Опубликовано 27 Июнь, 2019 - 12:51

год или более

С детства я считалась в семье неспособной к рисованию. Неплохо рисовала моя подруга, она и помогала мне рисовать для школы.

Когда дочке исполнилось 7 лет, она как то с удовольствием рисовала карандашами. Мы поинтересовались, не хочет ли она походить на уроки рисования? Дочка ответила, что не против, и мы нашли подходящий кружок.

Мы преследовали сразу несколько целей.

1. Показать дочке, что её увлечения важны для семьи.
  2. Показать ей, что преподаватели бывают разные (дочь не ходила в садик, а в школе "первая учительница", и она же и единственная на данный момент. А ведь будут и другие, не все добрые, не все терпеливые, а может даже и вредные попадутся)
  3. Разнообразить дочкин досуг.
  4. Попытаться выявить наличие таланта в этой области.

Первый урок был настоящим открытием для меня в первую очередь. Нас приняли в младшую группу, в которой были либо совсем маленькие детки, либо те, кто посещает уроки впервые.

Когда мы пришли, я изъявила желание поприсутствовать на уроке. Мне разрешили. Нужно сразу сказать, что преподаватель - очень харизматичная личность! Когда я присела на диванчик, а преподаватель рассаживала детей за мольберты, я уж приготовилась наблюдать со стороны. Не тут то было. Мне в ультимативной форме сказали примерно следующее - "У нас тут не прохлаждаются, а работают, поэтому либо вы садитесь за мольберт и работает вместе со всеми, либо вон на улицу гулять!" Возразить было нечего. Мне выдали лист, кисть и негласно зачислили в круг учеников. Нас с дочкой так и называли — Воронцова старшая и Воронцова младшая. Надо отметить, что преподаватель ко всем обращалась по фамилии, даже к маленьким, ибо у нее все личности не зависимо от возраста. Со всеми была строга. Дочь приняла строгость спокойно, ей проще исполнять четкие команды типа - "Воронцова выпрямилась! Воронцова руку не опускает!"

На первом уроке мы рисовали гуашью солнышко с человеческим лицом. Для начала карандашом. Нам показали как рисовать глаза, губы, нос. Далее начали раскрашивать. Преподаватель выдавала цвета гуаши.

Выглядело это так.

— "Воронцова младшая - глаза???"

— "Голубые!"

И преподаватель подносила краску.

— "Воронцова старшая" Глаза!??"

— "карие!"

Мне дали краску.

— "Иванов, глаза???"

— "Оранжевые!"

— "Шикарно!"

Далее мы раскрашивали губы, лучики-волосы, фон и пр... От детей я слышала самые неожиданные варианты - например голубые губы, бирюзовые волосы. Преподаватель жизнерадостно покрикивала на учеников и поправляла тех, кто сильно мочил кисть или не справлялся в чем то.

На следующем уроке мы (ага, и я тоже!) рисовали с натуры гиацинт. С нас не требовали тени, полутени, а просто рисовать цветок так, как мы его видим.

Слева мой, справа дочкин

Потом была рыбка из головы,

потом храм, им показывали репродукции разных храмов, и дети рисовали свой, какой бы построили они.

потом слон.

я уже не рисовала с ними на уроке, оставляла дочку и уходила. Потому, что дочка перешла в другую группу, училась с детками у которых темп повыше и навыков побольше. Моё присутствие её только сдерживало.

Потихоньку желание дочки пошло на убыль. Она уже не рвалась так на уроки, но дома продолжала рисовать, теперь ей интересно было рисовать персонажей из инета. Мы перестали посещать занятия.

Чаще всего это были наброски карандашом или ручкой, тем что под руку попадалось.

Иногда мы рисуем вместе. Часто рисуем цветы...Дальше наши направления разошлись. Я стала рисовать только цветы. Вот прям поперло меня!

Удачные, на мой взгляд и на взгляд моей семьи мы использовали в оформлении кухни. Рисую гуашью. Самой обычной "школьной" гуашью.

Сам процесс для меня начинается с выбора рисунка в сети. Я не художник, с натуры рисовать не умею. Я просто копирую то, что вижу. Люблю рассматривать натюрморты и пейзажи знаменитых художников. Не всегда я могу нарисовать то, что вижу. В такие моменты не могу сказать, что рисование - успокаивает. Я конечно держу себя в руках, но если мне не нравится я просто иду и смываю краску. Самое приятное - фон. Смешивать цвета и размывать, вот это доставляет настоящее удовольствие. Иногда фон мне нравится больше самой картины))))

В любом случае процесс рисования мне безумно нравится. Но для него нужно время, пару часов свободного, ничем не занятого времени, когда за душу не тянут недоделанные дела или приближающиеся события типа поездки, встречи и пр.. Иначе мысли не о том, что рисуешь, а о том, что предстоит сделать. Время найти трудно. Но иногда необходимо! Просто отстраниться от всего и рисовать. Рисую я на полу, за столом только карандашом. А вот красками - только на полу. Сидя, лёжа, на коленках. Ненормальный художник XD

В качестве самообразования полезно посмотреть уроки в сети. Всегда приятно и полезно понаблюдать, как рисуют преподаватели или талантливые любители.

Скажу ещё, что уроки пошли нам (именно нам!) на пользу. В дочери они укрепили, а во мне пробудили желание рисовать.

Польза:

1. Для школы. Дочка уверено чувствует себя на уроках рисования. У нас всегда 5. Уроки рисования любит. Оформление работ и стенгазет, участие в тематических классных конкурсах типа "Новогодняя газета" или "Открытка на 8 марта" для нас всегда удовольствие.

2. Дома. Разнообразит досуг. "Я пойду порисую...", "А давай с тобой порисуем?" Дочка ещё устраивает конкурсы, где всех нас заставляет рисовать. Мама, бабушка, пробабушка... возрастная аудитория самая широкая))))

3. В парке. Мелки и асфальт. И сразу куча желающих рисовать. Дети заняты, родители довольны.

Достоинства
  • Приятное хобби
  • Разнообразит досуг
  • Самовыражение
rsvorontsovрекомендует
27.06.2019
очень красивые цветы) Аж сама загорелась))
27.06.2019
После окончания художественной школы я убеждена, что детям лучше рисовать либо дома, либо на кружках (не регулярно). На постоянной основе в художественном садится зрение из-за измерения масштаба
Красиво! ?
Какая красота ?
Вы молодец!
Шикарные цветы, вы просто молодец ❤️
Какой светлый и позитивный отзыв! У вас талант!
Старшую дочь отдавали сначала в одну художественную школу, ей там нравилось. Потом переехали, перевели в другую. Там отбили все желание рисовать равнодушием и холодностью преподавателя.
Этот год был последним, когда можно было попасть уже в третью художественную школу по нашему новому месту жительства. Она наотрез отказалась, сказала что не может рисовать "по принуждению".
Так рисует по желанию, тоже получается отлично.
Потрясающе получается ⭐
27.06.2019
Очень красиво получается ??
27.06.2019
Очень красиво рисуете)) не подумала бы, что с нуля!
Чудесные рисунки..
27.06.2019
У вас очень классные рисунки!
А я рисовала во время беременности. Тоже гуашь самая обычная. В основном пейзажи
27.06.2019
Я не училась в художественной школе, но всегда любила рисовать, особенно гуашью. Уже лет 10 ничего не рисовала, а может и больше. А раньше, как и вы, рисовала лежа на полу))))) Мама меня в детстве пыталась отучить, а потом поняла что лучше не трогать ))))
Красивые цветы! 😊
Я сейчас картину по номерам делаю. Уже вторую по счету. На большее меня, наверное, не хватит...
Но в молодости бывало рисовала. Даже портреты писала, но не похожи были. Зато красиво, - говорили мне. 😂
27.06.2019
на модерации зачиталась Вашим отзывом)
27.06.2019
Ооочень хочу научиться рисовать, но время все не хватает(
Цветы очень красивые
Очень красиво
28.06.2019
Молодцы! Я со своим мелким пока только машинки рисую )
Отличное хобби. Интересные рисунки. По-моему, очень органично получилось.
28.06.2019
Вы молодцы! Очень яркие, живописные картины!
08.07.2019
Цветы очень красивые, вы большая молодец!
15.07.2019
Цветы очень красивы. Я вот не умею красками рисовать, только простым карандашом.
31.07.2019
ааа помню когда лет в 13 решила начать ходить в художку, и через несколько занятий нам нужно было акварелью нарисовать цветы с картинок, мне попались розы... ох как они выбесили меня, их так сложно рисовать, ну чтоб они выглядели натурально.
11.08.2019
Вы вдохновляете!
Какой отзыв вдохновляющий ?