Еще пару лет назад ребенку подарили на один из праздников набор для создания анимации StikBot. Потом я уже узнала, что эта штука очень популярна сейчас у детей и стоит довольно дорого - около 2000 руб.
В наборе была коробка с двумя человечками и подставка для телефона.
Остальных человечков нужно докупать отдельно. Они стоят по разному, примерно от 300 до 1000 руб. Ноги и руки у них подвижные на резиночках и имеют липучки, чтобы закрепляться на поверхности.
Коробка трансформируется в сцену с зеленым фоном.
Еще в наборе были распечатанные картинки, но мы не поняли для чего они, все равно ведь фон можно любой придумать. Но, возможно, это чтобы не искать фон, а сразу в сцену подставить это.
Про коробку хочу сказать, что для хранения она не удобная, в нее сложно запихнуть все содержимое. Но так как у нас все равно много дополнительных фигурок, нам пришлось покупать отдельный пластиковый контейнер для них.
Мы установили специальное приложение на планшет, а можно и на телефон. С помощью него можно снимать сцены-фотографии, которые потом сама программа трансформирует в видео. Вместо зеленого фона подставляется любая картинка. Можно выбрать еще и музыку для мультфильма.
Интерфейс программы очень простой, семилетний ребенок все понял и сам разобрался.
По идее, можно использовать абсолютно любой зеленый фон и любые фигурки в качестве персонажей. Тут основное - это приложение. Но производителям удалось разрекламировать свой продукт так, что дети хотят именно эти фигурки, при том оригинальные.
Мультфильмы получаются весьма странные. Нужно снять очень много кадров, чтобы получился мультик в пару минут. У детей не хватает терпения, поэтому снимают в основном всякие глупости на 10 секунд. Но все равно это полезно, потому что дает представление о том, как создается анимация и снимается кино.
Мне не очень нравятся эти стикботы, потому что сами фигурки страшненькие. Могли бы сделать каких-нибудь кукол посимпатичнее. Эти очень простые, движения у них получаются топорные. Да еще и цена не радует. Но детям всякое такое странное нравится.