Опубликовано 5 Октябрь, 2015 - 11:09

Осень. В городе чувствуется запах прелых листьев и сезонных расстройств психики. Самое время написать отзыв на успокоительное средствоТенотен, которое мне очень помогло в своё время. Может быть, поможет кому-то ещё. Я надеюсь.

Началось все с того, что моё практически идеальное лето было весьма омрачено болячкой, о точном названии которой разные врачи имели разное мнение.

Они меня перекидывали от одного к другому, но легче от этого не становилось.

Ставили разные диагнозы, ни с одним из которых я была не согласна. А дружелюбный интернет по поиску симптомов оптимистично направлял меня почитать медицинские статьи по онкологии... Ну как тут не взгрустнуть?

Моя впечатлительная ВСДэшная натура и его так и поступила, а внезапный остеохондроз ускорил поход к невропатологу.

Невропатолог, похрустев косточками, до кучи мне наставил новых диагнозов, и выписал Афобазол, который не помог.

Точнее результат был, но не тот, который бы я желала. (В отзыве на него я все подробно писала).

И я стала искать замену. Но не находила. И чтоб безопасно, и чтоб эффективно, и чтобы привыкания и сонливости не было. Про Тенотен я узнала из Интернета, но особо не задумывалась об их покупке, так как гомеопатия казалась чем-то несерьезным. Несмотря на то, что гомеопатические таблеточки Оциллококцинум мне пару раз, но помогли однозначно, это все-таки было очень давно. Подзабылось как-то.

Решающим оказался случайный разговор с мамой. По поводу мастопатии. Мы обсуждали назначенные мне врачом методы лечения. Оказалось, что примерно в моем возрасте у неё все было довольно печально: кисты в груди, которые приходилось удалять хирургическим способом. Но через некоторое время они возвращались. И в тот момент, когда, по её словам, ещё не успели зажить следы от операции, а киста вновь достигла размеров чуть ли не с куриное яйцо, она чудом попала к гомеопату. Так вот, после курса выписанных препаратов, как она тоже тогда думала, «плацебо», все рассосалось.

*что конкретно за препараты - я пока не знаю, самой интересно, они станут известны через пару месяцев, если найдётся блокнотик с записями:)))

Итак, упаковка таблеток Тенотен у меня.

Цена: 188 рублей за 40 таблеток.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что дешевле: Афобазол или Тенотен?

На первый взгляд, Тенотен дешевле. Но первое впечатление обманчиво. Достаточно нескольких несложных математических вычислений, чтобы убедиться в обратном.

Оба средства покупались в одной аптеке, так что наценка приблизительно одинакова.

Цена одной таблетки Афобазол - 5,1 рубль

Цена одной таблетки Тенотен - 4,7 рублей

Но (!!!) в день надо принять

- 3 таблетки Афобазола, что равно 15,3 рублям

- от 4 до 8 таблеток Тенотена, что равно 18,8 - 37,6 рублям

Так что Тенотен это не бюджетный аналог Афобазола. Ну и как об аналоге я бы о нем говорить не стала. Действующие вещества разные.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тенотен - действующее вещество.

Что я знаю об антителах к мозгоспецифическому белку S-100?

Да ровным счётом ничего, кроме того, что этот "волшебный" компонент очень полюбился компании -производителю «Материа Медика», и они его пихают куда только можно:

- в той же дозировке он используется в препарате Пропротен 100, который предназначен для уменьшения тяги к алкоголю. (Единственный компонент)

В 2 раза больше его содержится:

- в таблетках Диваза, для лечения нарушений мозгового кровообращения. (Единственный компонент)
- в таблетках Бризантин - от курения (+ ещё один компонент)
- в таблетках Колофорт, нормализующих моторику кишечника (+ ещё один компонент)

Что же касается испытаний именно Тенотена на крысах и на людях, если вкратце:

Испытания показали, что в стрессовых ситуациях приём Тенотена
зависит от типа индивидуальной реакции животного на стресс. Крысы- холерики становятся более спокойными, а у крыс - флегматиков, наоборот, появляются жизненные силы. Более выраженное действие Тенотен оказал на тихих, спокойных и низкоактивных крысах.

На людях: перед лечением у стоматолога тенотен устраняет тревогу, улучшает самочувствие и настроение у больных с низким, умеренным и высоким уровнем ситуационной тревожности. Тенотен не вызывает изменения артериального давления, но уменьшает частоту сердечных сокращений.

На стоматологическом поликлиническом приеме показано, что тенотен (4 таблетки) оказывает выраженное анксиолитическое действие у больных, испытывающих тревогу и страх перед лечением и не имеет побочных эффектов. Уровень ситуационной тревожности под влиянием тенотена нормализуется в среднем у 80-90% пациентов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что нам обещают таблетки Тенотен?

Грубо говоря, производители утверждают, что таблетки успокаивают и устраняют чувство тревоги, при этом не вызывая сонливости и привыкания.

Для меня, как гипотоника, про сонливость - очень важный пункт, так как даже от банальной ромашки клонит в сон, а про Ново-Пассит вообще молчу. Для меня он сродни мощному транквилизатору:)))

Противопоказаний, в общем-то, кроме стандартной непереносимости, не имеется.

Как выглядят таблетки?

Таблетки оформлены элегантно и броско, не сравнить с безымянными афобазольчиками:)

С одной стороны название препарата, с другой - наименование производителя. Размер небольшой.

Глотать их не нужно, они предназначены для рассасывания.

На вкус сладкие, никаких неприятных ощущений в связи с приёмом не возникает.

Мой опыт приёма ТЕНОТЕН.

Все началось с приёма первой же таблетки. Состояние после неё разительно отличалось от того, чтоб чувствовала при Афобазоле (а впечатления были свежи, так как перескочила с одних таблеток на другие в один день).

Я действительно ощутила то самое противотревожное действие, которого ждала от Афобазола и так и не дождалась.

И ощутила его практически моментально.

Плацебо? Самовнушение? Не знаю. Но все обстоятельства были против того, чтобы плацебо подействовало:

- приём Тенотена выпал на "пасмурный" период лета

- во время приема Тенотена никаких предпосылок к уменьшению тревожного состояния не было

Однако же, помогло!!!

Не раз, и не два. На протяжении всего курса с таблетками мне было лучше, чем без них (чего я не могла сказать при приеме Афобазола, когда никаких особенных изменений замечено не было).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Как Тенотен помог мне справиться с вредной привычкой.

Вредная привычка у меня была кофе. Как-то незаметно прошли те времена, когда распитие бодрящего напитка было какой-то церемонией... и кофе стало необходимостью.

Без него я чувствовала себя отвратительно: появлялась слабость, кружилась голова и ни о чем другом, кроме как "скорей бы выпить кофе", я думать не могла.

Совершенно незаметно для себя, медленное рассасывание таблеток Тенотен стало заменой кофе, и уже через неделю я с удивлением обнаружила, что перешла на 2 чашки в день (раньше доходило до 8-9), а к окончанию приема - вообще бросила его пить.

Теперь я совершенно свободна от этой привычки и пью кофе только тогда, когда располагает обстановка: в кафе с вкусным тортиком:)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кому и когда принимать Тенотен?

Данные выводы лишь моё скромное мнение, основанное на собственном опыте и информации, полученной из исследований препарата.

• при сильном стрессе Тенотен вряд ли поможет. Скорее, он улучшит состояние тогда, когда есть необходимость избавиться от тревожащих и навязчивых мыслей лёгкой степени тяжести.
  • я гипотоник со всеми вытекающими последствиями (то есть медлительность), а так как при исследованиях выяснилась взаимосвязь эффективности влияния таблеток на людей с разными типами личности, могу предположить, что на активных и деятельных людей Тенотен будет оказывать меньшее воздействие.
  • Также можно принимать Тенотен перед страшным походом к врачу (за 20 минут до начала мероприятия рассосать 2-4 таблетки) для устранения дискомфорта в процессе ожидания и лечения.
  • Я так и делаю, помогает всегда!

ВЫВОДЫ

Если у вас не всепоглощающая депрессия, а жизненные обстоятельства, вызывающие тревожные мысли, эмоциональный дискомфорт, или напряжение перед важным, решающим событием, то в этом случае я рекомендую Тенотен.

Более серьёзные проблемы, боюсь, будут ему не по плечу.

Я приёмом данных таблеток осталась более чем довольна:)

(Все оставшиеся странички инструкции убрала вниз)

-------

Всем спасибо за внимание:)

La_Sireneрекомендует
Обязательно возьму на заметку. Иногда необходимо. 😐
Афабазол не пила, но пила адаптол. Вроде нормально приводил в равновесие, но стал дорогим(
05.10.2015
Спасибо за отзыв - буду иметь в виду. Такой препарат мне должен подойти.
05.10.2015
Моему мужу немного спокойствия пошло бы на пользу, а то любая мелочь стала восприниматься как катастрофа). По сколько таблеток в день принимаете Вы?
Очень грамотный подход к расчету стоимости дозировки
Запомню его! Спасибо.
05.10.2015
Тоже его пила, в период сессий. Помогал хорошо!
Нужное средство!
Запомню )
05.10.2015
Очень подробный и увлекательный отзыв.
Более серьёзные проблемы, боюсь, будут ему не по плечу.
А тут я с Вами соглашусь на все сто, мне тенотен ни грамочки не помог. 😞
05.10.2015
Надо запомнить - стрессов в нашей жизни хватает. Знаете, еще есть гомеопатические таблеточки "Успокой", по-моему, того же производителя. Я их не пробовала, но моя приятельница пила их и очень довольна осталась. Кстати, они совсем недорогие и есть на аптеке ру.
05.10.2015
Второй отзыв за день об этом препарате читаю, причем кардинально противоположные по оценке. Я Тенотен не пробовала, а вот Афобазол мне совершенно не помог...
05.10.2015
Ох, как я Вас понимаю (по поводу мастопатии). Первое время тоже ходила по маммологам и онкологам в панике 😕 А гомеопатия работает, это факт. Мне кажется, идею о "плацебо" в случае лечения гомеопатическими средствами выдвинули медики, фармацевты и производители мед препаратов, они ведь потеряют прибыль, если все перейдут на гомеопатию. Потому они никогда не признают, что гомеопатия ЛЕЧИТ 😊
Кстати, от той же мастопатии мне больше всего помогают именно гомеопатические таблетки. В скором времени будет отзыв о них.
05.10.2015
Такие отзывы противоречивые об этом препарате. Но все таки я его выберу)
05.10.2015
Хорошо, что помог! Очень удобно, что на самой таблетке написано название препарата!
Отличный препарат, мне очень помогает!
Спасибо за опыт.
Мне Афобазол никак, совершенно. А на ком-то эффект очень заметен, человек через пару дней успокаиватся и все становится "хорошо".
В препараты подобные Тентотену не очень верю, но возможно, попробую.
05.10.2015
Не всем помогает, но пожалуй можно попробовать
05.10.2015
Такой хороший отзыв, Вы прямо целое расследование провели :)) Возьму тенотен на заметку, а то я по старинке пустырником успокаиваюсь, а от него меня в сон клонит :))
Надо запомнить
05.10.2015
Очень заинтересовал ваш отзыв! Хороший эффект и цена мне понравилась!
05.10.2015
такая же беда! а ходить в полусне как-то не хочется)) возьму на заметку это средство)спасибо за отзыв!
Можно попробовать)
05.10.2015
У меня такая же ситуация с кофе, меня даже беременность и ГВ не смогли остановит, сейчас понимаю это уже зависимость. Может и мне тенотен поможет с этой привычкой.
наверное и себе куплю
05.10.2015
Мне афобазол подходит, правда я давненько пила, может уже и не поможет... 😁
05.10.2015
Хорошие, спасибо, буду знать!
хорошо, что Вам помог!
Тенотен мне нравится, лучше чем Новопассит 😊
05.10.2015
У нас как-то фармпредставители принесли рекламочные упаковки тенотена. Я, с дуру-ума, решила проверить его действие на себе. Это был ппц. 😬 После приема одной таблетки я не могла разговаривать, мой язык меня слушался, еле им шевелила, во рту каша, ходила как сонная почти сутки, практически парила над землей. Эксперимент удался на 100%. Препарат я выкинула на всякий случай, вдруг кто из домашних его съест.
05.10.2015
Спасибо, что поделились опытом, такой полезный и информативный отзыв. Я про Тенотен и Афобазол кроме рекламы ничего не знала, теперь имею понятие 😎
05.10.2015
то что мне нужно когда айрек падает - а отзыв не сохранен !
05.10.2015
Я пила тенотен, когда сильно "грузили" на работе - реально успокаивает!
05.10.2015
Принимаю тенотен уже почти 2 месяца, раньше по любому поводу психовала, а сейчас почти любое событие, раньше вызывавшее стресс, переносится легко
05.10.2015
Раньше часто пила успокоительный сироп, потому что старая добрая валериана не помогала. А вообще не особо люблю подобного рода таблетки
05.10.2015
Знакомое средство. 😊 Действительно, при серьёзных заболеваниях совершенно бесполезно. 😕
05.10.2015
Забираю в закладки, спасибо за информацию))
05.10.2015
Ох, сколько вижу общих проблем - и гипотония и впечатлительная ВСДшная натура 😊 и мастопатия и вечная тревога, опасение онкологии... С весны организм слетел с катушек. С весны же все собираюсь высказать свое мнение о прописанном мне Тенотене, но у меня оно прямо противоположное вашему - не почувствовала вообще никакого эффекта, только слабость дикую, но тоже не уверена что это его рук дело. Банальный глицин помог в разы лучше.
05.10.2015
Пожалуй, добавлю в закладки. Иногда такое средство бывает просто необходимо.
очень познавательно было прочесть 😊
Главное, что безопасное.
05.10.2015
у меня были эти таблетки, но я пропила их только первые пять дней, а потом забросила 😊 может потому что не верила в их эффективность
Ещё 51 комментарий