Опубликовано 31 Январь, 2014 - 22:41

А вы бы смогли повеситься на вешалке, с которой начинается театр?! Представляете - висите вы такие, а вокруг большое искусство. Можно и дуба дать от счастья. Впрочем, вы уже и так висите... Это я к чему сейчас? Обозреваемый фильм "Август" почти дословно поставлен по крутейшей пьесе Трейси Леттса с Пулитцером на весь макияж и толпой адских актерищ в кадре. Убиться! Пойдем висеть...

- Моя жена принимает таблетки, а я напиваюсь...

После этакого моновпрыска оптимизма в кадр начинают массово трансгрессировать звезды. Пачками. Им несть числа. Имя им Легион. Хотя правильнее бы назвать их дурдомом на выезде. Собираются они не просто так, а потому что папа (который спиртососит против маминых таблеток) пропал. И вот мама - громогласная, бранчливая, убитая таблетками, чувством собственного величия и поедающим ее раком - созывает родню на помощь. Вернее, на разговорный Апокалипсис.

Оно и так тесновато, но когда все жизненное пространство заполнят индивидуальные тараканы каждого, станет и вовсе не продохнуть. Тут вам и суицид, и инцест, и наркомания, и адюльтер и черт в ступе и жаба на стекле.

Дальше будут диалоги - искристые и многогранные. И типично театральная актерская игра.

Да, в кино она выглядит натянутой с затылка на колено. Да, крайности обострены и колют участников в мягкое. Да локаций маловато, а душный и замкнутый кадр пахнет пылью в жирных солнечных лучах.

Но это, ей-богу, круто. Отличная разговорная лента, удачно педалирующая звезд. . Десяток мощных лиц посреди клаустрофобии вопящих, что каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Драма, помноженная на изысканную черную комедь. Вместе они делят ваш мозг на ноль.

Тот самый случай, когда за один актерский ансамбль можно простить и периодическую нуду, и пару провисаний. Хороши все. И Робертс, и Макгрегор, и Льюис, и даже Купер, которого лично я считаю кабачком.

Но все они липнут в плинтус, когда в кадре материализуется Мерил Стрип. Она как танк Т-34. Как Хаус в юбке. Как чума во время пира. Она раскрывает рот и дубасит всех сарказмом. Она Черный Властелин - уровень: Бог. Я не люблю ее, но ей плевать. Она побеждает все живые молекулы в кадре и за его пределами.

Уже, кстати получила номинацию на Оскар. Ага, трехмиллионную (шутка - их 15, но это мировой рекорд). И не дать стыдно, и давать глупо.

Короче, если любите актерское, разговорное, крутое, черное, театральное, умное, жирное месиво, то "Август" вам в плечи.

p.s. А звездочку я минусовал, за то, что всей хеврой остальные актеры могли бы попытаться хотя бы пискнуть против Стрип. Хоть дрожащей рукой, а погрозить талантом. Хоть бы на спину ей плюнуть. Но они все покорно читали свои реплики, ожидая пока она у них печень через анус вручную достанет. Сдались перед неимоверной мощой и утоптали себя ниже уровня кадра.

Черт, надо же бороться! Она ведь уже старенькая - может в челюсть и пропустить...

Достоинства
  • Многофизиономие
  • Пейзажие
  • Разговорие
  • Стрипование
Недостатки
  • Добровольная сдача в стрип-полон
  • Есть висяки
dudрекомендует
Какой шикарный отзыв! Остается надеяться, что фильм его достоин 😁
31.01.2014
pipusic, Фильм даже жирнее, но в него нужно впасть, как в кому... 😉
31.01.2014
Фильм, афуенный, отзыв такой же. Товарищи - вперед!
iNoiza, тгдык, тгдык, тгдык... 😁
01.02.2014
Блин, я хочу на жирное, умное и крутое месиво! 😊
01.02.2014
..остальные актеры могли бы попытаться..
А смысЫл? "Скорей жи-ши упадут маслом вверх", чем Т-34 Стрип сдаст позиции 😊 Классная! Ей красный платок точно ни к чему.
TatyanaVetrova, надо, надо)))
СъЮ, Попытка - это вещЪ! ))А так - стандартный прогиб - играй бабуля, а мы поплачем... Надо вырывать свое из умирающих рук! Пора бы...
01.02.2014
Ну, не такие уж они умирающие, судя по отзыву 😊 "Помнят руки-то. Помнят родимые!" 😁
Ну, и уж лучше смотреть фильм, где хоть кто-то играет, чем где никто и не начинал. Что Вы и подтвердили своей оценкой фильма 😊
Обязательно будем смотреть. Спасибо за интересный обзор!
02.02.2014
Кушайте на здоровье!))) Благодарным-замечательным - не жалко) 🎉
09.02.2014
как интересно написан отзыв, я сегодня иду смотреть это творение, так как мимо фильмов с участием Леди Мерил прохожу редко. надеюсь, будет как и написано отзыве - хороший театр)
10.02.2014
Писал, как видел))) Так и было. 😊
10.02.2014
Хотела посмотреть и до отзыва, теперь аж прям ваще 😁
Надо было Беню в дэуль с Ба Стрип. Эх, точно бы все Оскары забрали (и один маленький для Леньки Ди) 😁
19.02.2014
Marjasha555b, "ваще" - это хорошая характеристика данной ленты! 😁
АнтуАннета, не, Стрипе бесполезно подсовывать как дуэль, так и дуэты - пока она любого задавит насмерть. Дикаприе статую я бы в этом году выдал с чистой совестью и черной завистью, факт. 🎩
03.03.2014
Чем больше Вас читаю, тем меньше говорить хочется. Это из детства. Молчи, умнее будешь казаться. Молчу. Посмотрим и про скелетов.
04.03.2014
Аления, обожаю грубую лесть А смотреть - обязательно Сегодня вон в качестве появилась)))
05.03.2014
а где в хорошем качестве-то? На торренте закрыто по просьбам правообладателей)
пс: скромно скажу, что тоже люблю читать Ваши рецензии) Обязательно пишите еще и еще, я благодаря Вам уже несколько фильмов посмотрела, мимо которых бы раньше прошла мимо и не заметила 😉
05.03.2014
Киана, спасибо рад был нанести кусочек пользы! 😊
Поищите на файлообменниках.