Мои сегодняшние сутки получились в поезде, потому и вспомнился тот старый пошленький анекдот, про даму, что жалуется в журнал на своего очень темпераментного мужа :), вот и сейчас...пишу, а почерк мой дрожит... Отзыв пишу из поезда, качается немного.
Вообще, я не любитель поездов, в российских ездила лет так 10 назад, последний раз имела опыт поездов на направлении Болония-Париж и обратно в Италию, в 6-ти местном купе, вот где впечатлений масса!!!, и каждый раз трешевые)))... То попадались группы китайцев, жующих какую-то муть, то злые на всех поголовно русских дам француженки, то заскочил в купе негроидной расы типаж, который вместо того, чтобы руки например помыть, всю дорогу до Парижа, раздевшись до трусов, с ног до головы обтирался барсучьим жиром и воняло так....что только шляпу держи 😉 и глаза слезились от вони из смеси пота на жир, и это в шестиместном-то купе!
Так что по опыту международных сообщений, скажу - наши поезда самые лучшие!
И хотя на самолете получается быстрее, иногда все же случаются ситуации, когда без поезда - никак! Как у меня сейчас. Я живу в Сочи, от бабушки москвички на ответственном хранении у моей подружки находились ценные для меня вещи, в основном стеклянные и фарфоровые, которые никак не довезти в самолете, потому как это 2 огромные коробки с меня ростом ;), и в ручную кладь они-никак, и транспортной компанией не отправить, потому как есть риск переколотить и получить в Сочи черепки...
Итак, о нашем российском двухэтажном поезде Москва-Адлер.
Цена. Недёшево. Я брала нижнюю полку специально, чтобы уместить свой весь багаж, они дороже верхних. Билет на сайте РЖД обошёлся мне в 6473 рубля. Найти сейчас, в это время года авиабилет по этому направлению можно до 2000 рублей.
Вокзал отправления - Казанский, ехала до него на машине, с парковкой проблем нет, с носильщиками тоже. Цена носильщиков - 150 рублей за одно багажное место, у меня было 3 крупных и несколько пакетов. Заплатила за все 450 рублей, опаздывала, и не хотелось напрягаться с тасканием тяжестей на себе. Отправление в 10-52 по Москве.
Поезд и вагон. Очень чистый, новый, все работает, не сломано.
Переход из вагона в вагон
В купе 2 розетки 220В.
Wi-Fi бесплатный. Работает неважно, но все же это лучше, чем ничего.
Охрана постоянно ходит по вагонам, обстановка в поезде вполне приличная. Туалет.
Туалет
Когда только села в поезд, был в идеальном состоянии. Под вечер наблюдались бумажки на полу, вода набрызгана. Но ведь это не зависит от проводников и поезда, прежде всего это - сама культура путешествующих... В 19 часов проводники делали уборку всего помещения, и первого и второго этажа, с пылесосом, и уборкой туалетов. Вода, моющее средство, накладки бумажные на унитаз, туалетная бумага итд, в полном комплекте.
Питание. В купе был сразу положена коробочка с приборами, печенюшкой, сахаром и соусом.
В обед разносили горячее, на выбор- гречка с мясом или курица с рисом.
Постельное белье. Тоже полный комплект находился в купе, с полотенцами и одноразовыми тапочками. Также в купе присутствуют плечики, чтобы повесить одежду.
Поезд двухэтажный, на первом этаже места побольше, выглядит как обычное купе. На втором немного скромнее, скошены потолки, засчет этого естественно пространства меньше. Я ехала на первом этаже, но поднялась на второй ради интереса. Все везде вполне прилично.
Вообще вход в вагон выглядит примерно так- на нижний этаж спускаешься по небольшой лесенке, на верхний соответсвенно поднимаешься. Вид из окна на первом этаже чуть ниже уровня платформы.
Лестница со второго этажа
Обслуживание отличное, проводники приветливые и отзывчивые.
Я опять вспомнила итало-французский поезд, где на 5-7 вагонов один проводник, и его днём с огнём не отыщешь...где он всю дорогу тусуется одному Богу известно...Лично я его видела только один раз, на входе в поезд. Вспомнился и российско-польский с трехместным купе, тоже весьма на любителя...
Поэтому могу сказать так. Все познаётся в сравнении. Я считаю, что поезд в целом, с обслуживанием и внешним/внутренним видом отличный. Придираться и искать недостатки можно везде и всегда, только какой в этом смысл? Травить себя и окружающих?
Я сейчас еду в купе вдвоем с бабулькой, которая накануне перенервничала, и до поезда себе с давлением скорую вызывала... На столе - веер, валокордин, валерьянка, таблетки и аппарат для измерения давления.
Пары валокордина витают и за пределами купе :).
Я бедная-несчастная? Ничего подобного! От этих паров-прекрасный сон ;), и бабулька оказалась дивная, в свои за 77 едет в гости к другу, с которым любовь аж с её 35 лет! Чего и всем желаю...любви...и хорошего настроения, чин-чин!
Какая красота! Сто лет в купе не ездила. А вообще- здорово! Тишина, покой, можно книжку почитать, или отзыв написать! Здорово, что Вай-Фай хоть и слабенький, но есть.