Опубликовано 12 Февраль, 2023 - 16:36

несколько раз
    3 000 за 2 зуба

Всем привет!🙂

Я очень бережно отношусь к зубам, слежу за ними, вовремя хожу к стоматологу, вовремя лечу. В общем, стараюсь все делать вовремя.
Но, это не спасло меня от потери нижней шестерки.

Хоть и делала платно у врача по рекомендации…а через год лишилась зуба. Через 4 года на том месте уже стоял имплант.
При этом, к 34 годам у меня уже окончательно вылезли аж целых 2 зуба мудрости.

На панорамном снимке было видно, что остальных два попросту нет, нет даже в зачатке. Вот и вышло, что один с левой стороны вверху рос в щеку, а второй с правой стороны внизу просто жил сам по себе. Нет, вырос он ровный, но зуба антагониста у него не было. То есть, в жевании этот зуб не участвовал.
И вот жида я с этой мыслью, что один царапает щеку, а второй просто эстетически раздражает своим излишеством во рту))) решила я позвонить хирургу и удалить два зуба.

🦷 ЗВОНОК ХИРУРГУ-СТОМАТОЛОГУ🦷

- Здравствуйте, а когда можно к Вам приехать удалить два зуба мудрости?

- Болят?
- Да нет, один просто в щеку вырос и царапает постоянно, а второй просто один…

- Ну приезжайте сегодня вечером в 18:30.

🦷ПОЕЗДКА В КЛИНИКУ🦷

Приехала я в клинику сразу после работы. Что называется - человек созрел😂

Открываю рот…а хирург мне - я не понял, они тебе лишние что ли?
- Ну верхний же в щеку вырос, он мешает!
- Ну верхний согласен, а нижний чего?
- Ну неровно же, с одной стороны 7 зубов, с другой 8.

- 😂 чтооо????
- Ну нет у него антагониста…..

- А хотя да, зачем он, в акте жевания не участвует. Ок, давай сначала верхний, через неделю нижний удалим.

🦷В КРЕСЛЕ🦷

Верхний зуб я боялась удалять только по одной причине, мне казалось, что из-за неудобства его роста, врач попросту при рывке выбьет мне соседние зубы🤨

Кстати, врачу я об этом сказала)))

Врач посмеялся, спросил про аллергии на лекарства, сделал укол. И буквально через несколько минут полез вырывать зуб. Я напряглась, думаю чего так быстро-то)? Но врач успокоил, что больно уже точно не будет!
Врач попытался несколько раз ухватить мой криво растущий зуб…рывок и опа, зуба нет. Я попросила его мне отдать)))

Верхний зуб мудрости
На удивление зуб вырвался прекрасно, без боли, крови практически не было. Правда на утро долбанула температура 38,5. Для меня такая реакция нормальна. Но, хирурга все же оповестила. Неделю я следила за своим состоянием, ела щадящую пищу, не пила сильно горячего и очень холодного, в лунку, соотвественно, тоже не лезла. Было непривычно, что наконец мне ничего не царапает щеку. Дырка затягивалась очень долго, костная ткань заполнилась за 8 месяцев. Всему виной боковое расположение зуба.

🦷ПРИШЛА ВЫРВАТЬ ВТОРОЙ ЗУБ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ🦷

Врач осмотрел лунку от первого зуба, убедился, что там порядок. Жалко ему было удалять красивый нижний зуб мудрости, потому что по его словам «привык удалять уже гнилые пеньки», а у меня он был запломбирован.
Зуб вырвать надо было гораздо раньше, из-за недостаточного места во рту на нижней челюсти наблюдается скученность зубов, а могло бы бы ь больше места и передние были бы ровнее.

Зуб мудрости
Я села в кресло. Врач обколол десну. Подождал. Начинает дергать…а мне больно🗿, врач еще добавил анестезию….а мне больно😖

Да е мое…врач старался его аккуратно расшатать, объяснил, что у меня там корни длинные и в целом на нижней челюсти более плотная кость и удалять тяжелее. Этот зуб мне понравилось удалять меньше первого😂, кровищи было…

Три раза добавляли анастезию, но зуб все же одолели.

Нижний зуб мудрости
И правда, корни оказались очень длинные!
Мне врач дал рекомендации по питанию и отпустил домой. Предупредил, что никаких горячих ванн и бань.

🦷СКОЛЬКО Я ЗАПЛАТИЛА ЗА УДАЛЕНИЕ🦷

Удаление мне обошлось очень даже по-божески, в других клиниках просили 3-4 тысячи за удаление. Этот хирург удалил каждый за 1500 рублей, итого удаление 2 Зубов мне обошлось в 3 тысячи рублей. А врач так и сказал - «зачем я тебе буду удалять довольно легкие зубы по цене сложных?»

🦷МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ🦷

Я не фанат причинения боли самой себе за свои же кровные деньги. Но, врач выполнил удаление максимально аккуратно. Хотя все равно данную процедуру я не могу назвать приятной🤣

🦷ЗАЖИВЛЕНИЕ🦷

Заживление проходило довольно стандартно, без осложнений. Температура на оба удаления была в первые сутки. Обезболивающие я пила первые 2 дня. Потом в них уже не было необходимости. Разве что было немного муторно есть более мягкую и не горячую пищу.
В целом же, я вела обычный образ жизни, ходила на работу. На работе все и заживало)))

🦷РЕЗУЛЬТАТЫ🦷

Теперь у меня вверху ничего не царапает щеку, а внизу наконец эстетичный вид, равное количество зубов с обеих сторон)))

Да и чистить зубы мне стало гораздо удобнее, я банально не могла хорошо прочищать эти восьмерки! Особенно верхнюю, которая росла в щеку.

После удаления зуба мудрости

После удаления своих 2 зубов мудрости я пришла к прекрасной мысли:

- хорошо, что их всего было 2 и хорошо, что они были полностью прорезавшиеся.

А еще я была искренне рада, что у меня точно нет зачатков еще двух зубов мудрости, ибо снова рвать не хотелось бы🤭

ВЫВОДЫ

☝🏻 при показаниях нужная процедура

☝🏻 порой удалить зубы мудрости - необходимость

☝🏻 процедура довольно травматичная

☝🏻 длительное заживление

☝🏻 боль в течение 3-5 дней

☝🏻 щадящее питание в течение недели

Процедура однозначно нужная, когда в ней есть необходимость. Если бы я удалила зубы мудрости раньше, внизу было бы больше места и зубы были бы ровнее.

Спасибо за внимание🙂

Достоинства
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Если это необходимо, удаление- спасение
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Не слишком приятная процедура
Anna Fursaрекомендует
12.03.2023
Здравствуйте, скажите пожалуйста где вы вырвали зуб?
12.03.2023
Здравствуйте, в городе Кропоткин, врач Эдмонд, у него свой кабинет на 8 марта
22.01.2025
Здравствуйте! Я прошу прощения за глупый вопрос, но что происходит с течением времени с этим отверстием? Зубы двигаются назад?
22.01.2025
Здравствуйте! Когда мне удалили 6 после неудачного лечения, 7 начала смещаться, за 4 года было немного заметно, имплант остановил процесс, а зуб мудрости удаляла с двух сторон - зубы хорошо стоят), думаю потому что есть опора с другой стороны