для привыкших к разным углам, контролю, шлифовке и выводу кромки, Аспект будет как каменное колесо.
Режут ножи хорошо, не изумительно, но вполне хватает. Особенно учитывая затраченные усилия.
Идеально для пенсионеров, занятых и неподготовленных людей. Для всех остальных есть иные приспособления.
Теперь к минусам. Кромку ножей портит, оставляя зазубрины и впадины. Это не считая проблем с углом заточки.
Дорогих ножей в моем хозяйстве нет, зато есть разномастные. И более года, все они точились Аспектом.
Результат одинаков - обкусанная кромка, как минимум.
Я пользоваться аспектом продолжу, просто потому что мне не жаль моих ножей (в отличии от времени и усилий) и меня в целом устраивает результат заточки.
Не советую сие поварам, любителям, коллекционерам всем и тем, кто и так подобным не воспользуется. Остальным да, если времени жаль больше, чем утварь.