Опубликовано 6 Ноябрь, 2017 - 12:36

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго дня всем заглянувшим! Мне очень захотелось поделиться с вами своей историей, и я надеюсь, что она будет полезна многим! Итак:

 

Удаление фиброаденомы правой МЖ в подростковом возрасте, и как оно аукнулось мне спустя почти 12 лет при кормлении грудью.

 

Мне было 15. И я жила в деревушке, где слова "фиброаденома" и "детский гинеколог" произносились не просто редко, они не произносились вообще никогда! А скольких проблем можно было избежать таким, как я, будь у нас на район хотя бы один детский гинеколог...

Чтобы вы поняли, о чем я здесь сетую, небольшой экскурс в прошлое)) - при проблемах, связанных с гинекологией, девочку 12-15 лет в то время ( примерно 15 лет назад) не просто кладут в одно отделение со взрослыми дамами ( одни рожают через небольшой коридорчик, другие аборты делают через 3 кабинета от твоей палаты), с ней и обращаются так же, как со взрослой, умудренной опытом женщиной! Честно, я вспоминаю это время с содроганием... Нет, меня не унижали, надо мной не издевались. Но я очень рано узнала, что такое аборт, и как больно рожать) Узнала будучи еще невинным ребенком.

Но не об этом я хотела вам рассказать. У меня были большие проблемы с месячными. Кровотечения, огромные задержки лечились одинаково нашими местными врачами - они просто прописали мне гормоны! Обычные противозачаточные таблетки, если мне не изменяет память Регулон. Никто в то время не подбирал гормональные препараты индивидуально, назначали то, что было. Естественно, я хотела наладить свой цикл! Но откуда мне, 15-летней девочке, и моей маме, работающей в далекой от медицины сфере, знать, КАКИМИ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ!!!

Проблемы не просто не ушли, они усугубились! Цикл продолжал скакать, и к этому еще прибавились такие проблемы, как лишний вес ( я поправилась за 2 месяца больше, чем на 15 кг), кисты в яичниках и она, родимая... Фиброаденома.

Обнаружила я ее сама. В силу своей наивности и неграмотности в этой области, я просто почти не обратила на небольшое уплотнение в груди никакого внимания. Шло время. Недели превращались в месяцы. Честно, я уже и не помню, сколько прошло времени после обнаружения мною "шишки", но за этот период она изрядно подросла! Как-то мы разговаривали о моем здоровье с мамой, и я рассказала ей об этом уплотнении. Знаете, мне показалось, что мама постарела резко лет на 15... В то время диагноз "рак" звучал довольно редко, но именно это пришло на ум моей маме. Начались платные обследования, анализы, пункция...Брррр. И вот диагноз: еще не рак ( фиброаденома - доброкачественная опухоль), но затяни я еще на пару месяцев, невинная "шишка" могла дорого мне обойтись...

Знаю, глупо, но что вы хотите от 13-летней девчонки? Нам попался грамотный специалист, который доходчиво объяснил, откуда могла она появиться, чем это опасно, и как срочно нужно делать операцию. Я знаю, что многие годами живут с новообразованиями и вполне нормально себя при этом чувствуют. В моем же случае промедление с операцией было бы очень опасным экспериментом! Так как опухоль была довольно большая. Представьте себе шарик для пинг-понга. Вот таких размеров была моя проблема.

Операция по удалению фиброаденомы МЖ прошла легко для меня. Конечно, мне было страшно! Это была первая моя операция, и чего ожидать, я не знала. Но, как говориться - у страха глаза велики! Врачи поддерживали и подбадривали, пытались меня развеселить. Подготовка к наркозу прошла легко и весело. Сама операция длилась около 20 минут. Я ничего не чувствовала ни до, ни после. Болей не было вообще. Разрез не беспокоил, грудь осталась на месте) Выписали меня на 7 сутки, швы снимала уже дома. Могу ошибаться, сколько времени-то прошло, но никаких манипуляций, кроме осмотра шва, мне в больнице не проводили. Никаких лекарств или уколов я не получала.

Особого ухода за грудью не требовалось. Шов зажил довольно быстро. Единственное, что мне теперь требовалось - 2 раза в год посещать маммолога. Позже, спустя 1,5 года, визиты сократили до 1 раза в год.

Я благополучно забыла об этом диагнозе вплоть до первых родов. Сразу после появления на свет моей малышки, я консультировалась с врачом по поводу своей оперированной груди. Он смелыми движениями показал мне, что молоко выделяется, значит и кормить я могу. Со спокойным сердцем мы отправились домой.

Но проблемы начались сразу же. Из оперированной груди молоко моей малышке сосать было намного труднее, чем из не оперированной. Я руками пыталась расцедить грудь, давала ее чаще, но все без толку. Через 2 месяца дочь перестала брать свою израненную кормилицу... И постепенно молоко в отвергнутой груди перегорело. Благо, что ей из оставшейся груди молока вполне хватало! Не буду вам рассказывать, как стали различаться в размерах мои груди...Это тихий ужас! Но что не сделаешь, ради своего ребенка. Мы благополучно завершили ГВ в год.

Когда я забеременела во второй раз, во мне еще теплилась надежда, что я все-таки смогу кормить полноценно! Но сына хватило на 4 месяца. Печально, конечно.... Но что бы я ни делала, ничего не помогло. Виню в этом операцию. Разрез был около соскА, протоки с огромной вероятностью могли быть повреждены. С сыном ГВ мы завершили в год и 3 месяца. Кормила по прежнему одной, не оперированной грудью.

 

Но даже обидный факт невозможности кормить полноценно не изменит моего мнения о важности и нужности этой процедуры! Ни в коем случае не пытайтесь лечиться таблетками, если врач рекомендует операцию. Фиброаденома или сама проходит со временем, или удаляется хирургическим путем. Третьего не дано! И мне очень повезло, что я отделалась "малой кровью"...

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо, что дочитали мою историю до конца!Она получилось ооочень длинной)) Но надеюсь, что мой опыт будет полезен.

Здоровья Вам и вашим близким!

Достоинства
  • Довольно быстрая и не сложная операция
  • Если вовремя обратиться - всё будет хорошо
Недостатки
  • Большой риск рецидива
  • Я не смогла полноценно кормить грудью
DreamyMouseрекомендует
Читать все отзывы 136
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.11.2017
что же Вам довелось пережить в таком юном возрасте(
У меня тоже с подросткового возраста проблемы с циклом, и мастопатия, сейчас регулярно хожу на УЗИ груди, боюсь запускать.
Вам крепкого здоровья 😉
06.11.2017
Знаете, страшнее, наверно, то, что нас таких девчонок 13-15 лет с фиброаденомами была целая палата...
Спасибо Вам!
Другие отзывы
Читать все отзывы 136
Смотрите также