Букмейт - это проект, который с недавних пор стал принадлежать "Яндексу" и, как мне кажется, весьма преобразился после этого. Программа предоставляет целую библиотеку книг на самые разные темы, которые можно будет прочитать в телефоне или планшете, нажав всего на пару кнопок.
🚩 Дизайн приложения и система рекомендаций
Само по себе приложение достаточно удобное. Программа поделена на три раздела - "Мои книги", "Библиотека" и сама иконка профиля.
В разделе "Мои книги" сохранены все книги, которые когда-либо читались пользователем, а сверху - прогресс, выраженный в процентах.
Также развита система рекомендаций, которая также подразделена на блоки. Если пользователь уже успел прочитать какие-либо произведения, программа будет предлагать ему подобные жанры и авторов, которые могли бы ему понравиться.
Тут есть и "Суперхиты", и "Новинки", и то, что могло бы понравится пользователю.
Сверху - категории, по которым тоже можно найти интересующую себя книжку.
В программе вместо "Плейлистов" (которые используются на YouTube или в "Яндекс.Музыке") присутствуют "Полки", куда можно поместить сборники понравившийся книг. "Полка дня" тут тоже есть.
Категорий тут безумно много. Перечислить их все в этом обзоре будет очень долго, однако одно можно сказать точно - книжку по душе вы здесь точно найдете. Рекомендательная система Букмейта работает здесь безотказно.
Кстати, комиксы здесь тоже есть. Так что далеко не только любителям прозы Букмейт окажется по душе.
И каталог аудиокниг тоже имеется. Он необходим для тех, кто любит именно слушать книги, а не читать. Такой формат очень стремительно развивается в книжной индустрии - многие книги сейчас активно озвучиваются, а потому этот раздел в программе определенно нужен и пользуется высокой популярностью. Это видно по статистике прослушиваний.
А еще Букмейт расскажет самые лучшие сказки вашим детям перед сном.
Книги для детей здесь самые разные - возрастная категория присутствует. Можно найти понравившиеся книжки в том числе для подростков до 16 лет.
В профиле можно не только почитать книги, которые сохранили для себя, но и выполнить достижения, поставленные себе в году. У меня, к сожалению, 0 книг в списке обещаний... Вскоре планирую это исправить.
🚩 Формат
Мне кажется, что это приложение больше подойдет для планшетов. Читать большую книгу на телефоне... Не то чтобы неудобно, просто мне лично не нравится. Шрифт на каждой книге приятен, и везде один. За это большой плюс.
Снизу можно отлеживать прогресс. До следующей главы указываются страницы, а также прогресс в процентах.
Есть возможность ознакомиться с содержанием книги.
Еще можно поменять шрифт и фон для удобного прочтения.
Но вернусь к своей проблеме. Книга большая - экран маленький. Страниц много, и каждую постоянно листать очень надоедает и даже бесит. Понятно, что Букмейт, если есть подписка Яндекс.Плюс, очень хороший вариант. Если жалко тратить деньги на печатную версию книги, или не хочется покупать кота в мешке, то можно ознакомиться с ней или прочитать полностью на Букмейте.
Кстати, понравившиеся цитаты можно сохранять к себе в блокнот и делиться ими. Очень удобная функция.
🚩 Ассортимент
Книжек тут очень много. Понятно, что какие-нибудь эксклюзивы, как, например, комиксы Marvel, вы здесь не найдете. Однако популярные книжки тут подгружены, так что если не очень хочется тратить деньги - можно воспользоваться Букмейтом.
Еще одно преимущество Букмейта - тут загружены книги, которые уже не продаются. Тираж бумажный ограничен, чего не скажешь об электронном. В этом случае приложение сможет помочь читателю, которая интересует старая книжка, бумажный тираж которой подошел к концу.
🚩 Как стать автором на Букмейт? Как опубликовать свою книгу на Букмейт?
Достаточно просто. Для этого нужно сделать всего пару шагов - зайти в раздел "Мои книги" и нажать на кнопку снизу "Загрузить бесплатно".
После этого остается загрузить нужный файл на портал. Добавить обложку и начать ее продвигать. В этом плане Букмейт вам вряд ли как-то поможет - все-таки это не YouTube, и прежде чем ваше произведение окажется в рекомендациях у пользователей, необходимо будет поработать над получением рецензий от читателей и рекламой.
🚩 Итог
Букмейт - отличный сервис для прочтения интересных книжек. На самом деле хорошо, что Яндекс выкупил этот сервис. После покупки приложение не стало хуже, зато о нем узнало больше людей. А когда больше людей начинают читать книжки, выпускать свои произведения - это хорошо сказывается на обществе.