Всем здравствуйте! В 2002 году у 4-ки отпала половинка зуба( В стоматологии мне поставили штифт и с ним я проходила всего несколько месяцев - он отпал. У другого стоматолога я снова установила штифт и у меня началось воспаление. Вердикт - только удалять. Я осталась без зуба.
Через пару лет решили установить мост, умертвить и обточить соседние зубы.
На следующий год начался кошмар, который длился до 2018 года… Из-за плохо пролеченных каналов мне дважды делали резекцию клыка. Это не дало никакого результата, поскольку в десне у меня образовался свищ, из которого каждый день выделялся гной с горошину.
В 2018 году будучи беременной у меня воспалилось на десне оперированное место от резекции клыка. Мне сняли мост, а клык удалили. Сказали, удалять 5 и заниматься зубами только после родов. И теперь только устанавливать импланты.
ДО установки имплантов, нет 3 зубов
После родов стала готовится к имплантации, сделала рентген и удалила 5 зуб, после полного заживления пошли этапы имплантации.
I КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА
Пошла к хирургу по рекомендации, он челюстно-лицевой хирург, спокойный, уверенный, грамотный. Направил на 3д томографию, чтобы иметь представление о нюансах моей челюсти. Импланты в верхнюю челюсть, поэтому надо было посмотреть хватит ли своей кости, поскольку рядом гайморовы пазухи.
С костью все в порядке было, доращивать не пришлось и назначили операцию на 27.09.19г. Ставить 2 импланта.
II УСТАНОВКА ИМПЛАНТОВ
Операция длилась минут 40. Слышала противные звуки: когда разрезал десну, сверлил челюсть, потрескивания, когда ключом что-то доктор закручивал. Силу надо, конечно, иметь для таких манипуляций. Место разреза доктор зашил и сказал явиться через 2 недели на снятие швов. Он дал список лекарств, предупредил о возможности опухания.
Вечером после операции, когда прошло действие обезболивания, я не находила себе места от боли. Ночью и следующие дни было всё нормально. Всю неделю я переживала, боялась занести инфекцию, после приема пищи держала во рту раствор Мирамистин. Все зажило хорошо. Этот этап обошелся в 35000 рублей.
III СНЯТИЕ ШВОВ ПЕРИОД ЗАЖИВЛЕНИЯ
Хирург удалил остатки швов и отправил меня на 4 месяца для дальнейшего заживления и приживания имплантов до следующего этапа.
IV УСТАНОВКА ФОРМИРОВАТЕЛЕЙ
Да, снова операция. Десну надрезали в местах установки имплантов и вкрутили формирователи. Потом при протезировании вместо этих формирователей накручивается абатменты. Отправили заживать и потом на консультацию к протезисту.
После установки формирователей
V КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОТЕЗИСТА
После полного заживления, на консультации протезиста обсудили материал - выбрала металлокерамику, цвет, сняли слепки. Оплатила уже на этом этапе - 43000 руб.
VI УСТАНОВКА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОНСТРУКЦИИ
Устанавливали на цемент из-за особенностей челюсти. Сразу напишу, что мне не понравился этот мост. Цвет другой, виден просвет металла. Зубы были какие-то крупные. Максимально подогнали путем обтачивания, в том числе, и немного моих. Я не стала больше вредничать (а может и надо было), поскольку устанавливали 19.03.2020 (накануне самоизоляции в нашем городе), может потом бы это затянулось вообще на неопределенный срок. К тому же фактор - у меня 2 года не было возможности нормально разговаривать и улыбаться.
МОЙ ВЫВОД: Хирург должен быть надежный, гигиена после операции соблюдена, протезисту ДО установки высказываем все претензии по поводу всего, что вам не нравится в изделии.
Ношу 10 месяцев, пока ничего не беспокоит. Все равно я довольна общим результатом.
Конечно, ставьте импланты, да недешево, но потом выйдет дороже, поверьте. Я ставила в районной стоматологии, исключила коммерческие во избежание дополнительных необъяснимым трат. К моему хирургу запись плотная, его знают многие в городе, свои же стоматологи у него тоже ставили импланты, они же мне его и рекомендовали.
Если что еще вспомню важное - дополню. У кого есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте.
Эх, свои зубки такие красивые были, как жемчужинки. И надо ж, так угробили плохим лечением 😒 Конечно сейчас лучше, чем с гноем во рту и невозможностью нормально есть, говорить и улыбаться.
Спасибо, большое, но все же я думаю протезист мог сам предложить отправить на переделку зубы, видел же все недочеты. В следующий раз буду жесче, если что не устроит)
Видимо протезист или как правильнее имплантолог, или все вместе - с цветом и размерами не попали, мне мост ставили тоже зубы стали большего размера в мосте из-за этого долго адаптировался казалось то язык мешает, то мост мешает - от природы передние у меня маленькие и в цвет не попал как у автора. Но по толщине у меня не отличаются. Просто смотрю у автора они как бы совсем другой формы. Но это не главное, лишь бы кушать и не ходить без зубов!
Здоровых и крепких зубов автору. Я пока что мечтаю:) Нужно тоже исправить ошибку молодости в одном месте. Но не поддерживаю когда врачи не делают акцент на размер зубов, они же видят как расположен зубной ряд в челюсти.