Опубликовано 20 Февраль, 2017 - 00:37

Мой отзыв посвящен чудеснейшим цветам, королевам комнатных растений - орхидеям фаленопсис.

Мое знакомство и "тесное общение" с фаленопсисами началось не так давно, всего лишь два года назад. За это время методом проб и ошибок я определилась с тем, что подходит моим растюхам, а от чего стоит отказаться. Но об этом позже.

А сейчас мне не терпится показать Вам мое маленькое цветочное королевство 😊

Подарок сотрудников. Каждый раз цветет по новому.
Была куплена на распродаже по уценке.
Моя первая уценка
Моя первая уценка под другим ракурсом :)
Только подарена. Не успела пересадить.
Подарок мужа на 8 марта:)
Зацвела вновь на Новый год:)

Ухаживать за фаленопсисом не сложно. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, нужно соблюдать всего несколько правил:

1. Свет. ​​Одной из главных составляющей успеха есть освещенность. Ставьте фаленопсисы на подоконниках, притеняя от прямых солнечных лучей.
  2. Полив. Я поливаю методом погружения. Беру тазик, набираю еле теплой воды и погружаю туда орхидеи, чтобы вода покрыла половину горшка. Оставляю так на 20-30 мин. Если есть больные растения, их не стоит "купать" вместе.
  3. Субстрат. Мои орхидеи "сидят" в покупном субстрате из коры, мха сфагнума и древесного угля. Заметила, что в коре мелкой фракции растут лучше.
  4. Горшок. Горшок подбирается по размеру корневой системы, или немного больше. Если посадить в горшок "на вырост", субстрат не будет успевать просыхать и корни могут начать гнить.

Что делать, чтобы орхидея зацвела?

Примерно раз в месяц ее нужно подкармливать удобрением для цветущих растений. Здесь важно не перекормить.Я разбавляю удобрения водой в два раза больше, чем указано на этикетке. Подкармливаются фаленопсисы только до первого раскрывшегося бутона. Если кормить и дальше - цветы быстро опадут.

Маленький секретик, как заставить орхидею зацвести

Если все правила соблюдены, а орхидея все равно не цветет, можно попробовать разбудить ее спящие почки. Для этого нужно легонько снять с почки чешуйку иголкой или зубочисткой. Через пару недель она пойдет в рост.

Существует еще цитокининовая паста, которая пробуждает почки. Вот ей я пользоваться не советую. Я применяла. Паста вызвала мутации и растение заболело.

На этом все. Рада была поделиться с Вами секретами ухода з орхидеями. Если что-то вспомню, допишу 😊

С ув., Ваша Yanakor21 😊

Достоинства
  • Долго цветет
  • За раз выпускают несколько цветов
  • Много сортов и окрасок
  • Прекрасны и изящны.
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Невозможно остановиться))))
  • Цена
Yanakor21рекомендует
20.02.2017
А я из тех людей, у который все цветы умирают, как не ухаживай за ними. 😕
20.02.2017
trickycat может, вы их "залюбливаете"? много внимания они тоже не любят.
20.02.2017
спасибо за советы. смотрела н аэту пасту, хорошо, что вас прочла!
Какие красивые у Вас экземпляры 😂
20.02.2017
koshka2000l да, это большой риск. очень много девочек пишут о мутациях после пасты, а они ослабевают растение. лучше уже чешуйку содрать 😊
20.02.2017
А про горшки не написали 😊 им нужны прозрачные горшки, корням нужен свет.
У мамы всегда цветут, она за ними толком не ухаживает, потому что у неё отличные условия, орхидея любит перемену воздуха, мама в доме живёт и обогрев только печкой, ночью и утром дома +15 +18. Не люблю у неё ночевать, холодно, а они привыкли. А для орхидей это отлично. Цветут зимой и летом, раньше в квартире погибали все орхидеи которые ей дарили. 😊
Furorius спасибо 😊
20.02.2017
Sweet.Lolita Точно 😊 А я думала, ну о чем же я забыла написать? О прозрачных горшках! 😊
20.02.2017
Какая красота! Тоже люблю орхидеи! А как часто вы их поливаете?
20.02.2017
jane_ostin_02 спасибо) поливаю, когда вижу, что корни уже сухие. Зимой примерно раз в две недели. Летом - раз в неделю. Но это все условно. В основном, смотрю по состоянию корней. И еще контролирую по горшку. Если горшок легкий, значит кора просохла. Пора полить)
20.02.2017
Красота...а у меня орхидеи быстро погибают...
20.02.2017
ваши орхи цветут и они здоровы, это главное. я ухаживаю за ними проще: ничего не притеняю; поливаю методом "горячий душ"; горшки не прозрачные. и почки не ковыряю))) по-моему если орха не собирается цвести, её никак не заставить.
20.02.2017
Зули моя знакомая ухаживает так же, как Вы. Я тоже пробовала горячий душ. Моим не подошло. Наверное все зависит от микроклимата самой квартиры.
20.02.2017
не подошло? а в чем это заключалось? у меня в квартире очень сухо сейчас, орхи стоят на самом солнечном окне.
У меня тоже есть пять штук орхидей. Цветут постоянно. Неприхотливые. Хороший цветок.
20.02.2017
У вас их так много, красота какая) У меня вот есть две, но за ними тяжело ухаживать - и мама старается, и я. В итоге - они не расцветают, а теперь мы попробуем ваш метод - вдруг всё будет хорошо))
Очень красивые цветы ❤️ Оказывается столько нюансов в уходе 😲
МарияИванова1203 Спасибо)
20.02.2017
tanyusha_13 обязательно будет хорошо) у меня сначала тоже не все было гладко)
20.02.2017
Зули в том, что сохли корни. Видимо, им не хватало влаги. Раньше очень боялась передержать в воде. Проливала душем. После того, как перешла на замачивание, проблема ушла)
21.02.2017
ясно. главное, что вам это удобно и орхам приятно)
22.02.2017
А что делать, если веточка отцвела? Когда она сохнет? Вы срезаете их или нет?
22.02.2017
Калиста В таком случае нужно внимательно осмотреть кончик цветоноса (веточки). Если он живой, то может пойти его продолжение. Там будут видны маленькие зачатки новых бутонов. А если сухой, тогда можно смело срезать до первой нормально сформированной почки на стебле. Можно и полностью срезать, оставляя 2 см от основания. Тогда будет расти не ответвление, а новый цветонос. Ну а если цветонос начинает краснеть и усыхать, тогда я его срезаю до живого участка, оставляя примерно 1 см в запасе.
22.02.2017
Спасибо! Я вот по глупости в новой орхидее полностью срезала сухую ветку и теперь волнуюсь, что больше не вырастет. Что же, буду ждать значит 😊
22.02.2017
Калиста не бойтесь, вырастет, а может даже и не одна 😊