Опубликовано 16 Декабрь, 2015 - 19:30

Мне повезло, так как хорошая наследственность дала мне относительно здоровые зубы, проблем с ними я никогда не испытывала. Зубы мудрости начали расти в 21 год. В процессе роста, они временами ныли, не доставляя особого дискомфорта, поэтому на осмотрах у стоматолога я не жаловалась. К 25 годам все четыре зуба мудрости окончательно прижились в моей челюсти, причем два зуба выросли криво и стоматолог посоветовал мне их удалить. Они не болели, не мешали другим зубам и не влияли на прикус, поэтому я решила повременить с удалением. Мне дали время подготовить себя морально. Честно говоря, расставаться с зубами мудрости, я не хотела. На тот момент мне казалось, что раз уж зубы выросли, хоть и не правильно, значит они мне нужны. В результате, к моему двадцатисемилетию зубки решили преподнести мне подарок: во время чистки зубов я поняла, что кусочек зуба мудрости с правой верхней стороны откололся, а поднеся маленькое зеркало ко рту и заглянув вглубь, я с ужасом обнаружила, что он почернел, да и с левой стороны верхняя восьмерка была не в лучшем состоянии.

Чтобы как-то успокоить себя до посещения стоматологического кабинета, я решила почитать немного информации о том как будет происходить процесс удаления и имеет ли смысл попытка его вылечить. Оказывается, структура эмали зубов мудрости отличается от остальных зубов и больше подверженна бактериям. Зубной щеткой добраться до них трудно, вот и становятся они разносчиками бактерий, вызывающими запах, и создающими благоприятные условия для воспалительных явлений в полости рта. Лечение таких зубов очень затруднительно. Даже при очень широком открывании рта, не у всех можно получить достаточный доступ к зубу. Корень языка закрывает рабочее пространство. Анатомия корней и каналов не предсказуема, их может быть очень много, а может быть один, разветвляющийся. Даже рентгеновские снимки не всегда способны отразить реальное положение вещей. Поэтому, при значительном разрушении, пульпите, периодонтите, а также, если при прорезывании они мешают остальным зубам, зубы мудрости удаляют. При их удалении дикция и процесс жевания не нарушается. Зубы мудрости утратили своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. Возможно, через несколько поколений их совсем не будет у людей. Основываясь на этой информации, я решила удалить источники своего беспокойства.

В назначенный день я сидела в кресле у своего любимого стоматолога в ожидании дикой боли и луж крови. Уж слишком я впечатлилась, читая отзывы в интернете о тяжелых случаях удаления. В итоге самым болезненным в этой процедуре оказался укол обезболивающего. В трех разных местах вокруг зуба мне ввели ультракаин. Через 10 минут онемела часть горла и половина челюсти. Увидя, как стоматолог приготовил инструмент для удаления, я крепко зажмурила глаза и распахнула рот в ожидании чего-то жуткого. Но ничего не происходило. Не понимая почему мне не удаляют зуб я открыла глаза. Какого же было мое удивление и радость, когда я увидела свой зуб вне своего рта. Видать обезболивающее очень хорошо на меня подействовало. Но я так перенервничала перед процедурой, что кровь не хотела идти, поэтому стоматолог “поковырял” мне лунку для образования кровяного сгустка, это необходимо чтобы не было осложнений. Ну и в завершении в лунку мне положили лекарство, которое должно было само выйти через несколько дней. Через неделю мне удалили еще одну верхнюю восьмёрку. Все прошло примерно так же, за исключением того, что на этот раз зуб удалялся тяжело, я чувствовала что врач прилагает немалую силу чтобы вытащить его. Также на этот раз был характерный хруст ломающейся кости. Зато кровяной сгусток образовался без проблем. Это заняло минут 10. Мысленно я благодарила вселенную за то что мой любимый стоматолог мужчина, ибо у женщины не хватило бы сил его вырвать. В течении следующего дня после удаления второго зуба я чувствовала небольшую ноющую боль, которая прошла к вечеру. Стоило это все 800 рублей за зуб вместе с обезболивающим и лекарством. Я специально приезжаю за стоматологическими услугами в свой родной город, потому что там работает очень хороший врач-стоматолог, из всех что у меня были, он самый лучший, из-за его профессионализма и демократичных цен у него большие очереди и записываться надо заранее, он единственный кому я могу доверить свои зубы.

А вот и рекомендации:

• Даже если стоматолог, которому вы доверяете женщина, советую вам выбрать мужчину. Никакой дискриминации, просто для удаления может потребоваться физическая сила.
  • Выбирайте для обезболивания ультракаин, он действует еще 4-5 часов после удаления, этого как раз хватит чтобы прийти домой и уснуть без боли.
  • Попросите врача положить лекарство в завершении процедуры, это обезопасит заживающую ранку от заражений
  • Есть разрешается только через 2 часа после удаления, причем ничего горячего и твердого первые несколько дней.
  • Не чистите зубной щеткой в том месте где вам удалили зуб 2-3 дня, это может вызвать повреждение лунки и она начнет кровоточить.
  • В течении недели, после удаления, постарайтесь не переохлаждаться и особенно тепло одеваться чтобы не простудится. Если вы застудите то место где удалили зуб, оно начнет сильно болеть.
  • Обязательно сходите на осмотр к стоматологу через несколько дней после удаления.

Надеюсь, мой отзыв был Вам интересен и полезен!

Здоровья Вам и красивых улыбок!

Достоинства
  • Быстрое решение проблеммы
Недостатки
  • Непредсказуемость, так как зубы у всех разные
_JETTAрекомендует